内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

王明方在全省政协工作会议上的讲话(二)

放大字体  缩小字体

四、认真贯彻省第九次党代会精神,紧紧围绕全省工作大局履职尽责

建 设美好安徽,是时代发展的当然要求,是全省人民的热切期待。在昨天的开幕会上,宝顺书记要求我们充分发挥人民政协的独特优势,为建设美好安徽作出更大贡 献。全省各级政协组织、广大政协委员和政协工作者要不断强化政治意识、大局意识、群众意识、履职意识,切实肩负起自身的神圣使命,为加快建设经济繁荣、生 态良好、社会和谐、人民幸福的美好安徽发挥更加积极的作用。

(一)充分发挥人民政协汇聚人才、凝聚智慧的组织优势,为打造“三个强省”贡献力量。省 委提出努力打造加速崛起的经济强省、充满活力的文化强省、宜居宜业的生态强省目标,为人民政协发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,致力于建设美好安徽,提 供了更为广阔的空间和舞台。宝顺书记强调,全省各级政协组织要“积极开展调查研究、咨询论证和建言献策活动,使更多有见解、有分量、有价值的意见建议进入 党委、政府的决策”。我们一定要科学谋划思路,找准政协工作着力点,紧盯国内外经济社会发展态势,聚焦我省“十二五”规划实施和“三个强省”建设,特别是 在推动产业转型升级,尽快做大做强支柱产业,促进区域经济协调发展,推动全民创业,加快发展文化产业,推进生态强省建设的目标、内容和举措,节约集约利用 资源等重大课题上科学着力、重点施力。要把调查研究作为提高人民政协履职能力和水平的关键环节和重要基础,以重点课题为抓手,深入实际、走向基层、贴近群 众,摸实情、听真言、出高招,深研长远之道,多建可信之言,善献可用之策。要搞好协商议政和民主监督,力促科学发展,通过召开资政会、专题常委会议和专题 协商议政会,通过民主监督、专题视察和重点提案督办等形式,尽力使政协履职的成果“直通”进入党委政府决策,更好融入我省转型升级、加速崛起的具体实践。

(二)充分发挥人民政协作为协商民主重要载体的功能优势,为发展我省民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面贡献力量。人 民政协这种民主形式融协商、监督、合作、参与于一体,极大地丰富了社会主义民主的内涵,已成为协商民主的重要渠道和载体。宝顺书记强调,要“坚持把团结民 主作为政协工作的两大主题,着力营造和谐奋进的良好局面”。我们一定要立足坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉并善于运用自身优势, 不断巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。要充分发挥人民政协作为扩大公民有序政治参与重要渠道和平台的作用,积极引导和推动参加人民政协的各党派团体、各族 各界人士,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。要始终运用好人民政协这一制度化渠道,对社会各界利益诉求进行协商讨论和协调综合, 同时把党的主张和党委的决策部署传递给社会各界,广泛增进共识。要按照宝顺书记讲话要求,制订好政协年度工作要点,增强政治协商的计划性。

(三)充分发挥人民政协由界别组成的结构优势,为加强和创新社会管理贡献力量。作 为我国政治体制中唯一由界别组成的政治组织,人民政协是党委、政府了解和汇集界别民意的桥梁纽带。要主动按照党委政府的部署要求,通过民主党派、民族宗教 界、党外知识分子、非公有制经济人士、港澳台侨人士、新社会阶层和社会群体人士,充分发挥与本界别群众联系紧密的优势,凝聚各界人心,协调各方力量。要紧 紧依靠界别委员的专业优势,搞好资源整合,围绕教育科技、医疗卫生、社会保障等公共产品和公共服务保障的热点难点问题议政建言,协助党委政府做好问政于 民、问需于民、问计于民的工作,为惠民安康举措落到实处、改革发展成果惠及各族人民作出积极努力。要进一步畅通政协信息渠道,做好下情上达工作,特别要重 视反映影响社会和谐稳定的倾向性、苗头性问题,重视反映各界别的真实声音,主动参与调处人民内部矛盾。要积极拓展工作领域,延伸工作触角,进一步探索建立 协商整合机制、监督促进机制、议政建言机制,建立群众旁听政协会议等有效载体和方式,畅通群众利益表达渠道。

(四)充分发挥人民政协联系广泛的渠道优势,为推进民生改善贡献力量。关 注民生是人民政协的固有属性。全省各级政协要按照宝顺书记关于“坚持把维护群众利益作为政协工作出发点和落脚点,更加关注保障和改善民生”的要求,进一步 强化以人为本的理念,把关注民生、为民服务贯穿于履行职能的全过程,使政治协商成为民意进入决策程序的重要渠道,使民主监督成为维护广大群众利益的有效方 式,使参政议政成为促进群众利益实现的重要过程。要结合自身实际,对照省委开展“五级书记带头大走访”活动的要求,带着深厚感情深入群众,真诚倾听民声民 意,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,切实维护群众的合法权益。要多建真言致力为民谋利,倾注真情多办好事实事,关注困难群众的生产生活,关注群众反 映强烈的热点难点问题,组织政协委员中的专家学者开展“三下乡”  服务,面对面听心声、手拉手解难题,鼓励政协委员中的非公有制经济人士积极承担社会责任,扶危济困,回报社会。

五、积极适应新形势新任务新要求,不断提高政协工作科学化水平

不 断推进政协工作科学化,是人民政协事业发展面临的一个新的重大课题。提高政协工作科学化水平,要坚持中国特色社会主义政治发展道路的正确方向,准确把握人 民政协事业发展的内在规律和时代发展的客观要求,坚持继承优良传统与不断开拓创新并重,确保人民政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

(一)在思想指导上,要深入贯彻落实中央和省委关于加强政协工作的一系列指示要求。胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号),对新时期人民政协事业的发展具有长远的指导意义。省委根据中央关于加强政协工作的一系列指示精神,紧密结合我省实际,出台了《关于贯彻落实〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉的实施意见》(皖发〔2006〕19号), 对完善政治协商程序、健全民主监督机制、深入开展参政议政、加强人民政协自身建设、加强和改善党对人民政协的领导等方面提出了明确要求、作出了具体部署, 有力地指导了全省各级政协工作的创新发展。现在,政协工作面临的许多问题,在中央和省委这两个文件中都有着明确的规定和要求,关键是落实不够。因此,我们 这次会议重点是强调进一步抓好胡锦涛总书记重要讲话和中央与省委有关文件精神的贯彻落实。在做好充分准备的基础上,省委还将制定出台《关于加强和改进人民 政协政治协商工作的意见》。今年初,中共中央办公厅转发《中共政协全国委员会党组关于〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉贯彻落实情况的报告》(中办 发〔2011〕16号)、省委转发《中共安徽省政协党组关于我省贯彻落实胡锦涛同志重要讲话和“两文一会”精神情况的调研报告》(皖〔2011〕5号),就是为了推动中发〔2006〕5号文件、皖发〔2006〕19号 文件再学习、再宣传、再落实。我们一定要按照宝顺书记昨天在开幕会上的重要讲话精神,从坚持和发展中国特色社会主义道路和制度,发展社会主义民主政治,加 强党的执政能力建设,推进兴皖富民大业的高度,进一步增强做好政协工作的使命感和责任感,不断推进中央和省委有关政协工作方针政策和决策部署的贯彻落实。

(二)在目标定向上,要始终坚持与党委、政府保持一致。胡 锦涛总书记指出,人民政协要“始终做到同党和国家方向一致、目标一致、工作一致,为党和国家各项工作顺利开展作出贡献”。全省各级政协要根据党委政府的工 作要点安排政协工作的基本计划,把党委政府工作目标作为政协工作的努力方向,把党委政府的中心工作作为政协工作的主要内容,把党委政府工作的重点和难点问 题作为政协常委会议研究的重要课题,把围绕党委政府工作大局建言献策、反映社情民意、提出提案作为政协委员民主监督、参政议政的基本着眼点。

(三)在作用发挥上,要牢牢把握团结和民主两大主题。要 坚定不移地高举爱国主义、社会主义旗帜,充分调动各方面积极性和主动性、广泛凝聚各方面智慧和力量,共同为实现省第九次党代会确定的目标任务而不懈努力。 要把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履职的重要着力点,协助党委政府做好化解矛盾、理顺情绪、促进稳定的工作。要深入开展中国特色社会主义理 论体系和社会主义核心价值体系教育,大力弘扬重和谐、讲协商、尚兼容、谋创新、求实效的政协文化精神,进一步激发政协各参加单位和各族各界人士的积极性、 主动性、创造性,努力推动形成社会管理人人参与、和谐社会人人共享的良好局面。

(四)在履职内容上,要紧扣全面转型、加速崛起、兴皖富民主线。人 民政协的自身优势,决定政协能够为推动科学发展提供重要智力支持、夯实广泛群众基础。全省各级政协要深入学习领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要 求,切实把政协各参加单位和广大政协委员的思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,把智慧和力量发挥到推动科学发展上来,认真履行职责使命,努力为建设 美好安徽建睿智之言、献务实之策。

(五)在事业发展上,要坚持在实践中积极创新。人 民政协只有不断推进理论、制度和工作创新,才能牢牢把握时代脉搏,始终保持蓬勃生机和旺盛活力。我们一定要按照宝顺书记在开幕会上的讲话要求,不断研究新 情况、总结新经验、解决新问题,着力完善程序,健全机制,创新方法,努力在提高政治协商质量、增进民主监督实效、提升参政议政水平上下功夫。要立足政协特 点,在履行职能的课题选择、活动组织、建议提出等各个环节上,有针对性地创新政协工作机制,改进工作方法,切实做到在实践中探索前进,在实践中总结提高。

(六)抓好自身建设,不断夯实政协工作基础。要 不断加强政协党组的自身建设,努力成为党的路线方针政策和党委决策部署在人民政协贯彻落实的坚强领导核心。要进一步按照“五位一体”的要求,加强同各民主 党派、工商联和无党派人士在人民政协的合作共事,充分发挥他们在发展人民政协事业中的重要作用;积极适应经济社会发展的实际情况,重视发挥政协界别在扩大 团结面、增强包容性,加强同本界别群众联系中的作用;推进专门委员会建设,不断增强工作活力和成效;加强委员队伍建设,抓好委员学习和培训,密切与委员的 联系,发挥好委员在政协工作中的主体作用;加强政协队伍中党员领导干部、共产党员的先进性建设,使其始终保持讲党性、重品行、作表率的形象,真正把政协岗 位当作崇高事业,以良好的精神状态和工作状态投入政协工作;加强政协机关思想、组织、作风和制度建设,坚持造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟 练的高素质政协工作干部队伍,不断提高服务政协工作的科学化水平。

同 志们,让我们乘这次会议的东风,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共安徽省委的坚强领导和省第九次党代会 精神指引下,进一步振奋精神、扎实工作、锐意进取、开拓创新,不断把我省人民政协事业推向前进,为建设经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的美好安徽 作出新的更大贡献!

 

(2011年11月25日)


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]