内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县第九届委员会第四次会议提案 第54号

2015-09-08
放大字体  缩小字体

政协泗县第九届委员会第四次会议提案

第54号

(农委)

 

案 由:关于加快我县农村土地流转工作的建议

提案人:侍可权  草沟镇侍圩村 

    尹永邦  墩集镇石梁河村  

附议人:

理 由:

近年来,随着农民大量外出务工,我县农村土地流转工作正积极推进,但是也存在不少亟待解决的问题:1、农民对土地流转思想上存有疑虑,不敢流转。在目前农村社会保障体系不健全的情况下,农民怕政策变,担心承包土地流转出去后会丧失土地承包经营权。也有的农民怕老板们项目失败后到时租金都得不到,不敢将土地流转出去;2、土地流转工作不规范。很多属于农民之间的自发流转,没有土地流转合同,流转后依然是粗放种植,不能适应现代农业发展的需要。也有一部分有土地流转合同但不规范、不完善,也没有在管理职能部门备案,存在纠纷隐患。各地都有现代农业项目经营失败后,老板一跑了之,不履行合同约定,给农民造成重大损失的情况;3、农村土地流转后改变用途。有的土地流转之后擅自改变土地用途,有非农化非粮化现象存在;4、尚未形成“政府主导、市场引导、农民主体”的统一规范的农村土地流转机制。缺少土地流转中介服务组织。有的农户有流转土地意向,却找不到合适的受让方,而需要农村承包土地进行规模经营的又找不到成规模的流转土地。农村土地流转对象与范围选择余地小,流转形式比较单一。因为信息不对称,有些地方农村土地流转时农民得到的利益不多,存在廉租、低租的现象;5、农户自己进行土地流转不能连片,今后也难以发挥以大面积种植为特色的现代化农业产业化的优势和收益。

办 法:

1、加快农村土地承包确权。依照《农村土地承包法》全面落实农村土地承包确权工作,让农民吃上“定心丸”,夯实土地流转的坚实基础。

2、健全农村土地流转机制。要完善“政府主导,市场引导、农民主体”的农村土地流转市场机制,逐步建立起县、乡镇、村三级土地流转市场及服务体系。要加强农村土地流转信息发布、合同签订鉴证、政策咨询、纠纷仲裁等服务工作,降低农村土地流转的成本和风险。可以成立土地流转中心,让专业合作社、家庭农场、种植大户,到县土地流转中心,依法进行项目交易。

3、保障农民土地流转权益。要加强项目评估,规避流转双方的风险,让流出土地农户在土地流转过程中得到更多的收益,形成示范和带动效应。要加强土地流转经营者的管理和引导,用制度保证他们合法经营,诚信经营,及时兑现农民土地租金,即使项目经营失败,也要保证农民权益和利益不受损。

4、要加强农村土地管理执法,引导土地流转经营者严格遵守法律法规,不破坏、不改变土地的农业性质和用途;保护好国家耕地政策底线。

5、解决农民土地流转的后顾之忧。加快建立完善农村社会保障体系,提高农村社会保障水平,增强农民离开土地之后的安全感。复活农村土地,带动农民致富,促进农业发展。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]