内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 学习园地
 
 

全国政协十三届一次会议精神传达提纲

放大字体  缩小字体

政协第十三届全国委员会第一次会议,于3月3日至15日在北京举行。这次会议内容十分丰富,精神十分重要。会议精神主要体现在习近平总书记参加界别联组会的重要讲话中,体现在全国政协常委会工作报告中,体现在汪洋同志在闭幕会上的讲话中。

(一)习近平总书记参加界别联组会的重要讲话精神

中共中央对开好今年“两会”高度重视。习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,听取全国政协党组关于政协大会有关事项请示的汇报,听取全国政协常委会工作报告的汇报,作出重要指示,并在“两会”党员负责人会议上进一步提出明确要求,为大会胜利召开提供了基本遵循。

3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话,深刻指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,是对人类政治文明的重大贡献。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。总书记希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

(二)全国政协常委会工作报告的主要精神

报告内容共分三个部分:一是过去五年工作的回顾。报告从8个方面回顾了十二届全国政协的工作,即:牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导;聚焦党和国家中心任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局协商议政;贯彻以人民为中心的发展思想,为保障和改善民生建言献策;推进政协协商民主建设,形成协商议政新局面;加强和改进民主监督工作,推动党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实;充分发挥统一战线组织作用,做好凝心聚力工作;广泛开展对外友好交往,为营造良好外部环境作出积极贡献;大力加强自身建设,提高政协履职能力和水平。二是五年工作的主要体会。报告总结了坚持中国共产党的领导,坚持人民政协性质定位,坚持围绕中心、服务大局,坚持团结和民主两大主题,坚持在继承中发展、在发展中创新,坚持发挥委员主体作用等6条规律性认识和体会。三是今后工作的建设。报告对今后工作提出了5点建议,即:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程重大问题献计出力,充分发挥人民政协作为协商民重要渠道和专门协商机构作用,广泛汇聚实现中华民族伟大复兴正能量,切实加强自身建设。

(三)汪洋同志在闭幕会上的讲话精神

汪洋同志在闭幕会讲话中指出,中国人民政治协商会议这个庄严的名称,清楚地界定了它的性质和作用,必须准确地把握这个名称、这项制度赋予我们的使命。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。人民政协是专门协商机构,必须求真务实提高协商能力水平。人民政协要坚持一切活动以宪法为根本准则,在宪法和法律范围内履行职责、开展工作,切实增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉。新修订的政协章程新设立了“委员”一章,对委员履职尽责等提出了明确要求。希望大家做好新修订章程施行第一年的“委员作业”,在明年大会报到时,不仅能提出好的提案,也能用自己的实际行动交上一份好的履职报告。他指出,新时代呼唤新作为,人民政协要以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新发工作新活力,努力把不同党派、不同民族、不同阶层、不同信仰的海内外中华儿女凝聚起来,形成致力于实现祖国统一和中华民族伟大复兴中国梦的最广泛的爱国统一战线。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]