内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

关于巩固人民政协共同政治基础的几个问题

2017-12-20
放大字体  缩小字体

十二届全国政协第二十三次常委会议强调要认真学习贯彻党的十九大精神,巩固人民政协共同思想政治基础。人民政协的共同政治基础指的是参加政协的各党派团体和各族各界人士的共同奋斗目标任务,以及完成这些目标任务必须遵循的准则、原则和要求。由于政协是政治组织,开展的是政治工作,发挥的是政治作用,巩固共同政治基础对于推动人民政协事业持续健康发展具有极为重要的意义。

坚持人民政协政治基础的重要性

如果说人民政协是一座大厦的话,它就是建立在政治基础之上的。具体说来,人民政协政治基础的重要性,主要体现在以下几个方面。

(一)政治基础是人民政协筹备、建立和发展的基础。人民政协的筹建工作为什么能够在中共中央发布“五一口号”后得以进行呢?最主要的就是各民主党派、无党派民主人士等热烈响应和拥护中国共产党提出的政治主张,有了坚实的共同政治基础。正如毛泽东1949年6月15日在新政治协商会议筹备会上的讲话中所指出的:“这个政治基础是如此巩固,以至于没有一个认真的民主党派、人民团体和民主人士提出任何不同的意见,大家认为只有这一条道路,才是解决中国的一切问题的正确的方向。”

人民政协的建立,同样有赖于共同的政治基础,这个政治基础就是中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的共同纲领。刘少奇在1949年9月21日中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕会上的讲话,对此做了深刻论述。他指出:“在今天建立起来的全国人民的革命大团结,是有它的坚固的政治基础的。这个基础,就是即将由政协筹备会提交全体会议讨论和通过的中国人民政治协商会议的共同纲领。”

人民政协的发展仍然离不开共同的政治基础,只不过不同时期具体内容有所不同罢了。1954年全国政协二届一次会议通过的人民政协首部章程,提出了人民政协必须坚持的七条准则。周恩来在全国政协一届常务委员会第六十二次会议上指出:“这七条准则,就是全国各族人民、各民主党派、各人民团体和其他爱国人士团结奋斗的共同政治基础。”1956年我国社会主义制度建立后,毛泽东于1957年2月在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中提出了六条政治标准,其中最重要的是社会主义道路和党的领导两条。叶剑英在1977年全国政协四届常务委员会第七次会议上讲话指出,“这六条标准,也是我国现阶段革命统一战线的政治基础”,当然也是人民政协的政治基础。党的十一届三中全会后,人民政协逐步形成了现在四句话的政治基础,即热爱中华人民共和国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,共同致力于中华民族伟大复兴。

党领导的人民政协的建立和发展,之所以必须有牢固的共同政治基础,根本原因在于人民政协作为统一战线组织,包含了各种不同政治力量,如果没有共同政治基础,就无法将这些力量凝聚起来,进而完成共同的历史使命。

(二)政治基础是人民政协阵容和规模不断扩大的基础。人民政协的阵容和规模同其政治基础密切相关。这体现在两个方面:一方面,人民政协政治基础的外延扩大,其阵容和规模必然相应扩大;另一方面,一些以前没有参加到人民政协中来的阶级阶层、群体和人士,如果认同该政治基础,便可以吸纳到人民政协中来。

人民政协成立后至党的十一届三中全会召开,其政治基础先后为共同纲领、七条准则和六条标准,其阵容和规模相应地稳定在29个界别上,只是在具体参加人员上不断增加,包括一些国民党战犯中的特赦人员,因认同人民政协政治基础,特别是愿意在中国共产党领导下为社会主义事业服务,也被安排为政协委员。

党的十一届三中全会后,统一战线由人民民主统一战线发展为爱国统一战线,社会主义和爱国主义成为统一战线的政治基础,统一战线成为工人阶级领导的,工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟。人民政协的政治基础由此也发生了重大变化,社会主义、爱国主义、特别是四项基本原则成为新时期人民政协的政治基础。人民政协政治基础