内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

全省政协工作会议主要精神传达提纲

放大字体  缩小字体

2011年 11月24日 下午,全省政协工作会议在合肥召开。省委书记张宝顺出席并发表重要讲话。省委副书记、省长王三运主持会议。省政协主席王明方作政协工作报告。全国政协教科 文卫体委员会副主任方兆祥,全国政协外事委员会副主任杨多良,省委副书记孙金龙,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志和省政协负责同志;省各民主 党派、工商联主要负责同志;省政府、省政协秘书长;各省辖市市委书记、政协主席,省委、省政府有关副秘书长,省政协副秘书长,省直有关单位主要负责同志; 各县(市、区)委书记、政协主席出席会议。
  
 一、张宝顺书记讲话主要精神
    (一)深刻认识做好新形势下人民政协工作的重要意义
    第一,做好新形势下政协工作,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。
    第二,做好新形势下政协工作,是发展社会主义民主政治的必然要求。
    第三,做好新形势下政协工作,是加强党的执政能力建设的必然要求。
    第四,做好新形势下政协工作,是圆满完成省第九次党代会目标任务的必然要求。

(二)充分发挥人民政协在建设美好安徽中的独特优势

第一,坚持把推动科学发展作为履行职能第一要务,积极为加速安徽崛起献计出力。

第二,坚持把维护群众利益作为政协工作出发点和落脚点,更加关注保障和改善民生。

第三,坚持把团结民主作为政协工作两大主题,着力营造和谐奋进的良好局面。

第四,坚持把推进文化改革发展作为政协工作重要内容,着力促进文化强省建设。

(三)不断提高人民政协工作科学化水平

一要着力完善程序,进一步提高政治协商质量。

二要着力健全机制,进一步增进民主监督实效。

三要着力创新方式,进一步提升参政议政水平。

(四)切实加强和改进党对人民政协的领导

一要把政协工作摆在全局工作重要位置。

二要充分发挥政协党组的领导核心作用。

三要重视和加强政协组织建设。

四要积极为政协履行职能创造良好环境。

二、王明方主席讲话主要精神

(一)党委坚强领导、协调各方,推动了政协事业健康发展

1、党委对政协工作的领导更加有力。

2、政府对政协工作的支持更加到位。

3、各方对政协工作的配合更加密切。

4、社会对政协工作的关注更加广泛。

(二)政协积极主动、认真履职,服务兴皖富民有力有为

1、坚持团结民主,广泛凝聚力量。

2、认真协商议政,推动科学发展。

3、积极协调关系,维护社会和谐。

4、广泛开展联谊,助力对外开放。

5、关注民生改善,增进人民福祉。

6、加强制度建设,完善履职机制。

(三)勇于探索实践、不断总结提高,注重运用政协事业积累的宝贵经验

1、坚持党的领导,是人民政协必须坚持的最高原则。

2、坚持大团结大联合,是人民政协发挥作用的最大优势。

3、坚持促进科学发展,是人民政协围绕中心、服务大局的第一要务。

4、坚持履职为民,是人民政协开展工作的根本要求。

5、坚持改革创新,是人民政协实现自身科学发展的根本途径。

(四)认真贯彻省第九次党代会精神,紧紧围绕全省工作大局履职尽责

1、充分发挥人民政协汇聚人才、凝聚智慧的组织优势,为打造“三个强省”贡献力量。

2、充分发挥人民政协作为协商民主重要载体的功能优势,为发展我省民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面贡献力量。

3、充分发挥人民政协由界别组成的结构优势,为加强和创新社会管理贡献力量。

4、充分发挥人民政协联系广泛的渠道优势,为推进民生改善贡献力量。

(五)积极适应新形势新任务新要求,不断提高政协工作科学化水平

1、在思想指导上,要深入贯彻落实中央和省委关于加强政协工作的一系列指示要求。

2、在目标定向上,要始终坚持与党委、政府保持一致。

3、在作用发挥上,要牢牢把握团结和民主两大主题。

4、在履职内容上,要紧扣全面转型、加速崛起、兴皖富民主线。

5、在事业发展上,要坚持在实践中积极创新。

6、抓好自身建设,不断夯实政协工作基础。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]