内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

大会发言(七)

放大字体  缩小字体

关于加快我县美好乡村建设的建议

县政协常委、县审计局副局长    刘惠

 

各位委员、各位同志:

今年7月 份,省委、省政府与住建部签署了《共同推进安徽省美好乡村建设省部协议》,美好乡村建设已成为贯穿于“十二五”规划发展始终和新农村建设始终的一项重中之 重工作。党的“十八大”报告明确提出:“要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国, 实现中华民族永续发展。”按照科学发展观的要求,按照美好乡村建设的标准,我县人居环境建设总体还显落后,尽管近年来新农村建设和村村通工程使村庄环境显 著改善,但不少地方脏、乱、差现象依然存在。如何抓好我县美好乡村建设,提出如下建议:

一、加强领导,强化责任

美 好乡村建设是“三农”发展的战略任务;是改善农村环境的普遍要求;是提升对外形象的重要载体;是全面推动农村走上生产发展、生活富裕、生态良好道路的重要 举措。因此,各乡镇、县直各有关部门要把美好乡村建设摆在首要位置,要坚持党政“一把手”亲自抓,主动靠前、敢于担当,制定目标,严格考核奖惩,全力推动 美好乡村建设工作健康有序开展。

二、深入宣传,营造氛围

广 大农民是美好乡村建设的主体,美好乡村建设离不开农民的积极参与。因此,要通过电视、广播、报纸、宣传标语、新村规划图片和村庄整治新旧照片对比等形式, 开展声势浩大的宣传发动工作,使广大群众更直接、更生动地感受到美好乡村建设所取得的成效和带来的实惠,从而更自觉、更主动地投入到美好乡村建设中去。

三、因地制宜,完善规划

要 把科学规划摆在美好乡村建设工作的重要位置,坚持先规划、后施工;富规划、穷实施的原则。美好乡村建设规划必须突出地方特色,体现差异性和多元化,不能千 篇一律,千村一面。要结合各村的地理区位、资源优势、产业发展、人文内涵等要素,对全县的村庄进行梳理分类,实施差异化指导,坚持个性化设计,因地制宜, 培育地方特色和个性之美。挖掘整合当地的生态资源与人文资源,历史古迹与传统习俗,使美好乡村建设注入人文内涵,既提升和展现乡村的文化品位,也传承了地 方历史文脉。此外,还可从产业发展、景观改造等方面入手,实现“一村一景”、“一村一品”的规划设计,充分彰显美好乡村的特色和韵味。建成一批布局科学、 合理,环境优美,平安和谐的秀美乡村。

四、产业支撑,兴业富民

美 好乡村建设要与现代农业发展有机结合并实现良性互动。按照规划,在建设美好乡村,实现人口集中的同时,结合当地特色,大力推进土地集中流转,做大、做强、 做优特色农业、精品农业、休闲农业和乡村旅游业,加快农业转型升级,拓宽农民增收渠道。在实现产业规模化、集约化经营的同时,大力实施品牌战略,积极培育 和壮大农业龙头企业,发展农产品精深加工,延伸产业链,提高附加值,重点帮助和支持市场前景好、对农民就业、增收带动力度大的支柱产业。

五、整合资源,加大投入

美 好乡村建设必须整合资源,形成合力。一是注重财政引领。尽快出台建美好乡村以奖代补配套政策,发挥政府引导作用,切实加大投入。二是激发部门活力。深入开 展机关结对帮促美好乡村建设工作。各联系点部门要积极参与联系村的建设工作,全力为联系村提供物质和智力支持。三是整合各项资源。发改、财政、国土、住 建、交通、农业、林业、水利、供电、扶贫、环保、卫生、教育、文广、民政等部门要围绕美好乡村建设整合项目资金,集中投入。四是增加信贷支持力度。金融部 门要加大对“三农”的支持,尤其是涉农金融部门要创新贷款方式,推行联保贷款,降低信贷门槛,解决农房贷款难题。五是引入市场机制。坚持市场导向,建立多 方筹资,共建共享的投入机制,引导企业等社会资本积极参与美好乡村建设,实现互惠互利,合作共赢。六是发挥主体作用。要充分调动广大农民的积极性、主动性 和创造性,体现他们的主体地位,发挥他们的聪明才智,动员村民自筹一点,鼓励在外经商、工作或亲属捐赠一点,支持家乡建设。

六、建章立制,建、管并举

美 好乡村建设,一半靠建设,一半靠管理和维护。通过规划引导和环境整治,可以精心打造出都市人向往的魅力乡村,但要保持乡村的魅力和美丽,就必须建章立制, 出台各项规章制度和管理办法,加强对村庄环境的管理与维护,使之逐步走上制度化、规范化轨道。有条件的地方,可积极探索推广农村社区物业管理,以市场化运 作方式建立村庄基础设施、公共服务设施和环境卫生保洁的长效管理机制,彻底解决农村的脏、乱、差问题,从根本上改善农村的生产、生活与生态环境。

七、严格管控违章建房

依 照《城乡规划法》,强化乡镇的执法主体职责,加强乡镇土地、城建所的队伍建设,当务之急是解决好乡镇城建所人员编制、工资待遇等问题。加大联合执法力度, 同时更要注重从源头上治理,严控违规占地,违章建设,确保所有的建设项目都按规划进行。对有法不依,执法不严,管理混乱的要追究相关人员的责任。

八、狠抓落实,严格督查

美好乡村建设工作要纳入各乡镇、县直有关单位的年度目标考核,以目标倒逼进度,以考核催生动力,确保美好乡村建设加快推进。相关单位要各负其责,齐抓共管,对时序进度滞后的单位和责任人,县委、县政府要按相关规定给予处罚,用制度和纪律确保美好乡村建设的质量和进度。

   总 之,我们要以美好乡村建设为抓手,通过几年的扎实努力,使广大农村真正成为生态良好、环境优美、功能完善、特色鲜明、干净整洁、农民生活幸福的新型乡村, 同时通过适度的集中居住,复垦大量耕地,节约了农村基础设施建设的投入,对农村的医疗卫生、教育、社会治安,以及推动土地集中流转,发展现代农业、乡村工 业有着深远的意义。从而更好地促进农村物质文明、精神文明、政治文明和生态文明的全面进步。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]