内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 提案建言
 
 

政协泗县十届二次会议124号提案 关于推进我县农村“三大革命”工作的建议

放大字体  缩小字体

案 由:关于推进我县农村“三大革命”工作的建议

提案人:张  红  姚兰胜  毛安丽

附议人:

理 由:

实施农村环境“三大革命”是实施乡村振兴战略的重要突破口,也是省委省政府深入推进美丽乡村建设的重要举措。县委县政府积极强化认识,深入落实省市决策部署,通过夯实责任,创新举措,苦干实干,使我县农村垃圾、污水和旱厕得到了一定的治理,农村村容村貌确实发生了很大的变化。但是在推进过程中也存在一些问题亟待解决:一是发动群众不够,没有突出以群众为主体和自愿的原则。存在“干部被动干,群众站着看”现象,推进的模式是自上而下的,而不是自下而上的。二是整治不深入、不彻底,做表面文章,整治氛围营造有的做过了头,更多的是应付上面的检查。三是对群众宣传教育不够,重建设轻管理,长效机制没建立。

调研发现,广大农村群众十分期盼有良好的居住环境,在环境卫生整治和卫生村镇的评比创建过程中思想上很支持,对整治和评比创建工作带来的环境卫生状况的改善也十分高兴,但由于长期遗留的卫生陋习一时难以改变,思想和行动不能保持一致,虽然期盼有好的环境,但自身又不自觉地破坏环境卫生,乱倒垃圾、私搭乱建的行为时有发生,使农村环境卫生状况得不到根本的改善。

建 议:

1、加大资金投入同时,鼓励农民自筹,来激发群众的积极性和主动性,提高参与意识;

2、农村建设科学规划,从农村实际出发,合理规划、合理布局,因地制宜,科学决策是改变村级建设随心所欲的状况,领导农村科学发展的有效措施。突出发展中心村,明确中心村的定位与功能,规划好道路,绿化、供水、公厕、垃圾处理等必需的配套设施,杜绝农村建房圈地行为,严格控制建房用地,建议通过合并自然村,逐步回收宅基地,避免零星分散,建设上规模的中心村,使中心村成为农村发展的趋势,城镇的补充与延伸,全面小康社会的人居载体,为彻底改变农村环境卫生状况创造条件。注重面上推进的同时,要向纵深推进,不可浅尝辄止。

3、加大宣传教育力度,建立长效管护机制,进一步提高群众文明程度。

 

 

 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]