内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

王明方在全省政协工作会议上的讲话(一)

放大字体  缩小字体

同志们:

这次省委全省政协工作会议,是在全省上下认真贯彻省第九次党代会精神,齐心协力推进科学发展、建设美好安徽的新形势下,召开的一次十分重要的会议。

在 昨天的开幕会上,省委书记张宝顺同志作了重要讲话,充分肯定了过去五年我省人民政协事业取得的进步,深刻阐述了做好新形势下人民政协工作的重大意义,要求 我们充分发挥人民政协的独特优势,积极推进履行职能制度化、规范化、程序化,更好地服务美好安徽建设。宝顺书记的重要讲话,为我们不断提高政协工作科学化 水平,切实做好新形势下政协工作,进一步指明了努力方向。省委副书记、省长王三运同志在主持开幕会时,就全省各级政府如何进一步支持政协工作讲了重要的意 见,使我们深受鼓舞。等一会,省委副书记孙金龙同志还将就这次会议精神的贯彻提出要求。我们一定都要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。

刚才,6位同志作了很好的发言,介绍了他们开展工作的经验体会。会议还印发了42份书面交流材料。我们要结合会议精神的学习贯彻,注意相互学习借鉴,把我省人民政协各项工作做得更好、更有成效。

下面,我代表省政协党组讲几个问题。

一、党委坚强领导、协调各方,推动了政协事业健康发展

2006年全省政协工作会议以来,全省各级党委认真贯彻会议精神,按照总揽全局、协调各方的原则,坚持加强对政协工作的领导,形成了推动人民政协事业健康发展的良好工作格局。

(一)党委对政协工作的领导更加有力。省、 市两级党委每届召开一次政协工作会议,部署和推进政协事业发展;各级党委常委会每年至少听取一次政协工作汇报,研究解决有关重要问题,安排年度或阶段性政 协工作任务;党委领导同志参加政协重要会议,省政协资政会、专题常委会议,省委书记、省长到会作重要讲话,省委、省政府有关负责同志到会听取意见建议。宝 顺书记、三运省长今年出席省政协资政会、专题常委会议,听取发言,发表讲话,使这两次会议的效果得到很大提升。党委领导同志及时阅批政协建议案、提案,以 及调研、考察、视察报告和社情民意信息;政协负责同志列席同级党委常委会议以及其他有关会议,保证了党委对政协工作经常、有力的领导。加强政协党组班子建 设和政协机关干部队伍建设,合理设置政协机构,配齐政协机关编制。省委去年为省政协机关增设了学习联络室,今年又为省政协研究室增加了一个领导职数。省委 还先后四次委托省政协党组,对2006年全省政协工作会议精神贯彻落实情况进行调研检查,推动工作落实。

(二)政府对政协工作的支持更加到位。政 府领导及有关部门负责同志积极参加政协的各种协商议政活动,通报重大事项,认真吸纳政协意见建议;政府及有关部门重视政协意见建议的办理,并及时向政协反 馈办理结果,自觉将协商活动纳入决策程序、监督意见纳入效能考核、议政建言纳入施政环节。各级政府支持政协围绕党委、政府的中心任务履行职能,委托政协开 展重大课题的调研,邀请政协委员参与重大项目的论证。多数市、县(市、区)政府还委托政协负责重大项目的招商引资和重点工程的实施推进。各级政府重视从财 力、物力上支持政协开展工作,政协的办公条件普遍有了较大改善。

(三)各方对政协工作的配合更加密切。各 级党委、政府部门对政协履行职能的重要活动和课题,主动支持、积极配合,切实提供帮助;注重畅通同政协专门委员会和界别的对口联系与协调沟通,对各专门委 员会组织的活动、各界别开展的活动,提供全方位支持。省委组织部、省民政厅大力支持,成立了安徽省人民政协理论研究会;省委党校、行政学院、社会主义学院 注意依托自身优势开展人民政协的理论研究和传播。省委宣传部指导各新闻媒体大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协的性质、地位和 作用,以及各级政协组织履行职能的情况。每年省政协资政会的问卷调查,省统计局积极参与问卷设计,承担统计分析任务,及时提出统计分析报告。每年的“政协 江淮行”、“政协论坛”等活动,都得到了各市、各有关单位的大力支持和配合。

(四)社会对政协工作的关注更加广泛。为使社会各界及时了解政协履行职能情况,各类媒体不断加大对政协重要会议和活动的报道,实现了域内中央、省、市、县媒体和报、网、台、手机媒介的全覆盖,以“安徽省政协十届四次会议”为关键词的百度搜索条目达83.3万 条。今年省政协资政会,首次邀请公民旁听,得到了人民群众的广泛关注。同时,政协委员所在单位对委员履职活动支持力度不断加大,在时间和经费上给予必要保 障,确保其各项待遇不因参加政协的会议和活动而受到影响。这些情况表明,随着社会主义民主政治的不断发展和完善,社会各界对人民政协事业的认知度和关注度 不断提升。

二、政协积极主动、认真履职,服务兴皖富民有力有为

全省各级政协自觉接受党委领导,紧紧围绕中心、服务大局,不断拓展履行职能的领域,拓宽履行职能的途径,创新履行职能的方式,人民政协事业在服务兴皖富民大业中,呈现出有生机、有活力、有作为、有影响的良好态势

(一)坚持团结民主,广泛凝聚力量。全 省各级政协积极引导和推动参加人民政协各党派团体、各族各界人士不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,夯实团结奋斗的共同思想基础,增强走中 国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性;通过各项履职活动,加强与各民主党派、工商联的合作,开展联合调研、视察、考察活动,丰富界别活动内容,活 跃界别活动形式,不断巩固和发展我省爱国统一战线;发挥组织上广泛代表性、政治上巨大包容性的优势,大力营造坦诚相待、积极建言、融洽和谐、生动活泼的协 商议政氛围,全面客观地反映各方面意见建议,更好地为加速崛起、兴皖富民大业凝聚智慧和力量。滁州市政协每年召开两次民主党派、工商联负责人座谈会,铜陵 市政协邀请公民旁听政协例会,丰富了政协实行大团结大联合的生动实践。

(二)认真协商议政,推动科学发展。全 省各级政协始终把促进科学发展作为履行职能的第一要务。省政协围绕“泛长三角区域发展合作”、“推进文化强省建设”、“构建我省地方金融体系”等主题召开 专题常委会议,围绕“推进我省社会主义新农村建设”、“促进皖北和沿淮部分市县加快发展”等主题召开资政会,围绕“加快推进我省淮河流域粮食生产主体功能 区建设”、“促进合芜蚌自主创新综合试验区建设”等主题召开界别民情民智座谈会,为我省加快发展、加快转型开展了一系列建言献策活动。宿州市围绕“推进服 务业发展”举办政协论坛,推动产业结构优化升级。淮南市政协召开“进一步推进民营经济大发展”资政会,为市委、市政府出台《实施民营经济发展“4511”腾飞计划》奠定了扎实的基础。淮北市政协在负责联系民营企业招商引资工作中成效明显,受到了广泛赞誉。

(三)积极协调关系,维护社会和谐。全 省各级政协注意把握当前经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化新形势,紧紧依靠各族各界代表人士,主动协助党委政府促 进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐。省政协先后围绕“构建和谐劳动关系”、“促进就业”、“加强社区矫正工作”、“发展民 族团结进步事业”、“发挥新时期宗教团体积极作用”、“积极应对人口老龄化”等问题组织调研考察视察,召开界别民情民智座谈会和委员专题座谈会。蚌埠市政 协发起“志愿文明劝导大行动”, 200多名委员志愿走上街头,倡导广大市民“做文明人、创文明城”。池州市政协“推进平安池州建设”的意见建议,市委、市政府高度重视,迅速采纳,推动落实,平安池州建设得到中央领导同志的肯定。

(四)广泛开展联谊,助力对外开放。全 省各级政协注重发挥自身优势,加强与港澳台及海外的联谊,助推安徽发展。拓宽与港澳各界人士的联系渠道,积极争取他们来皖投资兴业,促进安徽与港澳的发展 合作。不断扩大同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士和基层民众的交往,拓展皖台经贸、文化交流领域。积极开展对外交往活动。合肥市政协成立“合肥之友”联谊会, 聚合海内外力量共助发展,“合肥之友”已成为各界人士参与合肥建设与发展的广阔舞台。

(五)关注民生改善,增进人民福祉。全 省各级政协坚持以人为本,牢固树立履职为民的理念,不断促进民生改善。省政协召开“提高城乡居民收入”、“推进民生工程”资政会,积极为增进人民福祉尽智 献策。今年省政协十届十七次常委会议暨资政会通过的《关于提高城乡居民收入的建议案》,省委、省政府《关于实施“十二五”城乡居民收入倍增规划的指导意 见》(皖发〔2011〕14号),吸收了其中36处内容,这被宝顺书记称之为是政协发挥作用的“成功范例”。此外,省政协组织的医卫界委员送医下乡,已坚持了19年;为贫困地区中小学培训计算机教师,已开展了7年。今年还组织了有40多位委员参加的4个巡视评估组,对8个省辖市的民生工程实施情况进行视察督查。阜阳市政协开展“百名委员进千家”活动,120名委员走进1200多户城乡居民家中,实地了解10项民生工程实施情况,推动工作落实。芜湖市政协举办自主创业技能免费培训,帮助1800多名返乡农民工提高就业创业技能。亳州市政协组织政协委员与社会弱势群体开展“一对一”结对帮扶活动,尽力为之提供支持和帮助。

各 县(市、区)政协充分发挥直接面向社会、面向基层的优势,创新委员履职工作机制,搭建委员依托社区服务群众、服务发展的平台,让委员多形式融入寻常百姓之 中,及时反映社情民意,化解社会矛盾,形成了委员与普通民众良性互动机制,为加强和创新社会管理做了大量卓有成效的工作。

(六)加强制度建设,完善履职机制。全 省各级政协结合新的实践,不断修订完善原有的规章制度,并适时出台新的规章制度,健全履职机制。省政协及各市政协普遍制定或完善了《全体会议工作规则》、 《常务委员会工作规则》等制度。在政治协商方面,不断健全完善重大事项在决策之前和执行过程中进行政治协商的制度和程序。马鞍山市政协在市委领导下,探索 建立专题协商制度,规定了必须经过政治协商的13类重要事项及协商活动程序。在民主监督方面,不断 探索新机制,积极推荐政协委员担任司法机关和行政部门的特约监督员,参加党委、政府组织的督查调研、专项检查和行风政风评议等活动。安庆、六安、宣城等市 政协积极探索开展民主评议工作,构建了民主监督新平台。在参政议政方面,健全完善课题精选、质量评估、跟踪落实等工作机制,更加注重建言献策的前瞻性和实 效性。黄山市政协对新安江流域生态建设的建议,被吸纳到全国政协有关专门委员会的调研报告中,引起了中央领导的高度重视,为推动建立国家级新安江流域生态 补偿机制发挥了积极作用。另外,对各项常规性工作,各级政协也注意结合自身实际用制度加以规范。在提案办理方面,普遍就提案审查实施、重点提案督办、优秀 提案表彰等出台了相应办法;在反映社情民意信息方面,普遍在聘任信息员、确定信息点、搭建信息报送平台、加强信息反馈、完善信息工作激励机制等方面采取了 相应措施。

各 级政协还积极推动  “五位一体”自身建设,充分尊重和保障各民主党派和无党派人士的民主权利,发挥其在政协组织中的重要作用。积极探索开展界别活动新方法新途径,不断完善界 别活动机制。省政协工商联界连续组织百家民企进皖北活动,收到显著效果。加强专门委员会建设,更好地发挥专门委员会基础性作用。坚持把发挥委员主体作用作 为政协工作的重要抓手,优化委员构成,改进委员管理,加强委员培训,注重用感情联系委员,用事业凝聚委员,用实践锻炼委员,用机制激励委员。扎实开展“创 先争优”活动,党员立足岗位争优秀、干部引领示范作表率,切实提高政协机关工作水平。

同 时也要看到,与人民政协承担的重要使命相比,我们的工作还存在一些不足。比如,总结运用成功经验推动全省政协工作协调发展还存在一定差距,发挥界别作用的 机制和办法还不够完善,政治协商表面化、随意性现象还在一定程度上存在,民主监督作用的发挥还不够理想,参政议政的前瞻性和实效性还有待进一步加强,政协 委员在政协工作中的主体作用发挥得还不够充分。对于这些问题,我们一定要统筹思考、切实解决。

三、勇于探索实践、不断总结提高,注重运用政协事业积累的宝贵经验

近年来,全省各级政协积极探索、大胆创新,在不断提升履行职能水平的同时,形成了许多宝贵的经验,需要我们认真把握和充分运用。

(一)坚持党的领导,是人民政协必须坚持的最高原则。坚 持党的领导既是政协工作的最高原则,又是最重要的基本经验。只有坚持党的领导,才能自觉用党的路线方针政策统一思想、凝聚共识,坚定不移地走中国特色社会 主义政治发展道路。坚持党的领导,就要主动、及时向党委请示、汇报政协工作的重大事项、重大问题、重要情况;就要充分发挥中共政协党组在政协工作中的领导 核心作用和政协组织中共产党员的先锋模范作用,认真执行党委决定,完成党委赋予的任务,把党委对政协工作的要求、部署落实到政协的各项工作中去。

(二)坚持大团结大联合,是人民政协发挥作用的最大优势。人 民政协作为大团结大联合组织,已经成为中华民族强大凝聚力的重要实现形式。更好发挥人民政协大团结大联合组织的作用,必须充分保障各民主党派在政协各类会 议上以本党派名义发表意见的权利,充分保障各民主党派和无党派人士开展视察、提出提案、反映社情民意以及调查和检查活动的权利;必须通过界别渠道密切联系 群众,扩大团结面,增强包容性,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐;必须不断深化交流合作,加强同港澳台同胞和华人华侨的联系联谊,进一步激发他们参与 美好安徽建设的积极性。

(三)坚持促进科学发展,是人民政协围绕中心、服务大局的第一要务。人 民政协只有把握服务科学发展这个第一要务,才能体现团结民主两大主题的重大历史价值。服务科学发展,必须把履行职能的基点放在促进全省经济、政治、文化、 社会和生态文明建设更好更快发展上,放在事关全局性、战略性、前瞻性问题的研究上,放在对党政决策大事难事的谋划和实施上。如此,就能自觉在围绕中心中定 位,在服务大局中尽责,顺应全省人民群众的新期待,促进科学决策、推进决策落实,推动美好安徽建设。

(四)坚持履职为民,是人民政协开展工作的根本要求。人 民政协唯有坚持履职为民,才能切实体现其存在的价值,才能不断增强社会认可度和尊重度。为此,必须牢固树立群众观点,自觉把履行职能的实践与最广大人民群 众的根本利益联系在一起,以群众利益为重,以群众期盼为念,广泛集中民智,充分反映民意;必须不断完善政协组织、政协委员和界别联系群众的工作机制,努力 成为密切联系群众、反映群众诉求的重要渠道;必须发挥自身优势,协助做好新形势下群众工作,为加强和创新社会管理,不断促进社会和谐多做贡献。

(五)坚持改革创新,是人民政协实现自身科学发展的根本途径。我 省人民政协事业的不断发展,坚持了在继承中创新,在开拓中前进。要在新的历史起点上推动人民政协事业实现新发展,必须继续发扬改革创新精神,积极推进理论 创新,着力把握人民政协服务科学发展和实现自身科学发展的规律;积极推进制度创新,将有效做法和成功经验适时上升为制度性规定,建立健全履行职能的长效机 制;积极推进工作创新,完善工作载体,改进工作方法,不断提高人民政协工作科学化水平。

 

 

(2011年11月25日)


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]