内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县十届二次会议135号提案 关于保障律师会见权的建议

放大字体  缩小字体

案 由:关于保障律师会见权的建议

提案人:宋化友 

    

附议人:

理 由:

目前,我县看守所在针对保障辩护律师会见权的制度和措施还不够完善,办事效能不高,具体反映以下方面:   

1、看守所的预约会见制度不合理,效率极低,目前已造成大量的辩护律师不能及时会见,出现辩护律师自已向看守所提出会见要求到实际会见超过法定的四十八小时,甚至更长时间的现象。

2、看守所的律师会见室较少,客观上也给辩护律师行使会见权造成障碍。目前看守所的律师会见室仅三个,不足司法机关提讯室的二分之一,但律师办理刑事辩护业务所涉及的犯罪嫌疑人、被告人的数量与司法机关办理刑事案件所涉及的犯罪嫌疑人、被告人数量基本相当,可见,三个律师会见室目前很难保障辩护律师及时会见的权利。      

3、看守所前台的警力严重不足,带人、换人迟延,工作效率较低。目前看守所存在辩护律师到达会见室以后,犯罪嫌疑人、被告人不能及时带到位,会见结束犯罪嫌疑人、被告人不能及时带离的现象,辩护律师往往要等待半小时甚至更长时间,效能较为低下。

建 议:

1、辩护律师会见采取预约优先,非预约轮候的原则。看守所应以制度保障,科学合理安排律师会见,减少法定的工作时间内律师会见室空闲的现象。        

2、目前泗县看守所的三个律师会见室面积均较大,在律师会见室个数提升方面可以借鉴宿州市看守所的经验,将原律师会见室一分为二,可以将律师会见室的个数增加一倍,能有效缓解律师会见室不足的压力。                  

3、在管理上应进一步提升效能,杜绝司法机关办案人员提讯及辩护律师会见时带人、换人时间迟延的现象。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]