内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 政协概况 > 规章制度
 
 

政协泗县十届委员会规章制度

放大字体  缩小字体

  政协十届委员会规章制度

   

 一、关于加强政协委员履职管理的办法

    为全面提升委员队伍的整体素质,充分调动全体委员履责资政的积极性,建立科学规范、进出有序、富有生机与活力的委员工作机制,进一步加强政协自身建设,提升政协履职科学化水平,根据《中国人民政治协商会议章程》,结合我县实际,特制定本办法。

第一章 县政协委员的职责

  第一条 县政协委员应履行以下职责:

  (一)遵守和履行《政协章程》,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党和国家方针政策,法律法规、时事政治、科技文化和统战政协知识,学习市场经济理论知识,增强履职的能力。

  (二)遵守并履行上级政协会议决议和县政协全体委员会议、常务委员会议的决议、决定,强化中心意识、法制意识、协商意识、创新意识,增强参政议政的责任感和事业心。

  (三)按要求出席县政协全体委员会议、常务委员会议以及其他会议,参加县政协及其专门委员会、委员(界别)活动小组组织的调研、视察、考察、学习等活动,并提出自己的意见和建议。

  (四)密切联系本团体、界别的群众,了解和反映他们的愿望与要求,每年至少提出一件政协提案,反映一条社情民意信息。

  (五)发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,协助党委、政府做好化解矛盾、协调关系、凝聚人心的工作。

  (六)遵守国家宪法和法律、党政纪律和社会主义道德规范,文明诚信,爱岗敬业,热心社会公益事业,树立良好的个人形象,在物质文明、政治文明和精神文明建设中建功立业。

  第二条 尊重和维护政协委员的合法权益是政协组织履行职能的基础和重要职责。县委对维护政协委员合法权益已作出明确规定,县政协及各参加单位要切实维护政协委员合法权益,为政协委员行使权利创造良好的条件。

第二章  县政协委员的学习与培训

  第三条 县政协委员会在任期内,有计划地、分期分批地对县政协委员进行政协、统战理论知识的集中培训。

  第四条 县政协开办“泗县政协网”,建立开放式的政协系统学习教育信息网络,为政协委员的学习、交流开辟新的途径。

  第五条 县政协机关要加强与政协委员的联系,不定期组织政协委员开展学习活动,为政协委员的学习提供方便。

  第六条 县政协委员要树立“在工作中学习、在学习中工作”的理念,积极参加政协组织的学习和培训,全面提升自身的学习能力和履职水平,争做学习型政协委员。

第三章  县政协委员的考核

  第七条 建立县政协委员履职档案,将每位政协委员任期内履行委员职责、建功立业方面的情况纳入履职档案,实行动态管理。

  第八条 对县政协委员参加政协会议和活动的情况建立考勤、考绩制度。

  (一)委员参加县政协组织的会议和活动的情况,由县政协办公室负责考勤、考绩登记。

  (二)委员参加各委员(界别)活动小组组织的会议和活动、反映社情民意的情况,由委员(界别)活动小组召集人负责考勤、考绩登记。

  (三)委员参加各专门委员会组织的会议和活动、反映社情民意的情况,由县政协研究室负责考勤、考绩登记。

  (四)委员提出提案的情况,由县提案委员会负责考绩统计。

  第九条 实行年度考核制度,每年年终由县政协办公室对每位县政协委员履行委员职责、建功立业方面的情况进行综合考核并汇总,记入政协委员履职档案,作为政协委员奖惩的重要依据。

  第十条 建立和完善县政协会议和活动请假制度。委员因故不能参加全体委员会议和活动的,须在会前向办公室请假,由大会秘书长批准。会中确需请假的,须经召集人同意后报大会秘书长批准。常委因故不能参加常务委员会议和活动的,须在会前向办公室请假,由主席批准。每次全体委员会议、常务委员会议,要及时通报委员、常委出席会议的情况。

  第十一条 县政协委员工作变动、通讯地址变更、职务变化以及在其他领域获得奖惩的情况,应及时告知所在的专门委员会及界别,以便对政协委员履职档案及时作出补充调整。

第四章  县政协委员的奖惩

  第十二条 建立激励机制,对履行职责表现突出、成绩显著的县政协委员实行精神鼓励与物质奖励相结合的办法,给予表彰和奖励。

  第十三条 县政协设优秀政协委员、优秀政协工作者奖。优秀政协委员、优秀政协工作者分别由办公室和各专委会提名,由办公室主任报请主席会议审定。

  第十四条 县政协设优秀提案先进个人奖,对第一提案人进行表彰。提案委员会提出优秀提案先进个人建议名单,由分管副主席提请主席会议审定。

  第十五条 县政协设信息宣传工作先进个人奖,表彰在社情民意信息报送和宣传工作中做出突出成绩的委员和政协工作者。信息宣传工作先进个人奖由办公室提名,由办公室主任报请主席会议审定。

  第十六条 对表现突出的委员给予表彰奖励,对其事迹进行宣传报道。优先推荐任期内多次获得县政协奖励的委员为下届政协委员建议人选。

  第十七条 多次获得县政协的表彰和奖励成绩突出,符合干部选拔任用条件的,由县政协党组按程序向相关部门提出提拔使用的建议。

  第十八条 对不能正常履行职责的委员,将依据《政协章程》和有关文件精神采取相应措施:

  (一)在每届任期内,委员1次未经请假和批准不参加政协各类会议和活动的,办公室约其谈话;委员2次未经请假和批准不参加全体委员会议和活动的、常委2次未经请假和批准不参加常委会议和活动的,政协领导约其谈话。

  (二)在每届任期内,委员3次未经请假和批准不参加全体委员会议和活动的、常委3次未经请假和批准不参加常委会议和活动的,由办公室报主席会议批准后在一定范围内予以通报。主席会议将建议该委员或常委在换届时不再连任。

  (三)在每届任期内,委员和常委长期不能参加政协任何会议和活动、没有履行委员职责的,视为自动放弃委员资格,由政协主席会议研究,按有关程序予以办理,并通知本人和其所在单位。

  第十九条 因工作变动失去代表性或其他特殊原因,长期不能参加政协活动的委员、常委,按规定程序予以调整。政协委员因违法违纪被执法执纪机关采取强制措施的,经政协主席会议研究,暂停参加政协活动。经执法执纪机关确定无违法违纪事实的,恢复参加政协活动资格。因严重违反政协章程或全体会议、常务委员会议决议及因违法违纪被判刑或受到其它严重处分不宜再担任政协委员的,按规定程序,撤销其委员资格。

第五章  县政协委员管理的组织实施

  第二十条 县政协委员履职管理工作列入政协整体工作的重要议事日程。

  第二十一条 县政协办公室、各专委会及委员(界别)活动小组在县政协党组、主席会议的领导下,负责委员履职考评工作。

第六章  附则

  第二十二条 本办法自县政协常务委员会会议通过之日起实施。本办法由政协泗县委员会常务委员会负责解释。

 

二、密切联系政协委员的意见

 (一)联系对象
    1、县政协主席、副主席分别联系界别和委员。县政协办公主任、研究室主任原则上按工作分工,分别协助县政协主席、副主席联系委员。
    2、县政协办公室、研究室分别负责县政协主席、副主席联系委员的服务保障工作。
   联系方式
    3、开展走访。每年年底由政协主席、副主席带队集中走访委员;平时开展视察、调研等活动,有计划地到委员所在单位走访、看望。
    4、约谈委员。围绕县政协年度重点工作,不定期约请所联系的委员召开座谈会,取委员的意见建议。也可以个别约请委员,进行面对面的交流沟通。
    5、县政协主席、副主席及协助联系的有关负责同志,通过电话、信函、邮件等方式与委员保持联系。
   联系内容
    6、宣传党和国家重大方针政策,以及县委、县政府的重要工作部署;宣传中共中央关于统一战线和人民政协工作的重要精神。
    7、取委员对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设方面的意见和建议,收集社情民意。
    8、了解委员对政协工作的反映以及做好政协工作的意见和建议。
    9、了解委员履职和学习、工作、生活等情况,尽力帮助其解决实际问题,促进委员更好地履职。
   具体要求
    10、每年年初,县政协办公室要根据县政协主席、副主席及协助联系的有关负责同志的意见,拟订联系委员的年度计划,负责统筹协调。
    11、对委员反映的重大问题和有价值的意见、建议,县政协调研室要及时整理并以社情民意的形式向有关领导和部门反映。
    12、县政协办公室负责收集联系动态、汇总情况、交流经验,推动联系工作扎实有效开展。

 

三、发挥界别作用的意见

   (一)明确发挥界别作用的指导思想和总体要求
    1、指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,增强政协组织和政协委员的界别意识,建立完善界别工作机制,进一步调动各界别委员的积极性、创造性,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设生态文明建设,全面建成小康社会作出贡献。
    2、总体要求。通过丰富和活跃界别活动,发挥界别作为人民政协履行职能的重要载体作用,发挥界别作为政协团结联系各界群众的重要纽带作用,发挥界别作为搭建委员活动平台的重要渠道作用,不断增强委员的界别意识,提出有界别特点的意见和建议,推动政协工作不断发展。
    (二)拓宽发挥界别作用的领域和渠道
    3、以政协例会为平台,充分发挥界别作用。在政协全会上,提倡以界别名义提交大会发言,突出界别议政建言的声音。更加重视各界别在全会上的小组讨论,鼓励委员提出有界别特点的意见和建议,并有重点地安排界别组讨论,邀请党委、政府有关领导同志参加。安排有关界别的委员参加县政协专题常委会议或其他会议,认真取委员所代表界别的意见和建议。
    4、以专题活动为渠道,充分发挥界别作用。根据各界别的组成特点和智力优势,统一筹划以界别为主体的调研视察考察,有计划地开展调查研究、研讨论证和咨询服务活动。各界别要以本界别反映的突出问题和关注的热点问题为主要课题,合理安排以本界别委员为主体的调研、视察和考察活动,所形成的调研视察考察报告,可以政协界别的名义报送党委、政府或相关部门。
    5、以建言献策为抓手,充分发挥界别作用。以强化界别整体优势、集中界别集体智慧、反映界别共性要求为切入点,完善界别提案征集机制,加大界别提案征集力度。鼓励各界别就本界别关注的问题提出界别提案,并择优列为重点提案。各界别要充分发挥联系面广的优势,注意搜集和反映本界别群众的呼声和意愿。县政协办公室研究室要主动向各界别征集社情民意,突出社情民意工作的界别特点。    
    (三)丰富发挥界别作用的形式和内容
    6、界别活动的主要形式。组织开展座谈、调研、视察、考察和走访、咨询、慰问、恳谈等活动;组织学习和研讨活动;组织取有关情况通报、参加社会公益等活动。每年至少组织本界别委员参加一次界别活动,认真组织撰写界别集体提案,报送社情民意信息,发动本界别委员积极提出或联名提出提案,反映社情民意;提倡界别在县政协全体会议、常委会议或其他重要会议上积极发言。
    7、界别活动的主要内容。组织界别委员学习党的路线、方针、政策,党的统一战线理论和人民政协理论,提高委员理论素养和工作能力;传达贯彻县政协常委会议、主席会议精神,通报县政协工作情况;组织委员开展相关的履职活动和联谊活动。
    8、丰富界别活动方式。界别可根据活动内容开展跨界别活动,或邀请其他界别有关委员共同参加;也可根据实际情况,与相关界别、专委会联合开展活动,或吸收本界别重点联系对象参加。     
    (四)完善发挥界别作用的组织体系
    9、建立县政协领导联系界别制度。县政协领导按照分工联系界别,加强对界别工作的领导,参加相关界别的活动,指导和推动界别活动的开展。
    10、建立界别召集人制度。界别召集人负责组织安排本界别的各项活动,负责审定以本界别名义提出的提案、上报的调研报告和社情民意等材料。界别召集人由县政协主席会议确定。
    11、建立界别活动总结交流制度。各界别要做到年初有计划、年末有总结。县政协每届召开一次界别工作专题会议,总结交流活动开展情况和工作经验。专委会综合办负责界别活动的联络服务工作,要本着少而精的原则,协调各界别开展活动。县政协办公室要将委员参加界别活动情况纳入委员履职情况管理。
    (五)提供界别活动的服务和保障
    12、加强对界别活动的宣传报道。有计划、有重点地组织对界别活动的新闻报道;支持界别委员在新闻媒体上参与访谈,发表意见和建议;在县政协网站开辟有关专栏,组织界别委员讨论交流,反映界别活动情况。
    13、提供对界别活动的服务保障。县政协办公室要为界别开展活动积极做好服务工作,提供必要的条件。各界别要充分发挥自身优势,提高自身组织能力,确保界别活动的顺利开展和界别作用的更好发挥。

    

四、政协委员联系服务人民群众的意见

   (一)组织政协委员开展进企业活动。按照委统一部署和工作分工,由政协领导分别带队深入企业特别是委员企业,了解生产经营情况和需要解决的问题,为搞好生产经营开展咨询服务,为企业与金融机构、高等院校、科研院所、咨询机构、政府有关部门搭建对接平台,切实为企业解决实际问题。

 (二)组织政协委员开展进社区活动。政协领导和政协各组成单位和专委会负责人分别带队深入社区,通过座谈、访问等形式,了解和掌握基层情况和群众意愿诉求,积极宣传党和政府的各项方针政策,多做释疑解惑的工作为社区群众进行健康、法律、教育、养老等咨询服务。

  (三)组织政协委员开展进乡村活动。政协领导、各专委会负责人分别带队深入乡镇,了解美好乡村建设情况“三线三边”整治情况,听取农民群众意愿和诉求,开展普及生产技术、相关法律知识和依法维权等方面的咨询服务。

  (四)建立政协委员定点联系基层制度。每位政协委员要选择1-2个社区、企业或村庄作为联系点,经常深入下去,与基层群众交知心朋友,广泛听取基层和群众的意见建议。当地的政协委员开展多种形式的亲民、爱民、助民、惠民活动,收集社情民意,多办服务人民群众的好事、实事、善事。

  (五)建立政协委员帮扶困难群众的制度。政协会同民政、慈善协会、红十字会等有关单位和部门,适时开展多种方式的捐赠活动。倡导每名政协委员采取各种形式开展扶贫济困献爱心活动,参与支持脱贫攻坚活动,为困难学生、残疾病人、孤寡老人、单亲母亲等困难群众排忧解难。

  (六)完善面向社会公开征集提案线索的制度。在坚持已有提案征集办法的基础上,进一步扩大提案线索征集的渠道和途径,通过新闻媒体发布消息、互联网设立电子信箱、召开界别群众座谈会等方式,向全各界群众公开征集提案线索,并邀请提供线索的群众参与提案协商办理的全过程,使提案更加贴近民生、服务群众,真正得到落实。

 (七)组织政协委员开展政协全会前的集中履行职能活动。在组织集中视察、重点视察活动的同时,以专委会为依托,由政协各组成单位负责组织,通过各种方式联系本界别群众,充分听取意见建议,与有关部门开展对口协商,为提交政协全会发言和提案作好充分准备。

 

五、政协委员调研视察工作规则

     调研、视察作为人民政协的一项基础性工作,是委员知情参政的重要方式;是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强界别之间合作共事的重要途径;是围绕团结和民主两大主题,发扬社会主义民主的重要形式。

第二条 调研、视察工作要以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话为指导,坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,组织各界委员,开展调查、视察活动,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,提出有针对性的意见和建议,促进党政决策的科学化、民主化。

第三条 调研、视察工作要坚持围绕中心、服务大局的原则,坚持解放思想、实事求是的原则,坚持把握趋势、适度超前的原则,坚持发挥优势、体现特色的原则,坚持突出重点、量力而行的原则,主动加强与县委、县政府及县直有关部门乡镇的沟通和联系,重视发挥各专委会、委员活动小组的优势,充分调动广大委员的积极性,体现整体效应和政协特色。

第四条 调研、视察的选题应是从关系全县改革、发展、稳定的重大问题中选择具有综合性、战略性、前瞻性的,党委政府重视、人民群众关注、政协有条件做好的课题。重点课题要与常务委员会会议、主席会议议题相衔接,由主席会议确定,列入常委会工作要点;一般性课题由专委会确定,列入各专委会工作计划。

第五条 调研、视察工作以“少而精、专而深、出精品、求实效”为要求,根据课题选定范围和地点,通过“三结合”的方式进行,即:调研、视察与开好常委会议相结合,与提案办理相结合,与党政领导及有关方面负责人面对面协商解决问题相结合,并视情况邀请新闻单位采访报道,扩大人民政协的影响。

第六条 调研、视察工作实行领导分工负责制。由分管副主席负总责,由各专委会牵头组织实施,县政协办公室、县政协专委会工作室协调、配合。调研、视察工作要成立领导小组,负责召集会议,决定有关事项,制定工作方案,与乡镇和有关单位、部门交换意见,审核调查、视察报告。

  第七条 参加调研、视察的委员以各专委会成员为主,根据课题需要可同省、市政协或县委、县政府有关部门联合进行;可扩充相关界别委员参加;可邀请驻泗省、市政协委员和有关人士参加。

第八条 调研、视察时,要遵守法律、法规、政策和政协章程,要轻车简从,减少陪同,减轻基层负担。

  调研、视察要充分做好准备工作。调研、视察前要组织委员学习党和政府的有关方针、政策,听取党政有关部门的情况介绍,收集与调研、视察题目有关的材料印发委员,拟定调研、视察工作方案或提纲;调研、视察中要深入实际,深入群众,与有关方面进行座谈,全面客观地分析情况,实事求是地反映问题,力求掌握第一手资料;调研、视察后要组织委员进行充分地座谈和讨论,在集思广益的基础上写出调研、视察报告,所提意见和建议力求郑重而不敷衍、深刻而不肤浅、系统而不零碎,具有针对性、可行性和前瞻性。视察报告提交主席会议审议,调研报告提交常委会议审议。

第十条 重大问题的调研成果,以主席会议或常委会议建议案的形式送县委、县政府,为形成决策提供参考;对局部工作有指导意义的调研、视察成果,以提案或县政协办公室文件形式送有关部门作为决策参考;凡不涉及国家机密的调研、视察成果,可有选择地改为新闻报道的形式在新闻媒体公开发表,推动工作,促进落实。各专委会和办公室应加强与各有关单位的沟通与联系,督促落实,并及时向分管副主席、主席会议以及参与调研、视察的委员通报处理结果。

六、民主评议工作实施办法

第一条  人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分。民主评议工作是新形势下县政协通过会议、调研、视察、座谈、收集社情民意等方式,对全县行政机关、司法机关和具有公共服务职能的企事业单位及其工作人员的工作,提出意见和建议,进行面对面的评议,履行人民政协民主监督职能的有效形式。

  民主评议工作坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观和习近平总书记系列重要讲话为指导,以效能建设要求为依据,以提高人民群众满意度为标准,以推动部门工作为目标,把注重整改提高贯穿于民主评议工作全过程,帮助和促进被评单位加强和改进工作,为我县经济社会又好又快发展献智出力。

  民主评议的对象:全县行政机关、司法机关和具有公共服务职能的企事业单位及其工作人员。

  民主评议的原则:

    (一)围绕中心、服务大局的原则。围绕全县经济社会发展大局,围绕人民群众关注的重点问题开展评议。

    (二)突出重点、推进工作的原则。注重在转变作风、提高效能、改进工作、促进发展上下功夫,使评议取得实实在在的效果。

    (三)实事求是、客观公正的原则。广泛开展调查研究,充分听取社会各界意见,让评议经得起群众的评价和实践的检验。

    (四)加强沟通、有序开展的原则。注重与被评议单位的联系互动,注重与相关监督部门的联系沟通,积极稳妥、健康有序地开展各项活动,促使评议工作顺利开展。

  被评单位的确立:围绕全县重点工作,根据政协全委会议或常委会议测评情况,以及社会关注的热点、难点问题,经县政协主席会议研究,提出评议议题和被评单位,与县政府协商,经县委同意后确定。

  民主评议的主要内容:

(一)履职情况:在贯彻实施法律、法规的过程中,是否坚持依法行政,做到公正、廉洁、文明执法;在履行职责的过程中,是否坚持执政为民、服务群众,是否认真贯彻执行县委、县政府的决策部署,围绕中心、服务大局,出色完成各项工作任务。

    (二)服务质量:是否规范服务行为,践行对社会和群众的承诺,维护服务对象的合法权益;是否做到忠于职守、文明礼貌、优质高效。

    (三)队伍建设:领导班子是否勤政廉洁、民主团结、坚强有力;工作队伍是否敬业、廉洁、实干。

    (四)制度建设:是否重视工作制度的建设和管理制度的创新;是否建立起行风建设、效能建设的长效机制。

    (五)提案、社情民意办理:是否自觉接受政协的民主监督,政协委员的提案、建议和社情民意反映是否认真办理落实。

    (六)其他需要评议的事项。

  民主评议工作要在县政协党组的领导下,由县政协社会法制委员会负责制定实施方案,提出民主评议工作组建议名单,报经主席会议批准后,由各民主评议工作组具体实施。

  民主评议工作组组长由主席会议确定,成员由相应的专委会负责人和相应界别的县政协委员担任。活动中,可邀请县委、县政府分管领导,县纪委、县委组织部等部门和省、市政协委员参加。

  民主评议工作分为组织准备、调研自查、集中评议、总结提高四个阶段。

(一)组织准备阶段

    1、成立民主评议工作组,确定组长和组成人员。

    2、制定民主评议工作实施方案,做好与被评单位的联系和协调工作。

    3、组织参评人员学习有关法律法规等知识,掌握评议的基本方法和工作要求。

    4、拟定民主评议调查问卷。调查问卷的内容要紧密结合被评部门的工作实际,具有科学性、针对性和可操作性,能反映被评单位工作的现状和全貌,为民主评议提供可量化的评议指标。

(二)调研自查阶段

    1、召开动员大会。在被评单位召开由民主评议组和被评单位的领导班子成员、干部群众代表、党代表、人大代表、政协委员参加的动员大会。

2、专题调研视察。一是分别召开有关座谈会;二是实地调研视察;三是随机查阅有关工作档案;四是走访服务对象。

3、发放调查问卷。调查问卷实行无记名方式,发放范围为政协委员、基层群众以及被评单位的服务对象。问卷发放和回收统计工作由各评议组具体负责。

4、自查整改问题。被评部门对照评议内容进行自查,广泛听取各方意见;然后根据评议组梳理出的问题以及自查中发现的问题,及时整改。

(三)集中评议阶段

    1、撰写评议报告。评议组在调研基础上,通过充分讨论,征求有关方面意见,写出有分析、有建议的民主评议报告。报告的内容为:对被评单位工作的总体评价,存在的主要问题,整改的意见和建议。报告要力求客观、公正、全面。

2、召开评议会议。各评议组要召开评议会,与被评单位进行面对面集中评议。

3、召开政协常委会议。审议通过各民主评议小组的评议报告。

(四)总结提高阶段

    1、被评单位要根据民主评议工作报告的意见认真研究,制定措施,全面提升自身工作,并将相关情况向县政协反馈。

2、县政协要对被评单位进行回访、视察,了解被评单位的相关情况,征求社会各界对被评单位评议后的意见建议并及时反馈,切实提高评议效果。

第十条  民主评议的工作要求:

    (一)全面了解,客观公正。民主评议组要以高度的政治责任感和使命感,深入实际,广泛了解,客观公正地作出评价并提出意见建议。

    (二)加强沟通,取得共识。民主评议组要加强与被评议单位的沟通,取得被评议单位的理解和支持;被评议单位要站在加强民主政治建设的高度,积极支持政协履行民主监督的职能,自觉接受民主评议,虚心听取意见建议,切实做好整改落实工作。

    (三)积极宣传,扩大影响。加强与新闻媒体的联系,将政协民主监督和新闻舆论监督有机结合,积极做好民主评议的宣传工作,扩大民主评议工作的参与面,增强民主评议的社会影响。

    (四)严格自律,注意形象。民主评议组要严格要求,认真遵守有关规章制度和保密规定,树立自身良好形象。

第十  评议结束后,县政协将评议结果抄县委、县政府和被评议单位的上一级主管部门,以及县纪检、组织等部门。评议结果以适当方式向社会公示。

 

七、反映社情民意信息工作规定

第一条 反映社情民意信息工作是人民政协履行职能的重要形式之一,是政协组织和政协委员一项重要的经常性工作。

第二条 反映社情民意信息的原则

1、方向性原则。反映社情民意具有较强的政治性、政策性,必须毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观和习近平总书记系列重要讲话为指导,围绕中心,服务大局,紧扣党委、政府的工作重点,按照政协章程和政协履行职能的有关规定开展工作。

2、求真务实原则。反映社情民意要力求真实,如实地收集、反映社会实际和各界别、各阶层群众的意见、建议和呼声。

3、注重质量原则。反映社情民意要注重质量,要注意对分散的信息进行梳理综合,并加以由表及里、由浅入深、去伪存真的分析,揭示重点、关键问题,提出有份量、有价值的意见建议。  

4、讲求时效原则。反映社情民意要讲求时效,做到及时收集、整理、报送,对重大事件、重要情况要一事一报、急事急报,必要时应跟踪续报。

 5、体现特色原则。反映社情民意要突出特色,要密切关注群众普遍关心的重点、热点问题,注意收集各方面的真知灼见

第三条  反映社情民意的内容

1、政协委员和工商联、党派人士和社会各界人士对国家和地方大政方针的制定与实施的意见、建议,特别是有关经济建设和改革开放重大决策、部署出台前后的反应。

2、人民群众关注的热点问题,特别是有代表性的情绪变化,有识之士的警示性、批评性意见。

3、对加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的意见和建议,特别是对党的机关和国家机关及其工作人员勤政廉政情况的反映。

4、重大突发事件、严重自然灾害的实情,特别是消除隐患、维护稳定的意见、建议。

5、推进构建社会主义和谐社会中出现的矛盾、问题与困难,需要党政部门引起高度重视或协调解决的问题。

6、统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障政协委员正常履行职责的意见、建议。

第四条  收集社情民意的渠道

1、通过政协召开的全体委员会议、常务委员会议、各专门委员会议和其他会议,及时收集社情民意。

2、通过政协委员、特邀信息员的社情民意用笺、信函、来访、电话、传真、电子邮件等,广泛收集社情民意。

3、通过政协委员约谈,有重点地收集社情民意和委员的意见建议。

4、从政协各专门委员会开展的调研、视察及其所形成的调研视察报告中,以及从提案和政协报送的信息专报中收集社情民意。

5、适时就有关问题主动约稿,或召开相关委员和代表人士座谈会,也可采取个别约谈、上门走访、问卷调查等形式,了解社情民意。

第五条 反映社情民意的程序 

1政协办公室将收集到的社情民意进行登记、分类、筛选,对内容涉及全省的可通过《社情民意》报省政协信息;对内容涉及全市的可通过《社情民意》报市政协办公室;对内容涉全及某个职能部门的,可直接转递委、政府和有关部门;对一些工作交流等方面的信息,可通过《社情民意》等形式发送有关单位和部门。

2、以《社情民意》等形式发送的社情民意,经政协办公室编辑、审核后,交分管领导签发。对委员反映涉及机密的信息,按有关规定办理。社情民意经编印后,分送有关领导及部门,并分门别类档备查。

3、以《社情民意》专报形式发送或直接转递有关部门的社情民意,要做好跟踪反馈工作,有领导批示或答复的,视情况转告社情民意提供者。对政协委员反映的社情民意,应及时向委员寄送来稿反馈单,告知处理情况。

   反映社情民意的网络

1、社情民意的提供者主要是广大政协委员和工商联、人士派和社会各界人士、政协专门委员会。政协委员每年至少应向政协办公室提供一条有价值的社情民意,提出一条高质量的建议。

2反映社情民意要列入县政协各专委会和界别的年度工作计划。每个专委会和每个界别都要确定一名委员为特邀信息员,专门负责社情民意信息的搜集、整理、报送工作

3政协反映社情民意及信息工作的职能部门为政协办公室,专门负责社情民意的收集、整理、报送和反馈工作。

4、要提高办公自动化水平。根据实际情况,积极创造条件,建立反应快捷、渠道畅通的信息网络争取实现与省、市政协的计算机联网,做到信息共享。

第七条 反映社情民意工作的制度

1政协将反映社情民意、信息工作纳入重要议事日程,经常研究、部署和检查,使政协的各项工作、各项活动都含有反映社情民意的内容。要为从事政协信息工作的同志创造必要的学习、工作条件,使其熟悉党的路线、方针、政策和统战理论和政协基本知识,掌握办公自动化技术。

2、制定并严格执行信息工作保密制度,替具有举报等性质的社情民意提供者保密,以保护其积极性。

3、收、编、发制度。建立和完善社情民意的来稿登记、分类、筛选、编辑、审稿、签发、传送、存档制度,使每篇稿件收发有序,有据可查。刊载社情民意的内刊《社情民意》原则上主送委、政府和本会领导。

4、跟踪反馈制度。对重要社情民意,尤其是领导有批示的,要进一步跟踪了解,并向提供单位或个人通报反馈

5、考评奖励制度。政协每年开展一次总结评比活动,对反映社情民意积极的政协委员和成绩突出的政协机关工作人员进行表彰,并给予精神和一定的物质奖励。

   维护和保障政协委员、各人民团体和工商联依照国家宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。

第九条 加强与市政协联系,切实发挥政协信息上通下达之作用。加强同兄弟县区政协反映社情民意和信息工作的交流,互相学习,取长补短。加强与县委、县政府有关部门的协调与沟通,完善党政机关受理和反馈政协反映社情民意信息的工作机制。 

第十条 办好县政协网站和《社情民意》,为政协委员反映社情民意提供服务。 

 

八、专委会通则

第一条 根据中国人民政治协商会议章程的有关规定,政协县委员会设置提案委员会、学习和文史委员会、经济委员会、教文卫委员会、港澳台侨和民族宗教委员会、社会和法制委员会、人口资源环境委员会七个专门委员会。

第二条 专门委员会是在常委会、主席会议领导下,结合本委员会特点组织委员进行经常性活动的工作机构。

第三条 专门委员会设主任一人、副主任两至三人。主任和副主任由常委会决定,委员由主席会议决定。日常工作由主任主持。主任、副主任均不驻会。

第四条 专门委员会根据需要,可另设小组进行活动

第五条 各专门委员会组织活动,由政协办公室协调。       

第六条 学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策,团结和联系委员及各族各界人士,以经济建设为中心,为改革、开放、发展、稳定大局服务。

 围绕全县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,深入开展调查研究和科学论证,提出意见、建议

    第八条  维护社会稳定和民族团结,协调关系,增进友谊,巩固和发展爱国统一战线。

    第九条 加强港、澳、台同胞和海外侨胞的联系,增进友好往来与合作,大力宣传一国两制方针,为促进和实现祖国和平统一服务。

    第十条 组织各种活动,积极为委员知情出力履行职责创造条件。

    第十一条 推动民族、宗教政策的贯彻落实。

第十二条 开展文史资料的征集、编辑、发行工作。

第十三条 提出重要提案。

   第十四条  专门委员会的各种活动要从实际出发,量力而行,注重质量,力求实效。

    第十五条  以专门委员会名义形成的书面材料,须经委员会集体讨论,并由委员会主任或委托的副主任审定;重大问题和重要书面材料要提请主席会议或常委会议审议。

    第十六条  各专门委员会根据每年政协全委会和常委会议决议精神,制定年度工作计划。每年度应总结工作,并向常委会议和主席会议报告。

    第十七条  专门委员会应主动与县委、县人大和县政府的有关部门建立对口联系,搞好协商监督、参政议政,促进领导决策的民主化、科学化。应加强同人民团体有关机构的经常联系,沟通情况,密切合作,充分发挥政协的整体功能。

    第十八条  专门委员会每年都要召开会议,讨论、总结、检查委员会的工作。会议要做好记录,重要问题要形成会议纪要送交政协常委会。会议的一般内容是研究部署本委员会当前的中心工作;讨论贯彻落实全体会议、常委会议、主席会议提出的重要决定和意见;讨论决定本委员会开展重要的视察、调查活动和课题选择;审定以本委员会名义提出各种报告、提案、建议和意见;总结、分析阶段性工作任务完成情况和审查阶段性工作计划;其他需要本委员会成员共同完成的事项。

    第十九条  各专门委员会应参照本通则制定各自的工作职责。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]