内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

大会发言(六)

放大字体  缩小字体

关于规范我县农民专业合作社的建议


县政协常委、泗县三星养殖专业合作社理事  王  琼

 

各位委员、各位同志:

为了探索农民专业合作社发展路径、引导农民专业合作社健康有序快速发展,根据大会安排,下面,我就如何规范我县农民专业合作社作大会发言。

一、农民专业合作社的现状

截至2012年10月30日,全县在工商局注册的农民专业合作社465个,共有成员14097人,其中带动200人以上的合作社有33个。合作社类型多样,种植类有123个,养殖类有141个,林业合作社有9个,农机植保服务类182个,渔业4个,其他类有6个。我县农民专业合作社有以下特点:

(一)创办主体多元化。合作社的创办者既有种植养殖大户,经营能手牵头,又有龙头产业企业带动;既有村社干部、基层农技人员领办,又有私营业主、科技人员领办,数量也由2008年的26家发展到目前的465家。

(二)运作模式规范化。大部分合作社均制定了规范的《章程》及相应的管理制度。农民专业合作社示范社建设成效明显,目前我县有国家级示范社1家,省级示范合作社3家。 例如,泗县三星养殖专业合作社在成立之初,就制定了合作社章程,通过选举产生了理事会和监事会组成人员,完善了各项内部管理制度,养猪户按照“入社自愿、 退社自由、风险共担、利益共享”的原则,积极参与合作社管理。合作社还坚持定期例会制度,及时听取社员意见,研究发展。等等这些,为今后三星合作社的发展 奠定了良好的基础。同时,也形成了“合作社+基地+家庭农场”的产业一体化模式。

(三)产业分布区域化。合作社大多依托山芋、养殖、蔬菜、水果、农机服务等特色产业而发展,呈现出明显的区域化行业布局特点。合作社在农产品绿色食品认证和商标创建上得到相关部门的帮助,目前 41个合作社有了注册商标,2个获得了农业部无公害产品及产地认证。

(四)分散经营联合化。合 作社将分散经营的农户组成联合体,一头连着市场,一头连着农户,在农户与市场之间架起了桥梁,有利于解决村集体“统”不了、政府部门“包”不了、单家独户 “办”不了的事情。专业合作社已成为带领千家万户走向市场的“火车头”。合作社带领农户“抱团”闯市场,极大提高了市场竞争力,还使农民掌握了农产品生产 技术规程和质量标准。按照十八大报告“新型农业经营体系”的论述,这也是今后现代农业发展的方向。

二、农民专业合作社发展中存在的问题

(一)缺乏合作意识,偏离立法初衷。有些农民设立合作社的目的是片面认为可以利用国家优惠政策,得到国家补助资金,从而组织当地农民凑人数设立合作社,这种合作社只具法律形式,成立后并没有按合作社的章程进行运作,更没有以合作社的名义开展农业生产经营活动,合而不作,成为“空壳合作社”。

    (二)缺乏运行规范,内控形同虚设。尽 管各级政府和相关职能部门给合作社的发展创造了较好的宽松的发展环境。但具体到某一行业,能具体执行的政策就寥寥无几。例如,在农产品初加工和流通环节上 没有相应的可操作的税收优惠政策,目前各级政府及相关部门的优惠政策并不明确,也无章可循,操作性不强,大部分合作社只能采取自产自销的经营模式,无法进 行产品的深加工,不能提高产品的附加值。

(三)缺乏专业人才,核心竞争力不强。由于农民专业合作社参与者大多是农民,对如何将产业做大做强以及对合作社和产品的定位模糊不清,对创优创牌方面的意识不足,大多数合作社无专业管理人员和营销人员,从而导致产品缺乏核心竞争力。

(四)缺乏资金扶持,发展难有后劲。当 前我县农民专业合作社还处于发展的初期阶段,资金饥渴是发展中的一个共性问题。主要是因为目前我县对农民专业合作社的发展,在资金方面还没有一个明确的扶 持政策,财政扶持资金规模小,不能形成合力,金融支持政策实施不到位等。由于我县合作社自身积累有限,大部分合作社资产少、规模小,对于一些有潜力的合作 社,在扩大规模所必须的厂房建设、设备更新、技术引进等方面的资金投入只能望洋兴叹,无力做大做强。

三、规范农民专业合作社的建议

(一)加大政策扶持力度。农 民专业合作社作为一种新型组织形式和弱势群体的联合,对内不以盈利为目的,因而它的发展也就离不开政府的大力扶持。政府应采取县级各部门牵头定点联系农民 专业合作社的措施,鼓励有能力的专业合作社承担农业建设项目。完善的农业保险体系是农业现代化不可缺失的一环,建议进一步完善农业保险政策,建立农业风险 保障基金,帮助农民分担风险。允许农民专业合作社以流转土地或自有资产作抵押或以社员联保形式办理快捷便利的贷款手续。重点扶持基础设施建设,特别是道路 建设、水利灌溉、土壤改良、新技术推广以及合作社在用电、土地使用、交通运输等方面实行倾斜政策,使合作社在优惠政策的扶持下逐步发展壮大。

(二)注重人才培养。利用农民工转移培训“阳光工程”,优先安排农民专业合作社社员接受技术培训;将“科技示范户”建设项目优先安排给农民专业合作社负责实施。既要鼓励大中专毕业生、农技人员加入合作社创业,更要加强合作社发起人、带头人的继续教育与培养。

(三)畅通和扩大销售渠道。组 织开展“农超对接会”,适时组织有条件的农民专业合作社参加各类农产品交易会等活动,支持合作社与国内外超市、农产品加工企业建立销售网络;引导专业合作 社创设自己的营销网站或借助其他网站平台开展网络营销,宣传农民专业合作社的产品和形象,扩大产品销售渠道,搭建信息交流的平台。

(四)引导实施商标品牌战略。按 照“一村一品、一品一社、一社一牌”的思路,建议工商部门加强商标法律宣传和注册辅导,鼓励合作社将有特色的农副土特产品申请商标注册,引导培育具有地域 资源优势和特色的农产品申请注册地理标志商标;指导农民专业合作社争创知名、著名和驰名商标,对合作社的产品品牌在申报时给予倾斜。

(五)加强规范化建设。一 是要加强对专业合作社负责人的规范化指导工作。二是要规范内部运作和管理制度。完善并严格执行内部运作和管理制度,是专业合作社凝聚力和竞争力之所在,也 是快速健康发展的基础。专业合作社要按照章程建立并严格执行议事、经营管理、财务管理、资产管理、收益分配等制度。三是探索专业合作社新形式。鼓励农民通 过以土地承包经营权流转或入股形式成立专业合作社,或鼓励专业合作社通过农村土地承包经营权作价出资,实现增资扩股,以壮大发展规模。

中 国农民专业合作社是新中国农村的第四次重大变革。作为泗县三星养殖专业合作社的发起人,我有决心更有信心,只要坚持“民办、民管、民受益”的组织原则,农 民群众办社就拥护、就赞成;只要坚持以产业发展带动成员增收的产业方向,农民群众办社就有劲头、有奔头;只要坚持政府指导,扶持和服务的政策,农民群众办 社就有动力、有后劲。在县委县政府的正确领导下,在社会各界的关爱与支持下,星星之火一定能够燎原,我县的农民专业合作社一定能够茁壮成长。

谢谢大家!


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]