内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

增强政协履职实效 助推泗县发展大局

放大字体  缩小字体

增强政协履职实效 助推泗县发展大局

县政协主席 孙茂盛

 

当前,我县正处于负重奋进、爬坡过坎的攻坚期,全面深化改革的关键期,同时也处在一个加快发展、奋力崛起的机遇期,机遇与挑战并存,发展任重道远。在新的历史起点上,县政协将紧紧围绕县委、县政府的战略部署、目标任务和中心工作,主动适应新常态,准确把握总基调,切实增强履职实效,全力服务大局,助推科学发展。

一、围绕中心,协商议政谋发展

紧紧围绕全县经济社会发展大局,牢牢把握发展主题,着力丰富协商议政内容、规范协商程序、完善协商方式,有序开展政治协商。充分发挥全体会议整体协商、主席会议专题协商、常委会议重点协商、专委会议对口协商作用,围绕长远发展、协调发展、可持续发展等重点问题,特别是在谋划未来五年发展方向、发展思路时,围绕《泗县“十三五”经济发展总体考虑》开展专题协商,在更大范围、更高平台协商论证,把困难想得更充分一些、把形势分析得更透彻一些、把政策机遇研究得更准确一些,努力促进决策的科学化和民主化,切实协助县委、县政府系统谋划好新时期的经济社会发展,积极为实现“十三五”跨越发展凝聚智慧和力量。

二、调查研究,建言献策促发展

按照讲真话、献良策的要求,把精选课题、精心调研、精准建议作为政协议政建言的不懈追求。坚持问题导向,抓住重点内容,围绕培育光伏产业、现代养殖、特色农产品、花卉苗木、城郊型绿色瓜果蔬菜和新能源等六大基地,围绕工业突破、农业转型、城镇提升、文教振兴、扶贫攻坚和绿化泗县等六大行动,精选课题,组织开展有针对性的专题调研视察。深入了解实际,强化研究论证,集聚各方智慧,力求调研视察靠事实说话,提出的对策建议更加符合实情、反映民意、有助决策。鼓励政协委员发挥主体作用,不断提高建言立论水平,努力为“十三五”规划编制和全县经济社会全面发展,提出更多适应时代要求、符合县情实际、反映人民意愿的意见建议。

三、拓展形式,强化监督助发展

以转作风、促落实、助发展为目的,充分运用提案办理、社情民意反映、评议监督等有效形式,不断拓宽监督领域,畅通监督渠道,增强民主监督实效。突出工作重点,统筹做好政协下半年各项工作,集中力量、按照时间节点抓好民主评议、提案办理、委员听庭审、电视问政、走访交流、调研视察、反映社情民意等工作。通过强化监督,促进各部门和单位工作作风转变、工作效能提升,促群众反映问题及时解决,促经济发展举措落实到位,促“六大行动目标取得突破。

 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]