内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 民主监督
 
 

关于对泗县二中民主评议情况的通报

放大字体  缩小字体

 按照《政协委员民主评议实施方案》(泗协[2010 ]2号)的要求,政协评议组一行8人,在副主席刘惠民、朱宝杰带领下,从4月7日开始,对泗县二中开展民主评议,经过四个多月的共同努力,圆满完成了评议工作各项任务,达到了预期的效果。现将评议情况报告如下:
  一、民主评议工作开展情况
   评议活动开展以来,评议组主要做了以下几项工作:一是制定活动方案。组织评议组全体同志认真学习县政协制发的《民主评议实施方案》,明确评议工作的指导 思想,掌握评议内容和方法步骤,严明组织纪律,研究制定了《县政协民主评议泗县二中活动安排》。二是开展评议动员。4月7日,评议组主持召开民主评议泗县 二中动员大会,宣读了县政协和县二中的评议方案,梁杰校长作了表态性的发言,刘惠民副主席对评议工作作了具体的要求。三是召开座谈会。8月24日,评议组 主持召开座谈会,全面了解泗县二中近年来教育教学工作情况,听取了泗县二中班子成员、校老领导代表、教职工代表、市县党代表、人大代表和政协委员、学生和 家长代表等社会各界对泗县二中教育教学工作的意见和建议。四是广泛征求意见。发放《民主评议征求意见表》60份,广泛征求对泗县二中教育教学工作的意见和 建议,扩大了社会各界对民主评议活动的参与面,收到了加强政协民主监督和促进教育教学工作的双重效果。
  在这次评议活动中,泗县二中高度重视, 积极配合评议组工作:一是制定实施方案。明确接受评议的指导思想、组织领导、工作目标、方法步骤、保障措施等4个方面具体内容,抽调专人办公。二是广泛征 求意见。参加评议组主持召开的动员会和座谈会,现场解答和解决与会各界代表所提出的问题,征求对二中教育教学工作的意见和建议。三是借评议促工作。认真开 展自查自纠,做到未评先改,边评边改,达到了“围绕教学搞评议,搞好评议促教学”的目的。
  二、教育教学工作主要成绩
  评议组认为, 近年来,泗县二中在县委、县政府和县教育主管部门的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督下,在社会各界的大力支持下,坚持以科学发展观为指导,坚持 “德育为首、全面育人”的教育思想,坚持“科学、规范、和谐、前瞻”的核心办学理念,坚持依法治校,积极实施“育人科学化、管理人本化、决策民主化和兴校 教研化”四大工程,突出“低进高出、德智并举、激情校园”三大特色,不断探索教育教学新方式新方法,实现以“确保办学思想科学,确保教学质量提高,确保学 生健康成长,确保学校协调发展”为主要内容的工作目标,努力把泗县二中打造成“博雅二中、创新二中、和谐二中、魅力二中”。2010年,本科上线人数 605人,比2009年净增146人,张浩源同学以701高分夺得安徽省理科第一名,受到市、县政府的通令嘉奖。
  (一)加强“五个规范化”建设
   为确保“四大工程”的顺利实施,泗县二中本着“求实、求真、求稳、求细”的原则,全力打造和谐校园,努力做到“五个规范化”:一是组织机构规范化。适时 调整组织机构,强化实用机构建设,如增设引领和指导教研工作的教研室、强化体育卫生工作的体卫处、规范档案建设的档案室等。二是重大决策规范化。凡重大决 策,都坚持“一看、二提、三问、四讨论”的原则,力排众议,全力推进。三是校务管理规范化。教学上,强化过程管理,全程跟踪教师的施教行为;行政上,做到 大事有规划,小事有计划,事事有总结。用制度规范领导管理行为,规范教师施教行为。四是财务收支规范化。规范收费行为;量入为出;财务当月公开,接受监 督;上级项目资金,实行专款专用。五是制度建设规范化。本着“实用至上”的原则,制定符合校情、师情、生情的制度,用制度规范办学行为。
  (二)倾力打造“十大亮点”
   为确保“四大工程”的顺利实施,泗县二中把整体工作“做稳、做实、做细、做精”,倾力打造独具特色的“十大亮点”:一是礼仪品德系列教育。相继开展了 “互敬爱、互问好”、“讲秩序、讲卫生”、“正形象、正行为”、“敬师长、知感恩”、“有诚意、讲诚信”等系列教育,使学生的言行举止更加文明,师生之间 更加贴近,使整个校园更加和谐、温馨。二是三维互动高效课堂模式改革。坚持以“互动、高效、突出学生主体”为指导,变革课堂教学模式,引导学生主动参与, 实现课堂教学的“活”与“动”,极大地调动了学生主动学习的积极性。三是震撼课间跑。不仅凝聚了师生的“精、气、神”,而且确保了学生在校体育活动时间。 四是校园同一首歌。让全校师生同唱《祈祷》、《母亲》等歌曲,来缓解学习压力,激发工作热情。五是校长特别助理团。让学生代表参与学校的相关政务、事务管 理,畅通学生与学校的沟通、交流渠道,有助于校长及时掌握各种信息,作出符合师情、生情的反应。六是专题励志报告会。每周专题励志讲座,让师生在被鼓舞、 被信任的氛围中感动和震撼,用积极的态度、愉快的心情投入到学习和工作中去。每月家庭教育讲座,让家长用信任的目光和关怀的行动,培养孩子自信、勤奋和向 上的心态。七是教师天天“课比课”。实行“人人上公开课,人人听他人的课”的“天天教研”活动,加快教师队伍培养步伐。八是特色校园文化。全校各班级都形 成有各具特色的班级文化,丰富了学生的课余生活。九是班级项目管理。把班务分解到每个学生身上,培养学生的自主能力和责任意识。十是心理潜能开发。创建知 心小屋,呵护学生心灵。  
  在总结经验、肯定成绩的同时,也清醒地看到泗县二中所面临的困难、问题。主要有:实施教育“三年规划”,泗县二 中办学规模扩大,需进一步加快学生宿舍建设步伐;实施教育“三年规划”,泗县二中发展迅猛,需进一步提升学校管理水平;来自农村教师和部分青年教师工作经 验不足,需进一步加大培训力度;校园周边环境过于复杂,需进一步加强校园安全管理。
   三、几点建议
  (一)加快学生宿舍建设步伐。建议泗县二中多方筹措建设资金,加快学生宿舍建设进度。
   (二)不断提升班子管理能力。建议泗县二中领导班子走内涵发展的道路,掌握现代教育的管理理念,由“封闭型”向“开放型”转变,由“管理型”向“经营 型”转变,由“办事型”向“办学型”转变,由“物质化”向“人性化”转变,建立一种适应市场经济和未来社会发展的新的教育机制。
  (三)加大教师业务培训力度。建议泗县二中抓好教师培训工作,特别是加大对青年教师和撤并过来农村教师培训力度,将“个体培养”推进到“群体发展”,使教师的专业水平达到现代教育的要求。
   (四)切实加强综合治理工作。一是建议县政府组织有关部门联合执法,对二中周边环境进行综合治理,坚决打击黑网吧、黑书店、黑音像店,点亮学校周边的路 灯,疏通学校北门下水道,还学校一个安心、安静、安全的学习环境。二是建议泗县二中突出制度建设,加强安全教育,定期开展校园安全检查,让社会满意,家长 放心。
综上所述,通过四个月多的评议,评议组对泗县二中近年来的教育教学工作表示满意,并希望二中在今后的工作中再接再厉,进一步发扬成绩,克服不足,不断提高教育教学水平,努力推动泗县教育事业快速健康发展,更好地服务泗县经济社会建设。


                                                           政协泗县委员会
                                                           2010年10月8日


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]