内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县第九届委员会第四次会议提案 第57号

放大字体  缩小字体

政协泗县第九届委员会第四次会议提案

第57号

(环保)类

 

案 由:关于治理秸秆二次污染的建议

提案人:柴业川  泗县农技中心  

        陶鹏  墩集镇汴河新村   

附议人:尹永邦  许伟  王琼  杨柳  王敦平  张敏  周红

        邓衍夫  樊庆铎 周凯  韩宇  史鑫   李丹凤

理 由:

我县每年午、秋二季都会产生大量作物秸秆,以往农民都是一烧了之,这样既污染环境,又造成资源浪费。经过2014年推行的禁烧工作,农民对焚烧秸秆带来的负面影响有了一些认识,焚烧秸秆现象得到了控制。但由于秸秆不能及时处理,农民便将秸秆随意堆放,带来污染、阻水和火灾隐患。特别是将秸秆堆放在水塘里或有水的大沟大河里,经过长时间堆沤,水质发黑,恶臭难闻,污水下渗或雨后流到其他地方,造成二次污染,产生新的危害。

办  法:

1、普及秸秆粉碎还田机,在收割的同时,就地进行粉碎还田。

2、收割前,以各村组为单位合理安排秸秆集中堆放点,并采取得力措施确保秸秆离田。

3、引进秸秆发电、生产沼气、压块燃料、有机肥料、加工板材、工艺编织等企业和设备处理秸秆,变废为宝。

4、政府进行引导和规范,并出台资金补贴措施,对粉碎、打捆、运输、回收、存放、积肥、加工利用秸秆的给予补助,可以直接补助农户,也可以通过市场化运作补助给组织。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]