内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

在政协泗县第九届委员会第四次会议闭幕式上的讲话

放大字体  缩小字体

在政协泗县第九届委员会第四次会议闭幕式上的讲话

孙茂盛

 (2015年2月9日)

各位委员、同志们:

政协泗县第九届委员会第四次会议,在中共泗县县委和大会主席团的领导下,经过全体与会同志的共同努力,已经圆满完成了大会的各项议程,今天就要胜利闭幕了。

会议坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年纪念大会上的讲话精神,省、市“两会”精神,以及县委、县政府扩大会议精神为引领,听取、审议了县政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议;列席了县十六届人大四次会议,听取并讨论了县政府工作报告和其它几个报告。全体委员和与会同志以高度的政治热情和强烈的主人翁责任感,对2014年全县经济社会发展所取得的显著成绩给予了充分肯定和高度评价。一致认为:过去的一年,县委、县政府团结带领全县广大干部群众克难奋进,矢志攻坚,全县经济社会持续快速发展,社会大局和谐稳定,人民福祉不断提升,发展潜力加速释放,发展势头更加强劲,进入了持续快速发展的新阶段。

与会同志紧紧围绕我县经济、政治、文化、社会、生态、法治建设和人民群众普遍关注的一系列重大问题,以及进一步做好新形势下的人民政协工作,通过大会发言、小组讨论、撰写提案、社情民意信息等形式,积极议政建言,提出真知灼见,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局、服务群众的履职情怀,充分展示了委员们心系发展、情牵民生、促进和谐的新风采。会议自始至终洋溢团结民主的气氛,体现着求真务实的精神,是一次凝聚共识、鼓舞士气、坚定信心的大会,也是一次提振精神、共谋发展、加速崛起的大会!

会议期间,县级领导以及县政协老领导、老同志莅临会议,认真听取委员们的意见和建议,与大家共商发展大计,同谋发展良策,不仅充分体现了对政协工作的重视、支持和关心,而且反映了县级领导同志倾听民声、尊重民意、关注民生、问计于民的执政理念,开阔了委员们的视野,拓展了委员们的思路,激发了委员们的热情,增添了委员们的信心。在此,让我们以热烈的掌声向出席会议的各位领导、全体政协委员、会议列席人员和为大会辛勤服务的工作人员表示衷心的感谢!

开幕式上,县委书记张志强代表县委在作了重要讲话。讲话高屋建瓴,意味深长,为我们在新的历史起点上做好新时期的政协工作提出来新要求,指明了新方向,注入了新动力。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

2015年既是“十二五”规划的收官之年,也是全面推进依法治县的开局之年,更是全面深化改革的关键之年。改革与发展并重,机遇与挑战并存。我们一定要紧紧围绕县委、县政府的战略部署、目标任务和中心工作,按照“传递好声音、汇聚正能量、练就真功夫、追求高标杆”的工作要求,紧扣“围绕核心、凝聚人心、服务大局、服务群众”的工作主线,主动适应新常态,准确把握总基调,在服务发展大局上建睿智之言,在健全协商民主制度上求创新之举,以恪尽职守诠释责任,用奋发有为回应期望,造就一支讲大局识大体、讲实效善融合、讲奉献重形象的政协队伍,为决战决胜“十二五”谱写中国梦的泗县篇章而努力奋斗。

下面,我讲四点意见,与各位委员共勉。

 一、 统一思想,同心同向

统一思想才能步调一致,凝聚共识才能齐心协力。去年10月,党中央胜利召开了十八届四中全会,全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。我们要坚持与时俱进,做勤于学习的终生实践者,把深入学习贯彻党的十八届四中全会、习近平总书记在全国政协成立65周年纪念会上的讲话精神作为当前和今后一个时期县政协的重大政治任务,组织好政协党组会议、主席会议、常委会议、界别会议等不同层面的学习,深刻认识全会关于全面推进依法治国的指导思想、总体目标和重大任务,深刻把握好全会对政协工作的要求,切实增强高度的思想自觉和行动自觉,做到把握要旨、吃透精神、融会贯通,在团结合作中坚定信念,在明确目标中形成广泛共识,切实把思想统一到党的十八届四中全会、习近平总书记系列讲话精神上来,统一到深层次推进协商民主建设上来,统一到县委、县政府对形势的分析研判和部署要求上来,把智慧力量凝聚到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国的决策部署上来,把全会精神转化为做好政协各项工作的强大动力。要坚持法治为本,做依法治县的模范践行者,自觉学法、尊法、信法、守法、用法、护法,增强法治理念,树立法治信仰。要进一步增强做好政协工作的政治意识、大局意识、主体意识、责任意识、创新意识、进取意识,以新的视角、新的理念,确定推动政协工作的新思路,提升做好政协工作的新境界。要自觉坚持党对政协工作的领导,积极维护县委的领导,大力支持县政府的工作,始终与县委、县政府唱响“一个调”,拧成“一股绳”,走好“一盘棋”,始终做到政协工作与党政工作思想同心、目标同向、工作合拍、行动一致,始终做到党委、政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就凝聚到哪里,共同谱写建设美好泗州的新篇章。

二、围绕中心,善谋善为

围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须坚持的重要原则。新的形势、新的任务为人民政协履行职能、发挥作用提供了广阔的空间和舞台。我们要始终坚持一切为发展服务的理念,把想发展、议发展、促发展、服务发展作为义不容辞的责任,把加快经济社会发展作为履职的第一要务,把关注民情民生作为履职的根本要求,把增强政协工作整体合力作为履职的重要保障,使建言献策更加准确、专题调研更加务实、民主协商更加充分,积极做科学发展的推动者、人民幸福的促进者、优良作风的维护者。重点是要围绕调整优化产业结构、转变经济发展方式、培育壮大首位产业、大力发展现代农业、积极发展第三产业、统筹城乡发展、全面推进依法治县等事关我县改革发展的重大问题,组织委员认真开展调研、视察和协商议政活动,为党政决策提供有价值的意见建议,使政协真正成为集中各界智慧的蓄水池。要按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,选准履行职能与促进加快发展的切入点、结合点和共振点,形成立意准、质量高、成效大的工作亮点,多建睿智之言,多献务实之策,多谋发展之机,多办利民之事,为促进我县经济社会又好又快地发展发挥积极的作用。
   
 三、构建和谐,履职履责

政协是构建和谐社会的晴雨表。政协委员分布于社会各个领域、各个阶层,能了解到各方面的情况和信息,对于社会可能出现的不协调、不和谐因素,都可以在政协得到及时反映和表达。团结包容是政协的软资源。我们要充分发挥这一优势,用团结包容来调动各方面的积极性,用团结包容广泛凝聚各方智慧和力量。要充分发挥桥梁纽带作用,引导群众全面客观看待形势,自觉维护改革,大力支持发展,为改革发展营造良好氛围。要牢固树立群众观念,坚持履职为民,做群众路线的自觉践行者,积极巩固群众路线教育实践活动的成果,把群众的合理诉求作为第一信号,把群众的根本利益作为第一考量,把群众的满意度作为根本标准,立足服务群众,努力办成几件排忧解难、雪中送炭的事。民生问题事关经济发展和社会的和谐稳定。广大政协委员要勇于承担应有的社会责任,关心、支持慈善事业和社会公益事业,积极开展扶危济困、爱心救助等社会公益活动,真心实意地帮助困难群体、弱势群体、特殊群体解决生产生活中的实际问题,多做一些利民惠民的好事、实事。促进和谐是政协工作的主旋律,也是政协优势之所在。要把团结民主贯穿于履行职能的全过程,努力为改革发展稳定凝聚力量。政协作为大团结、大联合的统一战线组织,具有海纳百川、求同存异、凝聚人心、汇集力量的特殊使命和优势。紧紧围绕党委、政府重大决策部署,坚持协商于决策之前和决策之中,精心选择一些事关改革发展全局和人民群众切身利益的重大问题,开展全面协商、重点协商、专题协商,以民主促共识,以共识促共为,不断增进社会认同感。要充分发挥政协人才荟萃,智力密集的优势,以专委会为依托,界别为纽带,委员小组为平台,精心组织好专题视察调研,力求拿出一批调研精品,战士一批参政成果。要积极组织政情通报会和资政听证会等活动,问政、问计、问需于民,使党的民生政策更好地体现人民意愿、符合群众所求,从源头上维护人民群众的利益。要多做一些理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,多做一些未雨绸缪拾遗补缺雪中送炭的工作,多做一些暖人心、稳人心、得人心的工作,切实把社会各方面的思想统一起来、智慧集中起来、力量调动起来,努力把县委、县政府的决策部署转化为社会各界人士的共识和自觉行动,做促进社会和谐稳定的润滑剂,为加快我县经济社会发展汇集更多正能量。
 
  四、夯实基础,有为有威

加强政协自身建设是政协履行职能的重要基础和保证。我们要进一步发挥政协专委会作用,充分体现界别特色,更加突出委员主体地位,切实加强政协机关建设,努力营造团结协作、相互支持、合作共事的浓厚氛围,努力推进政治协商由变实、民主监督由增强、参政议政由入深的转变,努力干成几件具有政协特色、具有一定影响的事。要积极探索新形势、新载体,为广大政协委员履职、政协工作的深入开展搭建有效的平台、提供有力的抓手,做到活而有序、抓而有力、实而有效。要加强对委员的教育和管理,进一步健全和完善委员考核机制,促进委员管理的制度化、规范化、程序化,锻造一支高素质的委员队伍。广大政协委员是各行各业的杰出代表,是促进经济社会发展的重要力量。5年一届履职生涯,既可平淡平常,也可出活出彩。希望大家珍惜时间、珍视平台,把参与、服务作为履职的基本要求,把创优、争先作为履职的积极追求,把人生价值的实现作为履职的最高目标,自觉地把政治荣誉与社会责任统一起来,把个人的理想追求与加快泗县发展的历史使命结合起来,把个人的言行举止与政协组织的形象声誉联系起来,以诚立德,以品格立身,以勤廉立行,有方有圆为人,有规有矩做事,争做务实踏实、创新创业、开明开放、文明文雅的表率,使自己的“政协人生”更加丰富、更加精彩、更加美好。

各位委员、同志们,当前,我县经济社会已进入了科学发展的新阶段,人民政协事业也面临着加快发展的新机遇。机不可失,时不我待。让我们在中共泗县县委的坚强领导下,以更加振奋的精神、更加开阔的思维、更加务实的作风,咬定发展目标不动摇,紧扣加速崛起不偏移,坚持创新实干不松劲,努力开创政协工作新局面,为建设美好泗州作出新的贡献!

 

 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]