内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

大会发言(三)

放大字体  缩小字体

关于传承与发展泗州戏的建议

县政协常委、县文化馆馆员  王娟

 

各位委员、各位同志:

近年来,县委县政府高度重视文化工作,特别是党的十七届六中全会以来,泗州戏的传承与保护工作得到了长足的发展,取得了一系列成果。现将我县泗州戏的传承与发展情况汇报如下:

一、基本条件与取得成效

(一)基本条件。一 个美丽的神话传说成就了地域优势,无数民间艺人的勤劳智慧创造了不朽文化,世代传承铸就了一个金光闪闪的品牌—泗州戏。先后被冠以“泗州戏之乡”、“中国 民间文化艺术之乡”、国家首批非物质文化遗产名录。国家对非物质文化遗产的重视迎来了加快发展泗州戏的千载难逢的机遇。

(二)泗州戏取得成效。近年来,我县的泗州戏得到了较快的发展,演出团体有序增加,演出水平大幅提高,成立泗州戏艺术研究会,并通过电视、网络等形式进行有效传播。

1、戏剧创作方面原创大型泗州戏《智取泗州》、《女人也是太阳》、《清水湾》震撼演出,不同凡响;戏曲小品《老戏迷与洋儿媳》深受群众喜爱;泗县泗州戏剧团排练的戏剧小品《和谐拆迁》获2012年华东六省一市戏曲小品大赛银奖,泗县拂晓剧团演出的《闹公堂》获2009年安徽省第四届小戏小品剧目奖、2012年在全省民营戏剧院团优秀剧目比赛中获最佳演出奖。泗州戏文化活动极大地活跃了城乡群众的精神文化生活。在大运河保护与申遗泗县论坛中高规格的泗州戏精品专场演出叹为观止。90分钟的高清数字电影《情系拉魂腔》已摄制完成,即将首映。积极协助中央电视台、省摄制组拍摄六集专题纪录片《韵成泗州》,以便在国家强档栏目中大力宣传泗州戏。

2、团队建设方面。目前,全县有专业泗州戏剧团1个,民间个体剧团125个,从业人员达900余人,遍布城乡各地,承担、完成政府指令性公益活动及服务农村的相关演出任务。有不少演出团体获得了省和国家级授予的荣誉称号,如民营拂晓泗州戏剧团、民营鹿鸣剧团先后被评为安徽省百佳剧团,为繁荣我县文化、丰富农民的文化生活作出了不可磨灭的贡献。

3、大型节会方面。自2006年起,成功举办了四届中国(泗县)泗州戏文化艺术节。2012年10月28日至10月30日成 功举办的节会活动规模宏大,盛况空前,为群众奉上一道文化大餐,成为经贸盛会、招商平台和人民节日。这些节会活动的成功举办,在弘扬传统文化遗产、促进苏 鲁豫皖文化艺术界的沟通和交流、丰富广大人民群众的文化生活的同时,进一步提升了泗县的知名度、美誉度,有力地促进了招商引资和区域经济的发展。

4、办校办班方面。从泗州戏的持续长久发展出发,我们县泗州戏剧团与泗县职教中心将联合开办泗州戏中专班,与宿州学院联办本科泗州戏学院,2012年7月挂牌;8月,我县举办了为期一周的泗州戏培训班。泗州戏研究会还把泗县灵童学校命名为“泗州戏幼苗培训基地”。

二、泗州戏发展与传承中存在的问题

虽然泗县是泗州戏的发源地,但是泗州戏并没有把泗县唱得最响,而且自身也面临着生存、延续、发展的严峻考验,存在的问题也是突出的,并且是不容忽视的,主要是:1、传承的载体各个剧团忙于生存,难于发展。2、精品奇缺,步履维艰。3、氛围不浓,宣传不力。4、传承人青黄不接,后继无人。已经25年没有招收新学员了,年龄大都在40岁左右,局面危险。

三、泗州戏发展与传承的建议

泗州戏发展与传承要把振兴泗州戏作为出发点和落脚点,发展必将促进传承,现在的宽松的经济环境、人民群众不断提升的文化品味对泗州戏的生命力提出更高要求,同时它作为一种文化现象,要通过政府投入来保证其社会效益,提出如下建议:

(一)设立泗州戏保护与发展专项资金。加大资金投入,吸引民间资本,设立专项资金扶持泗州戏的传承与发展。加强政策宣传,保护泗州戏传承人的合法利益。全面贯彻落实国家对泗州戏这一国家级非物质文化遗产的保护的政策,提高泗州戏传承人的生活待遇和社会影响。

(二)建设泗州戏大剧院。以一流的设施打造一流的演出团队,打磨出优秀的泗州戏王牌精品,为戏曲艺术发展搭建一个培养教学平台,以广辟演出渠道,纵横捭阖,步入央视荧屏。

(三)培养青少年演员。通 过泗州戏学院、泗州戏中专班、泗州戏幼苗培训基地,发展壮大泗州戏演唱队伍,特别是泗州戏爱好者,培育新人,增加新鲜血液。泗县作为泗州戏的发源地,理应 成为全国泗州戏艺术的学习、培训、研讨基地,戏迷朋友心目中的“圣地”。首先要解决艺校学生的就业问题,即出路问题,这个问题不解决,招生就很困难,政府 在学生学艺中可以加大投入,而且从入学时就要和职业剧团或者业余剧团签订艺校生的使用协议,一方面,为就业做准备;另一方面,在学员求学过程中要适当地参 加签约剧团的演出活动,锻炼提高。其次,创造条件,让更多的泗州戏演员步入专业化轨道,达到更高的水平,使泗州戏的文化神韵经久不衰,越传越美。

(四)走出泗县。一专多能,做大做强,拓宽渠道,走出县域。建立促进县级剧团演出、发展和为农村服务的激励机制,重奖贡献突出、发展强劲的县级剧团,培植一批县级剧团领头羊,示范带动全国泗州戏剧团健康而又卓有成效地成长发展。

(五)加速泗州戏的产业化。搜 集、整理泗州戏精典唱段、音乐资料和研究成果并付印成书;推动制作、发行泗州戏经典唱段光盘和泗州戏电视连续剧;办好泗州戏艺术研究会内部刊物。普及泗州 戏演唱艺术,浓厚“泗州戏之乡”气氛,繁荣泗州戏创作;开展以泗州戏起源的神话传说为题材的动漫设计与制作,进行泗州戏卡通人物形象设计,大型摄影、摄像 展,不断加快文化成果产业化进程。

(六)多渠道宣传泗州戏。一是在车流、人流量大的显要位置设立有着极强的视觉冲击力的固定的、永久性的泗州戏广告标牌。二是搭建泗州戏擂台。在皖北一流的清水湾文化公园、风景如画的国家4A级 的石龙湖湿地公园、屏山隋唐文化观光园以及古汴河遗址公园(国家级大运河文化遗产)等景点景区搭建长期、固定、开放的戏曲舞台,奉行“还戏于民,互动为 先”的原则,报名者不分年龄、性别、职业和表演形式,只要内容中含有泗州戏即可报名登台表演,在许多方面进行创新。打擂成功即有丰厚的奖品,月冠军参加年 度总决赛,决赛中的前三名将直接参加新年的正月十五泗 州戏戏曲晚会的表演并进行现场颁奖,还可以晋级两年一度的泗州戏艺术节盛会。三是开辟电视专栏。介绍泗州戏的知识,播放泗州戏名曲名段荟萃,进行艺界名人 访谈,直播泗州戏擂台实况。四是建立品牌网站(页)。网络戏迷通过泗州戏曲网页参与活动,共享泗州戏曲的盛宴。五是举办的少儿戏曲画作大赛,让少年儿童以 绘画的方式参与活动。我们看到他们心中那一道别样的戏曲风景。打造品牌,品牌是一种念想、一种信任、一份关爱。走进泗县,能看到过目难忘的泗州戏宣传标 语,能听到原汁原味的泗州戏唱腔,能找到人潮如涌的泗州戏舞台(剧院),能买到一见钟情的泗州戏信物,带走缱绻多情的泗州戏情怀。

在 泗州戏的发展与传承的工作中,我们要以求真务实,开拓进取,勇于奉献精神,积极利用各种现代化的信息技术和手段,探索新的工作方法,着力打造泗州戏文化品 牌,加快文化建设,推动泗州戏的发展与繁荣。我们相信,在政府、剧团和广大泗州戏爱好者的共同努力下,泗州戏的未来一定更加的美好。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]