内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县十届二次会144号提案 关于当前我县扶贫工作中存在的问题及建议

放大字体  缩小字体

案 由:关于当前我县扶贫工作中存在的问题及建议

提案人:王亦标 高玲玲  于  枝  尹永邦  

附议人:

理 由:

近年来,我县帮扶工作取得了阶段性成效,但在工作中还存在着一些问题,主要表现在以下几个方面:

一是由于对贫困人口的识别存在跑漏现象,入户调查识别动态调整有误差影响了贫困户入库出库的精准度。

二是没能通过有效的脱贫激励机制,真正把贫困群众参与的积极性调动起来部分贫困户缺乏自我脱贫的决心、勇气和行动,少数贫困群众认为扶贫就是国家给钱给物,甚至只拿钱不做事,存在“等靠要”思想,出现了“上急下不急、外热内冷淡”的现象。

三是极少数镇村干部对扶贫对象裁定尺度随意性很强,扶贫领域中还存在虚报冒领、侵占贪污情况,以及吃拿卡要、优亲厚友等现象。

四是脱贫工作各种纸字材料太多,干部反映最多最强烈的是各类登记表、调查表、明细表、记录表、复印件、图片等相关佐证材料且经常反复变换、重来镇村干部大量的人力、物力、财力和时间都耗在了纸面上。

五是基层干部对精准扶贫认识不到位,补短板的意识不强,对扶贫工作的理解不一样,指导发展的干部的能力不足,干部做群众工作的基础能力参差不齐,思想上存在着帮不帮一样不扶照样脱贫的观念,扶贫工作应付了事。

六是随着国家对建档立卡贫困户扶贫力度的逐步加大,贫困户获得实惠越来越多,使一些认为自己贫困但又评不上贫困的农户心理越来越不平衡,攀比心理强烈,种种理由要求重新认定自己为贫困户。

建 议:

(一)做好“减法”,实施脱贫越线计划。一是制定脱贫跟进完善工作机制。严格进入、退出机制,加强建卡立档贫困户动态管理实施有针对性地扶贫,发动引导社会力量进行帮扶,防止出现贫困线上徘徊的人群。二是加强对贫困人群的宣传教育。坚持进村入户宣传扶贫政策,逐步破除部分群众攀比心态和“等靠要”思想,摒弃“争当贫困”、“不愿脱贫”的不良风气,调动激发农村贫困户脱贫奔康的积极性、主动性、创造性。三是完善对接、帮扶、引导机制、助推机制。充分发挥好扶贫工作队的作用,引导社会力量有序参与,鼓励企业、社会组织及爱心人士参与扶贫,鼓励群众不等不靠、自力更生、发展产业,引导农村致富带头人以“传帮带”的方式帮助贫困户脱贫致富。

四是推动参与式扶贫,提升贫困户的内生动力。发挥贫困农户在扶贫开发中的主体作用,充分赋予贫困农户项目决策权、实施参与权、知情监督权、管理维护权和评估监督权减少以至停止对农户生产经营项目的无偿资金支持,引导贫困人口树立独立的市场主体意识,参与竞争意识,逐渐培养贫困人口的自我发展能力,使有限的扶贫资金发挥出最大的投资效益。五是精简共享相关表格。六是稳步推进脱贫认定工作。加强脱贫后继续扶持政策的宣传力度,引导贫困群众自我脱贫,而不是急脱贫或赖着不脱贫。

(二)做好“乘法”,实施扶贫立体计划一是持续农村基础设施建设。打通村与村之间的断头路优先安排合并村之间的联络线。围绕农村“三大革命”,优先支持有水源、有自筹资金、相对集中人口较多的贫困村建设人饮集中供水工程。二是持续加强产业发展。围绕南北两条产业示范带,大力发展特色农业、打造特色产业园,辐射贫困散户发展产业、进园务工,多渠道实现农民增收。三是积极培育和发展各类专业合作组织。支持贫困户将承包林地、土地通过托管、租赁等多种形式依托大户、规模企业,增加务工收入和现金收入。利用金融扶贫政策,支持企业到农村兴办农业产业园、农场和各类实体,贫困村可以集体林地、土地入股,贫困户可以扶贫贷款入股,贫困户实现收益保底、按股分红。四是持续实施贫困户危旧房维修改造。采取政府主导、财政补助、自筹资金的模式,逐步使无房户、危房户搬进新居。五是落实完善城乡居民医疗保险制度、社会保障兜底政策对患重大疾病、长期慢性病和残疾的贫困人口实施有针对性的分类救助政策对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。六是持续实施教育扶贫工程建立全覆盖、多层次、及时有效的助学体系。七是实施村级集体收入倍增工程。加强村集体资产、资源、财产监管力度,推进村集体“三资”管理制度化、规范化建设。用好国家壮大集体经济专项补助资金,在不改变村级集体资源性质的基础上,整合提升村域资源增值收益,推进村级统筹土地、林地、房产、公益林补偿预留基金等财产不断促进村集体经济增收。

(三)做好“除法”,实施全方位督导一要切实转变干部工作作风。完善扶贫成果验收机制严格落实责任追究制度,实行定期例行考核,督促提高扶贫干部工作能力。二要深入开展专项整治行动,大力整治“四风”问题,以“零容忍”的态度严厉打击扶贫工作中的违法乱纪行为。三要重点做好精准扶贫到户。突出问题导向,推动贫困人口精细化管理、扶贫资源精确化配置、贫困农户精准化扶持,切实做到贫困人员一个都不漏掉、非贫困人员一个都不能纳入确保脱贫攻坚实效。要健全驻村帮扶机制。充分发挥驻村第一书记和工作队作用帮扶单位切实负起责任,加强协作,统筹各项产业政策,集中力量,形成帮扶合力,真正让好的政策发挥出好的效益。要精准帮扶举措。对有资源有劳动力但无门路的、因学因病致贫的、无力脱贫无业可扶的、缺基础设施缺技术资金的以及其他原因的要对症施药,措施到户,坚决杜绝形式主义和“虚假脱贫”“数字脱贫”。逐级压实扶贫责任。各级党政主要负责人要严格履行第一责任人责任,坚持带头安排部署、带头驻点联系、带头调查研究、带头检查督办,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]