内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

关于加强政协委员履职管理的办法

放大字体  缩小字体

(2012年10月19日政协泗县第九届委员会常务委员会第三次会议通过)

  为全面提升委员队伍的整体素质,充分调动全体委员履责资政的积极性,建立科学规范、进出有序、富有生机与活力的委员工作机制,进一步加强政协自身建设,提升政协履职科学化水平,根据《中国人民政治协商会议章程》,结合我县实际,特制定本办法。
        第一章  县政协委员的职责
  第一条  县政协委员应履行以下职责:
  (一)遵守和履行《政协章程》,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党和国家方针政策,法律法规、时事政治、科技文化和统战政协知识,学习市场经济理论知识,增强履职的能力。
  (二)遵守并履行上级政协会议决议和县政协全体委员会议、常务委员会议的决议、决定,强化中心意识、法制意识、协商意识、创新意识,增强参政议政的责任感和事业心,立德、立功、立言。
  (三)按要求出席县政协全体委员会议、常务委员会议以及其他会议,参加县政协及其专门委员会、委员(界别)活动小组组织的调研、视察、考察、学习等活动,并提出自己的意见和建议。
  (四)密切联系本团体、界别的群众,了解和反映他们的愿望与要求,每年至少提出一件政协提案,反映一条社情民意信息。
  (五)发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,协助党委、政府做好化解矛盾、协调关系、凝聚人心的工作。
  (六)遵守国家宪法和法律、党政纪律和社会主义道德规范,文明诚信,爱岗敬业,热心社会公益事业,树立良好的个人形象,在物质文明、政治文明和精神文明建设中建功立业。
  第二条  尊重和维护政协委员的合法权益是政协组织履行职能的基础和重要职责。县委对维护政协委员合法权益已作出明确规定,县政协及各参加单位要切实维护政协委员合法权益,为政协委员行使权利创造良好的条件。
        第二章   县政协委员的学习与培训
  第三条  县政协委员会在任期内,有计划地、分期分批地对县政协委员进行政协、统战理论知识的集中培训。
  第四条  县政协开办“泗县政协网”,建立开放式的政协系统学习教育信息网络,为政协委员的学习、交流开辟新的途径。
  第五条  县政协机关要加强与政协委员的联系,不定期组织政协委员开展学习活动,为政协委员的学习提供方便。
  第六条 县政协委员要树立“在工作中学习、在学习中工作”的理念,积极参加政协组织的学习和培训,全面提升自身的学习能力和履职水平,争做学习型政协委员。
        第三章   县政协委员的考核
  第七条  建立县政协委员履职档案,将每位政协委员任期内履行委员职责、建功立业方面的情况纳入履职档案,实行动态管理。
  第八条  对县政协委员参加政协会议和活动的情况建立考勤、考绩制度。
  (一)委员参加县政协组织的会议和活动的情况,由县政协办公室负责考勤、考绩登记。
  (二)委员参加各委员(界别)活动小组组织的会议和活动、反映社情民意的情况,由委员(界别)活动小组召集人负责考勤、考绩登记。
  (三)委员参加各专门委员会组织的会议和活动、反映社情民意的情况,由县政协专委会工作室负责考勤、考绩登记。
  (四)委员提出提案的情况,由县提案委员会负责考绩统计。
  第九条  实行年度考核制度,每年年终由县政协办公室对每位县政协委员履行委员职责、建功立业方面的情况进行综合考核并汇总,记入政协委员履职档案,作为政协委员奖惩的重要依据。
   第十条  建立和完善县政协会议和活动请假制度。委员因故不能参加全体委员会议和活动的,须在会前向办公室请假,由秘书长批准。会中确需请假的,须经召集人同意后报 大会秘书长批准。常委因故不能参加常务委员会议和活动的,须在会前向办公室请假,由主席批准。每次全体委员会议、常务委员会议,要及时通报委员、常委出席 会议的情况。
  第十一条  县政协委员工作变动、通讯地址变更、职务变化以及在其他领域获得奖惩的情况,应及时告知所在的专门委员会及界别,以便对政协委员履职档案及时作出补充调整。
        第四章    县政协委员的奖惩
  第十二条  建立激励机制,对履行职责表现突出、成绩显著的县政协委员实行精神鼓励与物质奖励相结合的办法,给予表彰和奖励。
  第十三条  县政协设优秀政协委员、优秀政协工作者奖。优秀政协委员、优秀政协工作者分别由办公室和各专委会提名,由办公室主任报请主席会议审定。
  第十四条  县政协设优秀提案先进个人奖,对第一提案人进行表彰。提案委员会提出优秀提案先进个人建议名单,由分管副主席提请主席会议审定。
  第十五条  县政协设信息宣传工作先进个人奖,表彰在社情民意信息报送和宣传工作中做出突出成绩的委员和政协工作者。信息宣传工作先进个人奖由办公室提名,由办公室主任报请主席会议审定。
  第十六条  对表现突出的委员给予表彰奖励,对其事迹进行宣传报道。优先推荐任期内多次获得县政协奖励的委员为下届政协委员建议人选。
  第十七条  多次获得县政协的表彰和奖励、成绩突出,符合干部选拔任用条件的,由县政协党组按程序向相关部门提出提拔使用的建议。
  第十八条  对不能正常履行职责的委员,将依据《政协章程》和有关文件精神采取相应措施:
  (一)在每届任期内,委员1次未经请假和批准不参加政协各类会议和活动的,办公室约其谈话;委员2次未经请假和批准不参加全体委员会议和活动的、常委2次未经请假和批准不参加常委会议和活动的,政协领导约其谈话。
  (二)在每届任期内,委员3次未经请假和批准不参加全体委员会议和活动的、常委3次未经请假和批准不参加常委会议和活动的,由办公室报主席会议批准后在一定范围内予以通报。主席会议将建议该委员或常委在换届时不再连任。
  (三)在每届任期内,委员和常委长期不能参加政协任何会议和活动、没有履行委员职责的,视为自动放弃委员资格,由政协主席会议研究,按有关程序予以办理,并通知本人和其所在单位。
   第十九条 因工作变动失去代表性或其他特殊原因,长期不能参加政协活动的委员、常委,按规定程序予以调整。政协委员因违法违纪被执法执纪机关采取强制措 施的,经政协主席会议研究,暂停参加政协活动。经执法执纪机关确定无违法违纪事实的,恢复参加政协活动资格。因严重违反政协章程或全体会议、常务委员会议 决议及因违法违纪被判刑或受到其它严重处分、不宜再担任政协委员的,按规定程序,撤销其委员资格。
        第五章   县政协委员管理的组织实施
  第二十条  县政协委员履职管理工作列入政协整体工作的重要议事日程。
  第二十一条  县政协办公室、各专委会及委员(界别)活动小组在县政协党组、主席会议的领导下,负责委员履职考评工作。
        第六章    附则
  第二十二条  本办法自县政协常务委员会会议通过之日起实施。本办法由政协泗县委员会常务委员会负责解释。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]