内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县第九届委员会第四次会议提案 第55号

2015-09-08
放大字体  缩小字体

政协泗县第九届委员会第四次会议提案

第55号

(农委)类

 

案 由:关于推进转变传统农业生产方式的建议

提案人:王敦平  泗县交通运输局 

附议人:

理 由:

当前,我国经济发展飞速跨入产业结构大调整时期,三农问题十分突出。很多农民进城务工,改变了传统农业生产方式,留守人员因为技术、知识和体力跟不上,而采取简化方式收种作业,拼种子、拼化肥、拼农药、拼机器,不打场、不晒粮、不收秸秆、不计长远得失,造成极大的资源浪费、安全隐患和环境污染,甚至引发群众对政府管理的严重不满,产生对立矛盾,影响社会稳定。建议政府部门对症下药,以改革的勇气从基层做起,以村、镇为单位建立农庄式组织,循序渐进推进农业土地流转,积极解决三农现实问题,形成有中国特色的新型现代农业生产方式。

办 法:

可以在地方政府的支持下,由有关部门积极引导和牵头试点,采取多种方式分阶段落实。初级阶段重点是在不改变农田性质的前提下,扶持和规范农业机械化合作社、农产品加工+基地种植养殖、大农田租赁等,最后水到渠成,实现农民职业化农庄式生产模式。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]