内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

大会发言(四)

放大字体  缩小字体

关于加快推进我县“天网工程”建设的建议
县政协委员、县公安局副局长  赵守文

各位委员、各位同志:
        “天网工程”建设,是推进民生工程发展、实施科技强警战略的一项重要工作。加强“天网工程”,就是要大力推进全县城乡治安监控系统建设、构建新型防控体 系,提高社会管理水平、提升群众满意度和安全感的重要途径。下面,我就加快推进我县“天网工程”建设谈几点个人看法和建议:
        一、我县“天网工程”建设的基本情况
        近两年,县委、县政府以及公安局十分重视“天网工程”和“平安泗县”建设, 2012年县政府又把“天网工程”、“平安泗县”建设列入政府重点工程,大力实施公安科技强警战略。今年5月,县政府将《县公安局关于深入推进全县社会治 安视频监控系统建设的工作意见》转发各乡镇、开发区和有关部门(泗政办[2012]31号),县综治委也及时印发了关于大力加强和推进“天网工程”建设的 工作意见。公安局切实按照县政府、县政协和县政法委的有关精神及工作要求,精心组织,强化领导,积极协调努力,加大资金投入,加强视频监控系统建设,加快 “天网工程”(平安城市)建设步伐。据统计,今年以来,全县城乡共投入890余万元专项资金用于视频监控设备的购置及维护。通过政府集中采购和各乡镇、相 关企事业单位自筹资金等方式,投资530余万元,新增460个高清视频监控头,主要布建在城区及全县农村主要路口和县际交界处。投资160万元新建的县公 安局110指挥中心(指挥调度)视频监控大屏,已完成公开招投标,监控大屏正在建设。县公安局一期新建100个高清治安视频监控(包含19个与本省固镇、 灵璧和江苏睢宁、泗洪等主要交界路口),正在铺设电路及光纤。预计于12月底前,110指挥中心大楼整体搬迁之前实现联网使用。第二期的100个高清治安 视频监控头正在布点建设之中。全县相关企事业单位、个体户共约投入400万元安装建成内部视频探头8700余个(社会自建),大庄、草沟、屏山、大路口、 刘圩、山头、黑塔已在派出所建成视频监控分中心。县公安局已经着手建设相应系统,购买添置联网、存储设备,对县公安局铺设的高清视屏监控和社会各类监控 (包含企事业、行业内外部监控)进行图像联网、数据整合共享,统一连接、传输到县公安局110指挥中心监控大屏。
        在此同时,公安局大力加强道路交通视频监控系统建设。今年来,公安局争取省厅、市局专项资金400余万元,在全县境内的国道、省道、县道的重点路段、交叉 路口陆续新建(改建)了11个双向四车道的治安卡口监控系统(视频拍摄),年初7个点已正常使用,在泗城汴河路、二环路等5个主干道路口建成了双向4车道 “电子警察”视频监控系统(交通违章即时抓拍),5月1日已投入使用。截至11月31日,现场抓拍采录各类交通违法信息78700余台次,均依法给予罚款 和违章记分,起到了明显的震慑作用。我县视屏监控的科技水平与社会治安管理能力得到进一步加强和提升。11月22日,县政协对公安局“加大技防投入、建设 平安泗县”提案办理情况和“天网工程”取得成效,给予高度评价和一致肯定。
        二、我县“天网工程”建设取得的初步成效
        随着我县治安视屏监控系统的不断加强和拓展,治安防控体系逐渐趋于完善,治安监控的优势和作用,在打击违法犯罪和社会管理服务等方面愈来愈更加凸显,深受社会各界和人民群众的关心与支持。
        据不完全统计,2012年公安机关利用治安视频监控帮助群众找回失散亲人10人,找回丢失物品45件(次),追回被盗抢机动车辆110余辆,破获刑事案件 235起,抓捕逃犯25名。9月22日6时50分,104国道大庄段发生一起重大交通事故,巩某被车撞倒并当场死亡,嫌疑车辆逃逸。公安局交警大队通过对 县内道路卡点、治安视频监控进行分析、研判,及时确定三个嫌疑车辆。仅用12小时就成功侦破该起重大交通事故逃逸案。2012年7月28日凌晨,泗城镇居 民李杰黑色本田CRV轿车被盗,价值20余万元。侦查民警立即展开调查,及时调取案发附近及沿途路段、周边地区的视频监控录相,连续两个昼夜对上千个监控 视频画面进行海量比对分析,并针对被盗车辆特征,通过视频监控对嫌疑车辆轨迹进行综合研判,成功锁定被盗车辆逃逸方向,划定嫌疑人范围。在山东潍坊警方的 积极协作下,一举将陈朋飞等三名涉案嫌疑人擒获,并缴获了3辆被盗的本田CRV轿车。经查实,自今年5月下旬以来,该三人盗车团伙流窜于苏、鲁、皖三省的 连云港、邳州、青岛、青州、昌乐、临沂、泗县等10多个市县,随机作案,共盗得本田CRV轿车11辆,价值300余万元。2012年10月21日,山头镇 大柏村王某(14周岁,在校学生)下落不明,要求派出所帮助查找。民警通过及时调取治安监控发现,王某被一骑摩托的男子接走,摩托车向南行驶。通过调查民 警还获悉:该男子名叫马盖,泗县黄圩镇卢圩村大马庄居民。在黄圩派出所的帮助下,于22日凌晨3时在马盖家中将正在熟睡中的王某找到。王某母亲见到女儿 后,激动地泪流满面,连声向民警道谢。
        事实清楚地表明了大力加强治安视屏监控系统建设,是事关民生大计、建设“平安泗县”的有效途径,需要党委、政府大力支持,社会力量关注理解,也需要我们政协及各位委员鼎力相助、共同呼吁。
        三、我县“天网工程”建设存在的问题及对策
        当前我县“天网工程”建设虽然在前期工作中取得了一定成绩,但是,由于受到诸多因素影响,我县“天网工程”长远建设和发展仍然存在着很多困难和问题。一是 “天网工程”建设缺乏长效建设机制。应把视频监控系统建设和管理应用作为一项长期性的工作来抓,努力推进“天网工程”建设工作的规范化、制度化。要进一步 科学布建监控网络,扩大前端监控点的覆盖面,最大限度地消除社会面上的监控盲区,确保“天网工程”能够随着科技的日新月异而不断更新发展。二是资金不足是 制约天网工程建设和管理应用的瓶颈。各级政府应建立经费保障机制,加强保障和投入,将“天网工程”建设列入财政预算,切实保障“天网工程”视频监控配套设 施建设、后期维护和电费、光纤租金等费用。三是应努力构建齐抓共管的运行机制。加大社会宣传,突出“天网工程”对违法犯罪分子的威慑打击作用,动员社会各 界广泛参与,形成以县政府牵头,企业、单位、个人全社会共建的齐抓共管运行机制。
        加快推进“天网工程”建设,意义重大,任务艰巨。我们一定抓住机遇,乘势而上,狠抓落实,争取尽快完成城区城市报警与城乡治安监控系统建设,为构建社会治安动态防控网络,努力维护社会稳定,为建设“平安泗县”、“和谐泗县”做出应有的贡献。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]