内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县第九届委员会第四次会议提案 第58号

2015-09-08
放大字体  缩小字体

政协泗县第九届委员会第四次会议提案

第58号

(农委)

 

案 由:关于秸秆禁烧重在综合利用的建议

提案人:张敏    泗县大路口乡  

        周红    黑塔镇政府  

        邓衍夫  泗城镇工业园区

        樊庆铎  泗县林业局  

        周凯 安徽省中农网络科技有限公司

附议人:杨柳  韩宇  史鑫  尹永邦  许伟  王琼  李丹凤

        王敦平 柴业川 陶鹏 

理 由:

焚烧秸秆不仅污染空气,而且给党政机关干部的禁烧工作带来了很大的烦恼。2014年午、秋二季,全县投入了大量的人力、财力、物力开展秸秆禁烧工作,结果只是治标不治本。一部分秸秆还田了,另一部分秸秆离田了。在农村用秸秆烧火做饭的,现在几乎没有,离田的秸秆无法就地利用,到最后还是一烧了之。投入这么大的精力,群众还有很多怨气。要想解决这一难题,必须从政府强制禁烧转移到农民主动不烧,下决心切实做好秸秆综合利用工作。

办  法:

1、引进秸秆加工企业、设备、技术,回收处理秸秆,进行综合利用。如:建设秸秆发电厂、普及沼气工程、生产有机肥料、推广秸秆压块燃料新能源等。

2、贯彻落实国家推进农作物秸秆综合利用政策,抓住主要问题和关键环节,制定秸杆粉碎还田、打捆回收或加工处理奖补政策,变秸秆不能烧、群众不敢烧为不愿烧、不舍得烧,让秸秆禁烧和综合利用成为农民自觉自愿的群众行动,实现经济效益和社会效益双丰收。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]