内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

大会发言(二)

放大字体  缩小字体

关于发展我县文化产业的建议

县政协委员、县文联主席   刘兴品

 

各位委员,各位同志:

根据会议安排,我就发展我县文化产业问题作如下发言,不妥之处,请批评指正。

一、文化产业发展的基本现状

近年来,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,高度重视文化产业的发展,加大投入力度,不断优化资源,加快文化基础设施建设步伐,使文化产业呈现出积极发展的态势,逐渐成为全县经济新的增长点。

    一是基础设施不断完善乡镇文化站、农家书屋建设不断完善;新建博物馆布展工作顺利进行;清水湾公园交付使用;星光影视城建设正在进行;广播电视基础设施进一步加强。

二是文化产业初步发展全县图书发行、音像业、印刷复印业、文艺演出团体、文化娱乐业、网络文化业、艺术培训业已经初具规模。书画、剪纸、古玩和奇石收藏等文化产业保持良好发展势头。

三是文化活动丰富多彩在县委、县政府的重视支持和有关部门的努力下,我县公共文化活动丰富多彩。书画展览、诗词笔会、泗州戏演唱会、广场文化活动、红色老电影汇映等文化活动丰富多彩。

四是文化资源和遗产得到有效利用和保护我 县举办两年一度的泗州戏艺术节,积极开展泗州戏的研究和保护工作。开展了隋唐大运河(泗县段)文化研究,搞好遗址保护,成功举办了隋唐大运河(泗县段)论 坛。释迦寺原址重建、大成殿修缮工程基本完成。烈士陵园、江上青纪念园相继整修和建成,成为革命传统教育基地。文学艺术创作取得较好成绩,一批作家、书画 家、戏剧表演艺术家脱颖而出。古运河、古泗州、泗州戏、泗州奇石、红色旅游等地方文化品牌初具雏形,文化资源得到了有效利用。

二、发展文化产业面临的主要问题

目前,我县文化产业的发展尚处于初级阶段,产业化程度低,与泗县经济总体发展不相适应,与实现文化强县的目标还有较大的差距,存在着不少亟待解决的问题。

一是认识不清,产业意识不强。 在思想方面,对发展文化产业的认识不清,文化是生产力、是软实力和软竞争力的意识,尚未在全社会形成共识,对文化产业发展缺乏前瞻性的研究和开发。在政策 方面,扶持发展文化产业的政策措施不完善,不配套,执行不到位,在放开文化领域投资、高端人才引进和培养等方面没有相关政策。

二是体制不顺,运行机制不活。在产业规划方面,由于对市场经济条件下文化产业如何定位以及文化产业的性质、特点、规律缺乏深入地分析研究,全县性的长期的文化产业发展规划尚未形成。在产业管理方面,条块分割现象依然存在,全县尚未建立统一协调高效的文化产业管理机构。

三是投入不足,投资渠道单一。县乡两级财政用于扶持文化产业发展的专项资金少,县乡文化事业单位基本处于“守摊子”的状况。全县文化产业投资基本上靠政府,投资渠道单一,文化资源的开发和产业的发展受到资金的制约,难以有效形成文化产业。

    四是规模偏小,缺乏竞争力。我县文化产业多为传统型消费类行业,低层次运作,小环境发展,难以形成产业规模,加上松散管理,无法形成支柱产业,更谈不上培育文化大市场,缺乏活力和竞争力。

五是素质较低,发展后劲不足。文化单位中各类文化艺术创作专业人才青黄不接,文化单位缺乏文化人的现象严重存在。从业人员受过高等文化教育的较少,素质不高,水平较低,经营能力不强,更谈不上创新。尤其是演艺人才、编导人才显得尤为紧缺。

三、意见和建议

针对我县实际,要把深化文化体制改革、搞好产业发展规划、加快文化产业发展放在经济社会发展的战略高度,组织队伍,超前谋划,主导、鼓励和促进文化产业的发展。

一要搞好产业规划,促进文化发展可持续。要 加强对文化产业的研究和论证,尽快编制符合泗县特色的文化产业发展规划,明确主攻方向,突出重点产业和新兴产业的培育,统领我县文化产业发展大局。要对全 县文化产业发展的现状、优势和劣势、机遇和挑战进行分析;要明确文化产业发展目标、总体思路、发展重点和发展策略;要研究提出特色产业和支柱产业发展布局 方案,特别是泗州戏、隋唐大运河(泗县段)等开发保护方案。

二要创新体制机制,完善产业配套政策。要 以创新体制、转换机制、面向市场增强活力为重点,将文化产业和文化事业区分开来,培育和完善适应社会主义市场经济发展要求的文化市场,有计划、有步骤地按 专业分工和规模经营的要求,运用联合、重组、兼并等现代企业手段,组建和培育文化产业集团。把各级的优惠政策吃透用好,制定符合泗县文化产业发展实际的配 套政策和实施办法,在行政审批、注册、收费、税收等各环节给予优惠,积极支持民营企业发展文化产业,使文化产业不断发展壮大。

三要拓宽融资渠道,加大产业投资力度。要 优化财政在文化领域的投入结构和投入方式,充分发挥财政资金的引导和带动作用,支持有市场发展前景的重大文化产业项目的建设,支持关键技术的开发,支持文 化产业园区建设。要促进民间资本与文化项目的对接,积极鼓励和引导民间资本、社会资金进入文化产业。要探索设立泗州戏、大运河文化发展、文艺创作、文艺演 出、文物保护等扶持文化产业发展专项基金,支持重点文化项目建设。

四要打造支柱产业,实施文化精品战略。要把影视业、泗州戏演艺业、古运河旅游业作为三大主导产业来抓,培育出我们真正的名牌精品。要搞好泗州戏的普及和提高,对经典唱段要定腔定谱,办好泗州戏网站,做好泗州戏推介。要加快星光影视城的建设进度,积极做好隋唐大运河(泗县段)的申遗配合工作。

五要加快培养引进,提供产业人才支撑。要 实施人才集聚战略,通过高校联合办学、中短期培训、举办文化产业论坛等方式,通过委托、定向培养、双向交流、公开招考等多种途径,有计划、有步骤、有重点 地培养、引进文化产业各类专业人才。加强对非物质文化遗产传承人、各类艺术专业工作者的保护和使用。建立健全人才激励机制,创建有利于各类人才施展才干的 良好环境,表彰有突出贡献的文化产业工作者,尽快形成政府、社会、用人单位共同协作的多元人才激励机制。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]