内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县十届二次会议129号提案 关于秸秆禁烧、秸秆还田的建议

放大字体  缩小字体

案 由:关于秸秆禁烧、秸秆还田的建议

提案人:邓衍夫 

附议人:

理 由:

2014年以来,我县秸秆禁烧工作取得显著成绩,连续几年,保持零火点。但我县主要以秸秆还田为主,因雨水、气候等各种条件影响,每年秸秆粉碎还田后不能及时完全分解,促使土地形成海绵土壤,不利于作物生长,增加病虫害。而且有的作物不适应秸秆粉碎还田,如:豆类、芝麻、菜籽等。同时,在保证秸秆禁烧零火点基础上,应加大秸秆离田措施,使离田率达到30%-50%,将还田、离田相互协调、有序交替;从而减少还田面积,确保土壤质量。

建 议:

1建立综合秸秆应用站,如:秸秆发电、秸秆发酵转换有机肥、秸秆压缩成块等,使我秸秆离田达到30%-50%。秸秆隔年再粉碎还田,保持土壤结构不被破坏。

2对大中小型秸秆捡拾打捆机加大市县叠加补贴,以确保秸秆离田有充足机械。(中小型打捆机一定要给予叠加补贴,因为中小型机械使用方便,草捆轻,易搬动离田,可普及每户使用)。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]