内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县第九届委员会第四次会议提案 第70号

放大字体  缩小字体

政协泗县第九届委员会第四次会议提案

70

(商务)

 

  由:关于促进我县农村电子商务发展的建议

提案人:周  凯  安徽中农网络科技有限公司 

  由:

近年来,随着互联网环境的不断完善,我国的电子商务也得到了迅速发展,并在经济和社会等各个领域中得到了广泛应用。农村电子商务作为一种与时俱进的新兴业态,正在逐渐改变中国的经济发展方式,尤其是城镇化发展战略。它牵涉到农业经济发展、农村基础设施建设、农民就业、农业物流、农村生活品质提升、农村组织结构优化等事关三农的全方位课题,应成为当代中国强国方略下的重要内容而引起社会各方的高度关注并积极作出对应。

目前,农村电子商务已经初具规模。但是,农村电子商务的持续、健康发展却面临着配套服务环境水平低、缺乏农村电子商务人才、政府传统工业化观念制约等瓶颈问题。

办  法:

1、加快信息基础设施建设。政府应加大农村信息基础设施建设力度,利用互联网、移动通信、广播电视、电话等多种通讯手段,建立起覆盖乡镇、村的农村信息网络和咨询服务机构,引导和培训农民使用各类信息设施,掌握电子商务的各项技能。

2、建设高质量的农村电子商务的平台,为农业产业化提供大量的多元化信息服务,为农业生产者、经营者、管理者提供及时、准确、完整的农业产业化的资源、市场、生产、政策法规、实用科技、人才、减灾防灾等信息;同时,为企业和农户提供网上交易的平台,支持B2BB2CC2C等多种交易模式,降低企业和农户从事电子商务的资金门槛,培育、扶持农村电子商务企业。

3、建立农村信息服务体系。发挥市场自身作用,完善包括农村消费、农村流通、农村生产要素和服务在内的现代农村市场体系,加快市场的立法进程,进一步发挥市场自我管理作用。打破条块分割和城乡分离的市场格局,建立统一、开放的生产生活要素流动市场。

4、开展农村信息化知识培训培养信息人才。应充分利用计算机网络的优势,结合其它通讯手段,大力实施远程教育,不断提高劳动者素质,强化农民信息意识,培养高素质的新型农民。另外,把懂业务的各种专业人才充实到农村信息化队伍中来,形成一支结构合理、素质良好的为农村提供信息服务的队伍。

5、充分发挥农村电子商务第三方中介平台的作用。鼓励农村电子商务第三方平台服务提供商不断创新质优价廉的服务产品,鼓励开发面向农村电子商务需求的定制服务,帮助农民网商降低业务成本;鼓励网络平台进一步透明化,在平台上建设共享信息、知识和业务的社区,为业务的拓展提供必要的技术支撑与经验支持。

6、加强农村电子商务研究。县政府出台《促进农村电子商务发展的实施意见》等相关政策,鼓励和扶持一批电商,将我县的名优农产品销往全国,为振兴和促进我县农村经济实现飞速发展。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]