内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

关于政协泗县十届三次会议以来委员提案办理情况的通报

2020-01-03
放大字体  缩小字体

关于政协泗县十届三次会议以来

委员提案办理情况的通报

2019年12月21日在政协泗县十届委员会第四次会议上

泗县人民政府常务副县长 王汝娜

 

各位委员:

现将政协泗县十届三次会议以来委员提案办理情况通报如下:

2019年,县政府共办理政协泗县十届三次会议以来委员提案155件,交由县政府相关部门或直属单位限时办理,4月底前各承办单位均已全部作出了书面答复,提案办复率100%。从委员反馈情况看,绝大多数委员对办理结果是满意或基本满意的。

一、重点提案办理情况 

(一)《关于大力发展农村电子商务的提案》办理情况。2016年我县成为电子商务进农村综合示范县以来,电子商务发展势头迅猛,涌现出一大批电子商务企业和网店经营者,尤其是以泗县甘滋罗食品有限公司为代表的“实体企业+电子商务”经营模式,为我县电子商务发展提供了强大动力。2019年,全县电子商务交易额将突破30亿元,年均增长30%以上,其中农产品网络销售额突破8亿元。网上店铺1000余家,新增电商经营主体150家,快递收发2000余万件。全县开展电商管理(从业)人员培训1万余人次,其中贫困户3200人次,培养了一批具有一定业务素质的电商从业人员。泗城镇被评为“淘宝镇”,屏山镇被评为省级电子商务示范镇,屏山镇白庙村、草庙镇治岗村等7个行政村被评为省级电子商务示范村,陈刘村、通海村等8个村级电商服务网点被评为省级电商示范网点。

(二)《关于加强农田水利基础设施管护的提案》办理情况。由于机构改革,原由国土、财政、发改、农业、水利等部门实施的涉农基础设施建设项目,现统一整合由农业农村局管理和实施。2019年,我县高标准农田治理面积16万亩,其中高效节水灌溉面积1.5万亩,涉及7个乡镇、24个行政村,总投资2.4亿元,治理面积和总投资均居全省第一位。为确保项目顺利实施,出台了《关于加强2019年泗县高标准农田建设项目管理的通知》、《泗县2019年高标准农田建设项目管理办法》,建立了“政府领导、农业农村部门牵头、相关部门协作、上下联动”的农田建设管理和协调机制,为加强项目建设、管理维护提供了保障。

(三)《关于进一步规范幼儿园办园的提案》办理情况。目前全县现有幼儿园294所,在园幼儿33717人,幼儿园教师2110人。学前三年入园率为95.2%,普惠率达到75.6%,公办占比45.1%。为促进我县幼儿园健康发展,一方面,进一步提高办园水平。将示范园开放、结对帮扶、送教下乡等活动作为优质幼儿园的常规性工作,充分发挥省、市一类幼儿园的人力、物力的资源优势和在课改中的示范、引领作用,促进了薄弱幼儿园的内涵发展。另一方面,进一步规范办园行为。组织开展幼儿园“小学化”专项治理工作,对于提前讲授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,坚决予以禁止。引导幼儿园及家长树立科学育儿观念,并结合幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。

(四)《关于进一步加强水污染防治的提案》办理情况。一是加强组织领导。县委、县政府确立了县级总河长、副总河长,并构建县、乡、村三级河长制组织体系,进一步夯实了我县河长制基础。二是积极开展“河道清理专项行动”。建立了河道保洁责任体系,对县域内部分河道进行清污清淤、除草除障。投入经费134.1万元,出动人员2342人次,清理河道149.3公里,清除水草14330立方米。开展执法检查50余次,整治非法排污口20个,下发监督检查意见10份,查处涉水案件6起,专项清理、拆除违法搭建17处。三是加强河湖水域岸线管理保护。严厉打击侵占水域岸线行为,对山头镇龙河、徐洪河开展日常巡河,防止非法码头死灰复燃。四是切实加强水污染防治。排查入河湖污染源,加强综合防治,严格治理企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。加强集中式水源地保护和水质检测工作,划定饮用水源地保护范围16处,设置警示标志,确保饮用水源地水质安全。结合“最后一公里”农田水利工程建设,对农村沟渠河流进行了清淤治理,有效改善了农村水环境。

(五)《关于持续改善农村人居环境、助力乡村振兴的提案》办理情况。一是严格落实农村厕所改造三年行动计划和省、市关于推进“厕所革命”一系列文件精神,建设农村公厕3026个,完成户厕改造1.6万户,有效改善农村居民的生活条件。二是进一步提升污水处理能力。2019年,清运农村生产生活废弃物10万吨,完成8个乡镇驻地污水处理厂提标改造、3个乡镇驻地污水处理厂选址新建,美丽乡村中心村建成污水集中处理站36个。全县农村垃圾收集、污水处理能力进一步提升,农村人居环境得到有效改善。积极推进“1235”林业扶贫工程,引导农民发展经果林庭院经济。三是集中开展以“五清一改”(即清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,清理无功能建筑;改变影响农村人居环境的不良习惯)为主要内容的农村人居环境整治行动,共清理村内沟塘4531个、农业生产废弃物8.6万吨、乱搭乱建11029户、废旧广告牌20476个、无功能建筑49.2万平方米。四是进一步完善建管机制。先后出台了《泗县农村环境综合整治全覆盖实施方案》《一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,加快改善农村人居环境实施方案》、《泗县农村环境综合整治考核奖惩办法》等文件,探索建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护“五有”长效机制。目前,全县农村富余劳动力、贫困户家庭成员在垃圾清运、卫生保洁、保绿护绿、公厕管护等岗位就业1926人。

 二、委员提案办理情况 

(一)从目前办理情况看,委员提案已经解决、基本解决或被有关单位采纳的共有83件,占提案总数的53.5%。 

这类提案符合国家宏观政策,紧扣县委、县政府中心工作,各承办单位认真采纳、积极落实,重点在抓解决问题上下功夫。如,孙龙委员提出关于“政务服务窗口要多措并举,减少长时间排队等候现象”的提案。县政务服务中心会同县税务局,积极采取措施,及时协调解决。一是优化窗口组合,为缴纳社保、个税申报等耗时短的业务开通专门服务,缩短群众排队时间;将车购税窗口设置到车管所,在缓解窗口压力的同时,避免了群众为新车上牌两头跑现象。二是购置2台发票自助终端,安排2名咨询服务人员,加强办前引导,减少窗口受理时间。三是增加近10个邮政代开发票点,缓解代开发票压力。草沟、大庄、大路口、黑塔等分局办税厅均可办理各项业务,可选择就近网点办理相关业务。同时,主动推行预约服务、延时服务,引导群众错峰办税。

(二)委员提案正在解决或已列入计划逐步解决的有68件,占总数的43.9%。 

 这类提案建议涉及的问题较为复杂,实施时间较长。对此,县政府及各承办单位立足实际,已列出计划,积极创造条件,逐步加以解决。如,高勇委员提出关于“加强电动车用电管理”的提案。2019年4月,我县召开了全县物业小区安全隐患排查治理工作会议,专门研究电动车用电安全管理问题,并多次组织县房管、消防、社区、物业服务企业在物业小区开展消防演习,宣传消防安全知识,讲解电动车不规范用电的火灾隐患和消防器材的正确使用方法,并督促物业服务企业加强电动车用电巡查和管理,引导业主规范电动车用电。通过引进社会资本,逐步推进小区电动车充电设施建设,全县已有17个小区建设充电设施228处、充电插口2280个。今后,对老旧小区改造和新建住宅小区,将电动车停车棚和充电桩作为小区必备公共配套设施,纳入规划设计,力争从源头上规范住宅小区电动车用电管理。 

(三)对委员提出的一些提案因条件限制或其他原因暂时不能解决,已向委员说明情况的有4件,占总数的2.6%。 

这类提案总体上看,所提问题是客观的,意见是合理的,县政府及其部门也十分关注,如,黄元志、张静委员提出的关于“推动我县地下综合管廊建设”的提案。城市综合管廊是一项庞大的系统工程,耗资巨大,仅靠县财政难以实施完成,且国家不提倡在县级城市建设综合管廊,我们将在国家政策允许的条件下,加快推进城市建设。另外,关于“增添泗县至温州客车在泗涂现代产业园停靠点”“启动垚阜禅院遗址考古工作”“在草庙南建设一座大型水库”的提案也已经作出解释说明。

三、主要做法 

(一)高度重视,落实办理责任。县政府对提案办理工作高度重视,主要负责同志多次对提案办理工作作出批示,就做好办理工作提出总体要求。各位副县长将办理工作结合分管工作同安排、同部署、同检查、同落实,牵头办理重点、难点提案,增强了办理成效。县政府及时召开交办会并下发文件,就提案办理工作提出具体要求。各承办单位把提案办理工作列入本单位重点工作之中,确立了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能股室具体抓、办公室协调抓”的责任落实制度,将提案办理作为单位内部的一项重要考核指标。 

(二)优化程序,加强沟通联系。县政府办公室通过建议提案在线办理系统,进一步完善了委员提案登记、分类、交办、督办、审查、答复等工作程序,使各个环节有章可循,确保交办会后3个工作日内件件提案有单位承办,1个月内网上系统有答复,年底前办理工作有成效。各承办单位在办理提案过程中,积极邀请有关提案人,进行面对面交流。对涉及面广、多部门联合办理的提案,县政府办公室督促主办单位充分发挥牵头职能,主动加强与协办单位联系沟通,共同研究抓落实的具体措施和办法,随时掌握办理情况,帮助承办单位解决办理过程中存在的问题。 

(三)强化督查,提升办理质量。一是在解决群众普遍关注的问题上下大力气。针对委员呼吁、社会关注、人民群众最迫切需要解决的热点难点问题,政府、政协同心协力共同推动解决,如关于城乡公交一体化、食品安全监督、促进学前教育等提案,做到当年办理当年见效。二是从抓答复率转变为提高问题解决率和委员满意率。对重点提案进行全程督查,对一般性提案进行经常性督查,督促承办单位创造条件尽快解决已列入计划的提案。同时,对反馈“不满意”的提案,及时退回承办单位二次答复,提案的采纳率、落实率和委员的满意率明显提高。三是变被动办理、单纯检查为主动介入、现场协调解决实际问题。县政府办公室结合人大代表建议办理工作,对内容相似、代表和委员关注点一致、呼声强烈的热点难点问题进行梳理后,主动邀请县人大人选工委、县政协提案委以及相关代表和委员,与承办单位一起,采取实地查看、座谈讨论的形式,深入了解办理情况,及时解决存在的问题,有力推动了办理工作。 

四、下一步工作打算

通过办理委员提案,解决了一大批群众关心的热点、难点问题。回顾今年的办理工作,办理质量和水平虽然较往年有了一定提高,但与政协委员的期望和要求相比还有一定差距,办理工作还存在个别单位重视程度不够高、时间观念不够强、标准要求不够严、推进力度不够大等问题,已引起县政府的高度重视,将在以后的办理工作中认真加以改进。

(一)进一步强化思想认识。我们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢记“群众利益无小事”,认真解决群众生产生活中的困难,把维护好群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

(二)进一步提高办理标准。要求承办部门和单位加强对承办人员的法制教育,认真组织学习有关办理工作的规定,不断增强依法办理的自觉性。严格按照国家的法律、法规和政策规定解决和处理问题,依照法定的时限和程序开展办理工作,及时公开办理情况。认真筛选和确定本部门办理的重点提案,通过全力攻坚,促进一些重点、热点、难点问题的解决和落实。对所有的办理答复函件,各承办单位主要负责人必须亲自审核、签发,给委员一个实实在在在的答复。

(三)进一步加大落实力度。各承办部门在办理过程中,做到与委员“三见面”的同时,要切实做到办理人员、办理责任和办理时限“三落实”。继续坚持办理工作通报制度,通过印发《督查专(通)报》,公布一定时期内各承办单位的办理工作进展情况,交流办理工作的好思路、好做法,加快办理进度,使委员提案在各项工作中真正发挥实效。

各位委员,认真办理好政协提案,是县政府义不容辞的职责。今后,县政府将在县委的坚强领导下,在县政协常委会和各位委员的监督支持下,不断完善办理工作机制和方法,以更加认真负责的工作态度和求真务实的工作作风,推动提案办理工作再上新台阶。

 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]