内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县十届二次会议128号提案 关于创乡村文明新风,丰富群众文化体育生活的建议

放大字体  缩小字体

案 由:关于创乡村文明新风,丰富群众文化体育生活的建议

提案人:周根萍  丁芝强    

附议人:

理 由:

当夜幕降临,在县城公园、广场等人流聚集的地方,处处都会响起昂扬的乐曲,人们跳起欢快的广场舞、钱杆舞,扭起了秧歌,打起了太极拳、羽毛球和篮球,既愉悦了心情又锻炼了身体;可有谁又能想到在农村尤其是在偏远地区,一到夜晚,处处是一片漆黑,寂静无声,家家关门上锁,青壮年劳力基本都外出务工,在乡留守大都是妇女和儿童、老人。随着普通百姓健身意识的增强,她们渴望拥有自己聚集的场所,锻炼的场地,既愉悦身心又能让人安全放心。从我县农村文化体育设施现状看,大部分行政村文化体育设施严重匮乏,与日益发展的社会经济,日益攀升的群众对文体设施的需求看差距很大。从建设乡村文明新风考虑,有关部门应大力宣传推动农村群众文化活动。

建 议:

1、进一步加快美丽乡村建设步伐,争取到2020年全县所有行政村全覆盖。对有一定规模的自然村可利用边角地、空置房屋多建设一些占地小、所需资金少的娱乐建身场所

2、加大投入,开拓经费来源。一是积极争取国家、省市专项资金。二要宣传政策,宣传农村文明新风,营造氛围,鼓励有识之士回乡捐资捐物兴办村级群众性活动场所。

3、齐抓共管,加强对农村公共文化体育设施的管理。建立维修管理的长效机制,加大维修管护投入力度,安排专人定期对健身设施进行巡查、修复。

4、营造全民参与文化体育健身活动的良好氛围。要通过镇村举办一些群众喜闻乐见、乐在其中的活动,提高群众的参与度。利用好场地的功能,新媒体、板报、宣传栏阵地作用,宣传党十九大精神以及国家脱贫攻坚等惠民政策。

5、进一步挖掘优秀传统乡村文化,融合新时代元素,加以宣传引导。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]