内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

在政协泗县九届五次会议闭幕式上的讲话

放大字体  缩小字体

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议泗县第九届委员会第五次会议,在中共泗县县委和大会主席团的领导下,经过全体与会同志的共同努力,已经圆满完成了大会的各项议程,马上就要闭幕了。

会议坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实县委全委会精神,听取、审议了县政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议;宣读了“服务中心·助推扶贫攻坚”倡议书;组织了大会发言和民主测评;列席了县十六届人大五次会议,听取并讨论了县政府工作报告和《泗县国民经济社会发展第十三个五年规划(草案)》的说明,以及其它几个报告。全体委员和与会同志以高度的政治热情和强烈的主人翁责任感,对2015年全县经济社会发展所取得的显著成绩给予了充分肯定和高度评价。一致认为:过去的一年,县委、县政府团结和带领全县广大干部群众奋力拼搏,矢志攻坚,全县经济社会持续快速发展,社会大局和谐稳定,人民福祉不断提升,发展潜力加速释放,发展势头更加强劲,进入了持续快速发展的新阶段。

与会同志紧紧围绕我县经济、政治、文化、社会、生态、法治建设和人民群众普遍关注的一系列重大问题,以及进一步做好新形势下的人民政协工作,通过大会发言、分组讨论、撰写提案、社情民意信息等形式,积极议政建言,提出真知灼见,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局、凝聚人心、服务群众的履职情怀,充分展示了委员们心系发展、情牵民生、促进和谐的新风采。会议自始至终洋溢着团结民主的气氛,体现着求真务实的精神,是一次凝聚共识、鼓舞士气、坚定信心的大会,也是一次提振精神、共谋发展、加速崛起的大会!

会议期间,县级领导以及县政协老领导、老同志莅临会议,认真听取委员们的意见和建议,与大家共商发展大计,同谋发展良策,不仅充分体现了对政协工作的重视、支持和关心,而且反映了县级领导同志倾听民声、尊重民意、关注民生、问计于民的执政理念,开阔了委员们的视野,拓展了委员们的思路,激发了委员们的热情,增添了委员们的信心。在此,让我们以热烈的掌声向出席会议的各位领导、全体政协委员、会议列席人员和为大会辛勤服务的工作人员表示衷心的感谢!

开幕式上,县委书记张志强同志代表县委作了重要讲话。讲话高屋建瓴,意味深长,为我们在新的历史起点上做好新时期的政协工作提出了新要求,指明了新方向,注入了新动力。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

各位委员、同志们!2016年是全面贯彻党的十八届五中全会精神、实现“十三五”目标的开局之年。做好今年的各项工作,具有十分重要的意义。前不久召开的县委全委会和王法立县长的《政府工作报告》,在认真总结我县“十二五”发展的基础上,提出了“十三五”期间和今年的经济社会发展的指导思想、总体要求和目标任务。实现这些目标任务,既需要全县上下齐心协力,也需要广大政协委员和社会各界人士共同努力。为此,全体政协委员一定要树立强烈的政治责任感和历史使命感,继续紧扣“围绕中心、服务大局,凝聚人心、服务群众”的工作主线,主动适应新常态,准确把握总基调,在服务发展大局上建睿智之言,在增进民生福祉上谋长远之计,在促进社会和谐稳定上献可行之策,在健全协商民主制度上求创新之举,以恪尽职守担当责任,用奋发有为回应期望,造就一支讲大局识大体、讲实效善融合、讲奉献重形象的政协队伍,为加快建设美好泗县作出更大的贡献

下面,我讲四点意见,与各位委员共勉。

一、坚持求变,不断增强把握大局的能力。时代在变,国家在变,政协也应随之改变。坚持在经济社会发展的变化中,顺应时代发展的潮流,顺应党和人民的要求,自觉在思想观念、思维方式、工作能力、精神境界等方面,开阔眼界、开阔胸襟,革故鼎新、与时俱进,主动与泗县大建设、大发展、大变化的脉搏同频共振。坚持在政协履行职能的过程中,始终围绕党委、政府的重大决策部署来研究谋划政协工作,始终坚持稳中求变,变中求进,不断适应新时期新任务对政协工作的新要求。坚持在强化自身建设的进程中,不断学习,提高素质,始终把握正确的政治方向,始终保持昂扬向上的精神状态,努力做到不自满、不落伍、不越位、不迷失,用履行职能的汗水擦亮政协的牌子,用辛勤工作的实绩树立政协的形象。

二、坚持求新,不断增强推动发展的能力。创新是政协工作的灵魂,是永葆政协生机活力的重要途径。加强理论创新,积极探索人民政协事业的规律和特点,通过广泛的调研论证,将其提炼上升为新的理论表述,在新的更高层次上指导新的更高层次的实践。加强制度创新,主动适应新形势、新任务的要求,牢固树立人本意识、民本意识和民主政治意识,不断完善工作制度、健全工作机制,大力加强政协履职的程序化、规范化和制度化建设。加强工作创新,以时代要求和实践发展为坐标,在履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能上敢拓新路,在落实“三在前、三在先”议事上敢创新法,在“协调关系、汇聚力量、服务大局”上敢破新题,始终坚持在创新上做文章,努力寻求履行职能的新形式、新方法,拓宽政协工作的领域和渠道,不断增强政协工作的活力。

三、坚持求融,不断增强促进和谐的能力。团结是和谐的基础,和谐是国家昌盛、民族进步的前提。把思想和行动融入到党委、政府的重大决策部署之中,始终坚持党对政协工作的领导,积极维护县委的权威,大力支持县政府的工作,始终与党委、政府唱响“一个调”,拧成“一股绳”,走好“一盘棋”,始终做到政协工作与党政工作保持思想同心、目标同向、协商同步、工作同力,踩准点子、跟上节奏,始终做到党委、政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就凝聚到哪里,和衷共济,共谋发展。把智慧和能力融入到“全市争第一、全省争上游、全面达小康”的目标实现之中,多思发展之事,多谋发展之计,多尽发展之力,努力做好“政协围绕中心,委员助推发展”的各项工作,形成推进经济社会又好又快发展的强大合力。把责任和情感融入到反映民情、改善民生、维护民利之中,始终坚持把服务人民作为政协履职的出发点和落脚点,时刻重视民生,进一步做好问政于民、问需于民、问计于民的工作,多建顺民之言,多思富民之策,多行利民之举,多办惠民之事,积极促进人民群众学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养。

四、坚持求实,不断增强履行职能的能力。实干兴邦,实干兴泗。敢于建言,坚持主动而不被动、规范而不随意、富有热情不怕麻烦的工作态度,紧紧围绕我县经济社会发展的重大问题,围绕“十三五”规划的实施,围绕扶贫攻坚,履行政协三大职能,持之以恒地讲真话、说实话,努力做到所建之言有高度、有深度,所献之策有精度、有力度,切实抓住关键和要害,把想说该说的话说好。善于谋事,坚持服从经济建设这个中心,服从发展这个第一要务,服务党委、政府阶段性地中心工作,坚持把宏观议事与微观干事结合起来,把善提建议与实干兴泗结合起来,把促进发展与参与发展结合起来,准确把握围绕中心、服务大局的工作方向和重点,努力做到在加快崛起的时代里,独具风骚有我们的委员;在改革创新的大潮中,引领潮流有我们的委员;在富民强县的征途上,一马当先有我们的委员。勇于担当,始终以吃苦的精神、耐劳的毅力、明确的责任去做好工作,始终以高尚的情操、坦荡的襟怀、公道的品格去影响群众,始终以踏实的作风、卓越的贡献、勤廉的形象去展示风采,真正做到每位委员在各自的岗位上就是一个典范、一面旗帜,无愧于“政协委员”这一光荣称号。

各位委员、同志们!“十三五”的宏伟蓝图已经绘就,人民政协任重道远。让我们在中共泗县县委的坚强领导下,同心同德,抢抓机遇,乘势而上,加速崛起,努力开创政协工作新局面,为取得“十三五”良好开局、实现“全市争第一、全省争上游、全面达小康”的奋斗目标而努力奋斗!

 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]