内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县第九届委员会第四次会议提案 第56号

放大字体  缩小字体

政协泗县第九届委员会第四次会议提案

第56号

(市场监管)

 

案 由:关于加强卫生消毒餐具监管的建议

提案人:高勇  

    张涛  泗县瓦坊乡张楼村小唐加油站 

附议人:

理 由:

据了解,目前我县餐饮行业普遍向消费者提供集中消毒的塑封“消毒餐具”,并以此向消费者加收“一元钱”费用。但是,这种卫生消毒餐具越来越让人担忧,主要存在三个方面问题:

一、“消毒餐具”不消毒,严重威胁消费者的健康安全。

1、餐具消毒程序不规范。提供消毒餐具的清洁公司大都没有符合国家卫生标准消毒设施,只是将杯碗碟筷用水冲洗后装进塑料袋内封口包装,整个过程马虎、随意,经过封装的餐具里常有剩菜渣、苍蝇虫子等,极不卫生。

2、消毒餐具的包装袋有对人体有害的毒素,严重伤害消费者的健康,污染环境。封装消毒餐具使用的塑料纸膜中,有很多是以价廉的PVC薄膜包装的,PVC薄膜在使用过程中会有大量有毒物质析出,污染餐具。在用薄膜将餐具塑封时,还有一个在150℃温度下热收缩的程序(使包装绷紧),这一过程会加速薄膜中的毒物释放。另外,这些包装物上印刷的字和图案所使用的油墨,也同样含有对人体有害的有毒物质。

所谓的消毒餐具并未达到卫生安全的指标,严重威胁消费者的健康安全。同时,饭店、酒楼大量使用的餐具包装薄膜在废弃后形成了又一形态的白色污染,对环境造成严重污染。

二、“二元钱消毒餐具”监管缺位,消费者得不到卫生安全的保障。

餐具清洗和饭店经营发生分离后,管理空当显而易见:餐具清洗消毒行业既无国家标准,又缺乏统一的企业生产卫生规范,在清洁消毒设施设备不足、人员操作不当的的情况下,一般餐具消毒根本难以达到国家食监部门所建议的消毒标准,即:进行餐具消毒“要求煮沸、蒸汽消毒应保持在100℃10分钟以上;红外线消毒一般控制在120℃,保持15分钟以上;洗碗机消毒一般水温控制在85℃,冲洗消毒40秒种以上;进行化学消毒时,各种含氯消毒药物,须含有效氯250ppm以上,餐饮具全部浸泡入液体中,作用15分钟以上。化学消毒后应用净水冲去表面的消毒剂残留……”。由于餐具消毒无源头监管。饭店酒楼对塑封的消毒餐具的清洗消毒效果无鉴别手段,仅凭消毒餐具塑封薄膜上印制的广告词,无论是餐饮企业还是消费者,都无从辨别其卫生清洁程度。餐具清洗消毒既无国家标准,又无生产企业卫生规范,“一元钱消毒餐具”在整个运作流程上既缺乏卫生合格检测,且又无相应职能部门监督和管理,无标准规范执行、监管缺位的结果,只能导致广大消费者花了为餐具消毒的钱却得不到卫生安全的保障。

三、餐饮企业为消费者提供“二元钱消毒餐具”既不合理又不合法,侵害了消费者权益。

“民以食为天,食以洁为先”,市民外出就餐首先关注的是餐具卫生,餐饮企业向就餐的消费者提供免费、洁净的餐具,既是情理所致,更是国家法律规范的义务和责任所限。商务部在2007年65号文公布的《餐饮企业经营规范》中就明令要求餐饮企业要“为就餐者提供符合卫生要求的餐具”。我国《食品卫生法》从食品安全角度在第八条第五项中规定食品生产经营者提供的“餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒”。卫生部在《餐饮业食品卫生管理办法》第二十四条还规定:“餐饮具使用前必须洗净。消毒,符合国家有关卫生标准”。上述相关法律、法规显示,为消费者提供符合国家卫生标准的餐具,这是餐饮企业从事经营活动的必备条件及其所应承担的经营义务和责任。

办 法:

1、管理部门对“消毒餐具”清洗公司进行专项调查,摸清底数。

2、对“消毒餐具”进行抽查,由有资质的机构检验卫生达标情况,并向社会公示抽查部门、检验机构及检验结果。对达不到卫生标准的清洗消毒公司做出停业处理,对达到卫生标准的清洗公司审批发证发照,并定期审查检验餐具消毒公司资质、证照。

3、对“消毒餐具”的包装材料严格卫生标准,严防二次污染。

4、对消毒公司的场地、人员、设备、水源及其使用后的排放、消毒方法等制定基本要求。

5、消毒从业人员要有健康年检证明。

6、向消费者收取费用提供的消毒餐具既不合理也不合法,损害了消费者的合法权益,应予停止收费。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]