内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 民主监督
 
 

关于对人行泗县支行民主评议情况的通报

放大字体  缩小字体

  按照《政协泗县委员会关于民主评议实施方案》(泗协[2010] 2号)要求,我们评议组一行9人在副主席毛学武、胡琳带领下,从4月初开始对人行泗县支行进行民主评议。通过这次评议,增进了评议组对县人行的了解,促进 了县人行的工作,达到预期目的,收到应有效果。现将评议情况报告如下:
  一、评议工作开展情况
  一是精心组织,认真制定评议方案。为保证科学、有序、公正、公平地评议县人行的工作,评议组按照县政协民主评议方案要求,结合金融工作实际,制定切实可行的工作方案,明确了评议工作的方法、步骤、评议内容、阶段安排等,保证了评议工作健康、有序的开展。
  二是深入调查,广泛征求各界意见。通过组织召开人行领导班子、中层干部代表和经济界、企业界代表座谈会,发放征求意见表等多种形式广泛征求意见。评议组对征求到意见和建议认真进行梳理并及时反馈,进一步促进了县人行的各项工作。
   三是实事求是,客观公正开展评议。评议过程中,评议组始终坚持实事求是、客观公正的原则开展评议,在充分肯定成绩的同时,参评委员和社会各界人士客观、 公正地就县人行领导班子建设、职工队伍建设和服务“三农”、中小企业发展等方面提出了许多合理化意见和建议。通过开展评议活动,充分体现了政协委员高度的 事业心和责任感,切实让被评议单位感觉到开展评议工作是为了提高部门工作作风、提高办事效率这个目的,评议工作取得良好效果。
  民主评议工作开展以来,县人行高度重视,主动配合,及时组织传达、学习、领会县政协民主评议动员会精神;成立县人行迎评工作领导小组,制定迎评方案,认真部署开展迎评工作;对评议组反馈的意见和建议,及时做到未评先改、边评边改,有力地配合了这次民主评议活动。
  二、县人行工作的主要成绩
   评议组认为,近年来,县人行坚持以科学发展观统筹金融工作,按照“总量适度、节奏平稳、结构调整、风险防范”的总体要求,围绕全县经济工作会议提出的工 作目标,积极贯彻落实适度宽松的货币政策,切实加大信贷投放力度,努力优化信贷结构,金融运行呈稳定增长态势,在全市四县一区中,泗县存款增量虽然最小, 但贷款增量仍然位列全市第二,为全县经济的快速发展提供了有力的支持。
  一是积极贯彻货币政策。通过经济金融形势分析会、行长联席会、银企对接 座谈会等多种途径,积极贯彻落实货币政策。优化信贷结构,进一步加大对三农、中小企业等信贷支持力度,及时分析经济金融运行中的问题,提出可行性的意见、 建议,继续搭建好政银企交流平台,维护辖区金融稳定。
  二是不断开展信贷产品创新。引导金融机构结合自身特点,增强创新意识、服务意识,积极推 进金融产品创新,优化信贷结构,不断加大对三农、中小企业和新型乡村工业园区建设的信贷支持力度,积极开发适应地方经济发展的信贷产品,促进县域经济发 展。黄圩板材厂的多户联保、大路口乡的“合作社+信贷+保险+农户”等金融创新模式得到了有关部门的肯定。
  三是切实加强内控制度建设。修订各 项制度和应急预案,进一步规范业务操作流程和岗位行为。成立检查组,对会计核算、票据交换、内外对账、重要空白凭证管理等业务进行认真检查,督促制度落 实,切实防范风险。强化责任意识,定期组织风险点排查、安全检查,及时发现并消除隐患。
  四是扎实做好各项基础性工作。规范基础业务操作,不断 加强国库、会计核算工作,提高核算质量,规范业务操作,确保重要业务系统的安全、正常运行;进一步加强账户管理,按规定程序开展了对农合行等金融机构反洗 钱、人民币收付和现金管理检查,规范金融机构的有关业务行为;组织辖内金融机构以联动的方式,深入开展支付结算、征信、反假货币等金融知识宣传。
  三、几点建议
  近年来,县人行在服务县域经济发展方面取得了不少的成绩,但仍存在一些需要改进的问题。如:金融产品开发和服务创新工作有待进一步加强,围绕县域经济发展提供优质金融服务水平有待进一步提高,基础性工作有待进一步规范。为此提出以下建议:
  一是要牢固树立服务意识。牢固树立为泗县经济社会发展服务,为中小企业发展服务的意识,指导其他金融机构简化贷款办理手续、降低贷款门槛,切实解决中小企业和农民群众“贷款难、难贷款”的问题,为支持县域经济发展提供坚强的资金保障。
  二是要推进金融产品开发和服务方式创新。根据县域经济发展的需要,不断推动金融产品开发和服务方式创新,开办企业联保贷款,加快推进林权、应收账款等资产质押贷款业务,帮助企业拓展融资渠道,提高融资能力。引导金融机构加大对新型乡村工业园区的信贷支持。
   三是要加大对专业岗位人员的教育和培训力度。进一步完善相关制度的实施细则,建立严密的岗位分工和明确的工作职责。通过岗位练兵、专业竞赛等方式,打造 高素质队伍,确保各个操作环节的程序化、标准化和责任化,切实做到对技术风险的可发现、可预警、可控制,避免制度或岗位的“真空”。
  综上所述,评议组对县人行近年来的整体工作表示满意,同时希望县人行在今后的工作中要不断发扬成绩,改进不足,努力开创我县金融工作的新局面。

                                                      政协泗县委员会
                                                      2010年10月8日


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]