内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

大会发言(一)

放大字体  缩小字体

借力东部产业转移 打造优势产业集群

推动我县工业经济跨越式发展

县政协委员、县经信委副主任 杨杰

 

各位委员、各位同志:

按照大会安排,下面就我县如何把握当前工业经济发展趋势,发挥比较优势,实现工业经济跨越式发展,作大会发言,不妥之处,敬请批评指正。

一、近年来工业经济发展基本情况

(一)综合实力进一步提升,工业化步伐明显加快。2011年我县实现工业增加值34.7亿元,与2005年相比,增长了3.8倍,规模以上工业企业数量增长了2倍达到142家,从业人员增长了1.8倍达到1.4万人。工业经济“十一五”年均增长23.6%,比全省平均增速快4.7个百分点。工业增加值占GDP的比重由2005年的16.8%,上升到2011年的32.3%,提高了15.5个百分点,工业化进程快速推进。

(二)产业集中度不断提高,引领带动作用增强。2011年农副食品加工制造、木材加工和纺织服装加工三大主导产业有规模以上工业企业74家,占总数的52.1%;从业人员9429人,占总数的68.1%;实现工业总产值67.7亿元,占总量的67.2%。企业规模不断壮大,年产值超亿元工业企业达到24家,延伸了产业链条,提高了附加值,对全县工业经济发展起到了明显的支撑作用。

(三)工业投资力度加大,对经济增长的贡献率逐年提高。2011年全县在建工业项目109个,占总投资的比重达到43.0%,比2005年提高9个百分点。三次产业结构得到改善,二产比重首次超过一产。工业对国民经济增长的贡献率达到57.6%,比“十五”期间的21.9%提高了34.7个百分点。国民经济呈现出由农业主导型向工业主导型的转变,工业已成为拉动县域经济增长的主力军。

(四)工业发展平台取得新进展,园区集聚效应逐步显现。县经济开发区总体规模已达近20平方公里,入驻规模以上工业企业31家,实现工业总产值占全县总量的三分之一。6家市级新型乡村工业园和3家县级新型乡村工业园基础设施日趋完善。建成区面积已达2733亩,已建标准厂房8.2万平方米,入驻企业146家,其中规模以上工业企业53家,吸纳劳动力就业1.2万人,完成工业总产值占全县总量的三分之一,成为我县工业经济新的增长点。

二、制约我县工业快速发展的主要因素

(一)生产要素投入不足,制约工业化发展步伐。从政府财力看,2011年我县人均财政收入551元,只是全省平均水平的三分之一,投资经济建设心有余而力不足。从居民储蓄看,2011年我县人均居民储蓄存款余额6180元,不到全省平均水平的一半,利用民间资本进行经济建设的难度很大。从银行信贷资金的分配看, 2011年末我县金融机构存款余额比上年末增加14.6亿元,贷款余额仅增加5.6亿元,存贷比偏低,严重制约了县域经济的发展。从外商投资看,近几年来,我县虽然在吸引外资进行工业经济建设上取得了很大的成绩,但由于区位优势、经济基础、投资环境不敌先进地区,尚未成为外商投资的洼地。2011年我县人均固定资产投资3544元,仅相当于全省县域平均水平的三分之一。生产要素的投入已成为影响经济增长的关键因素。

(二)工业深层次矛盾突出,市场竞争力不强。突出表现在以下几个方面:一是产业结构层次低。二产和工业占GDP的比重仅为37.9%和32.3%,分别比全省县域平均水平低14.2和12.4个百分点。传统产业比重大,产品结构趋同。规模以上骨干企业多为资源型、劳动密集型产业,创新能力不强。二是优势产业比较效益差。我县农副食品加工、木材加工和纺织服装等产业具有明显的优势,但多为粗加工企业,产品单一、产业链条短,产品的附加值低,对财政贡献小,是一种利益外泄型的结构。

(三)产业聚集度偏低,产业集群发展不够。主要表现在企业总体规模小,2011年我县规上工业企业户均增加值1655万元,仅是全省县域平均水平的三分之一。“群山无峰”,龙头不壮引领带动作用不明显。从产业布局上看,我县同一产业中的企业,社会化协作程度低,相关企业各自为战,难以分工协作,优势互补。同时,产业链条不够长,产业关联度不强、配套能力差,集中度明显不高。

(四)园区规划布局不到位,发展环境还不如人意。园区缺乏明确的产业定位产业关联度低,各园区在产业布局及引进项目落地等方面存在趋同的现象园区仅仅是作为众多产业不相干的企业“扎堆”的场所,错位发展不够二是土地集约利用程度不高。一些园区存在非工业项目占用工业用地,虚报投资强度圈地,或圈而不建,建而不生产现象。三园区软硬件建设滞后。由于园区建设资金不足,生产性基础设施和生活配套设施不能满足园区发展需要。乡村工业园目前没有正式编制的专职人员熟悉工业经济,用工业思路指导工作的人才不足。也还有一些部门的人员思想解放不够,死抱着本部门条条框框不放,把局部利益置于全局利益之上,对外商投资的一些优惠政策不能完全落实兑现,缺乏主动服务意识,严重制约了我县工业的快速发展

三、目前我县工业所处发展阶段定位

2011年,我县工业化率为32.3%,产业结构为37.6:37.9:24.5,人均GDP为11446元(折合1816美元),全县一、二、三产从业人员比例为58.8:19.7:21.5。按照经济学界衡量工业化程度的四项主要指标判断,我县还处于工业化初期阶段。从总体经济发展看,我县2011年人均GDP只有全省平均水平的二分之一、全国的三分之一,大致相当于安徽省2007年、全国2004年的水平,比全省和全国平均水平大约落后4年和7年。工业化率比全市和全省县域平均水平分别低3.3和12.4个百分点。与邻县泗洪相比,人均GDP是我县的1.9倍,工业化率高出0.5个百分点。总量不大、速度不快、结构不优仍然是我县工业发展中面临的主要矛盾。工业经济纵向比较成绩显著,横向与东部沿海地区的突飞猛进相比,要走的路还很长。

四、我县工业经济跨越式发展思路

东部发达地区的实践表明,工业经济的跨越式发展依赖于产业集群及工业园区的发展,产业集群是工业经济发展的重要推动力量,工业园区是产业集群及工业经济发展的承载体,而承接产业转移则是一个地区壮大产业规模,加快工业化和城镇化进程,提高自我发展能力的重要途径。

可以说工业园区的发展有赖于产业集群的形成,反过来工业园区又形成了对产业集群的支撑,进一步促进了园区内产业集群的形成和发展。虽然产业集群与工业园区存在着不同,但二者有一个共同的生存基础——产业集聚效应。因此,以工业园区作为发展平台,以承接产业转移作为手段和中介目标,以产业集群作为最终方向,形成工业园区与产业集群的良性互动,是我县工业经济快速发展的一条重要途径。当前,我县有必要把“工业强县”战略的重点放到大力兴建工业园区,积极承接产业转移,发展产业集群上来。这不仅是我县加快发展的必然要求,也是我县实现工业经济跨越式发展的现实选择。

五、对策建议

历 史和现实告诉我们,工业化是农业大县实现现代化不可逾越的发展阶段。也是撬动泗县经济跨越式发展的战略支点。目前,不断发展壮大的三大主导产业,正改变着 泗县工业化的格局。基础设施日益完备的县开发区和乡村工业园区,为工业崛起提供了坚实平台。但是,在日益激烈的区域竞争中,不进是退,慢进也是退,要缩小 差距,实现赶超,就必须打破常规,集全县之力进一步加快工业发展。

(一)制定科学的发展规划。结合我县实际,编制产业集群发展规划,使之与土地利用总体规划和城市规划等相衔接。当前,立 足我县资源禀赋和产业基础,突出发展纺织服装加工、板材加工和农副食品加工三大产业集群。在县开发区、泗城、长沟镇、草沟等园区,把完善纺织服装业产业链 作为着力点,重点发展纺织服装产业集群。在黄圩、大庄、屏山和刘圩等园区依托杨木资源,把扶持和培育龙头企业和产业升级作为着力点,重点发展林木板材加工 产业集群。在县开发区和大路口园区把农副产品就地转化增值作为着力点,发展农副食品加工产业集群,重点发展山芋深加工产业。并把电子机械、文化体育用品和 精细化工作为未来主导产业在县开发区和泗城园区进行重点引进培育。使园区成为承接产业转移、促进产业聚集、带动工业经济加快发展的龙头。

(二)强力打造工业发展平台。用产业集群规划作指导,布局规划县开发区和乡村工业园。按照“差异化、个性化、特色化”的原则,结合产业基础、资源优势,科学定位园区主导产业。坚持一流标准建园,完善园区基础设施及功能配套设施,提升园区承载力。积极探索园区建设投融资体制,形成财政资金引导、社会资金参与、银行贷款支持的多元格局,为园区建设提供有力的资金保障。创新园区管理模式和运行机制,通过委托管理、投资合作等多种形式与东部沿海地区合作共建产业园区,实现资源整合、联动发展。

(三)积极推进集群式承接。抢 抓机遇,大力开展集群式、组团式招商,全面推进“平行转移”和“反梯度转移”,努力实现整体对接、集群承接产业转移,拓展承接产业转移空间。一方面注重与 政府层面合作,通过“飞地经济”的形式,与产业转移地政府对接,双方共同规划相关园区,由我县提供土地等生产要素,对方负责基础设施建设并按产业要求招商 引资,利益分成。另一方面注重多方合作模式。加强与沿海地区商会、行业协会的沟通,增强招商的有效性和针对性。做好对外联系与交流工作,加大宣传推介力度,扩大泗县的知名度,提高我县承接产业转移的吸引力。

(四)进一步加强政策支持。针对承接产业转移,结合我县实际,在融资、建设用地、税费减免、基础设施、吸引人才、企业用工、政务服务等方面研究制定切实可行的 “承接产业转移,发展产业集群”优惠和扶持政策。尽快落实“泗县工业发展专项资金”和“泗县新型乡村工业园优惠政策”。加大对土地、资金、电力和人力资源等生产要素的协调配置,完善“一站式”办证、“保姆式”服务,推进代办制,为落地项目打造“绿色通道”,确保项目“保障性开工、无障碍性施工”,用真心、真情去帮助企业发展。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]