内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

凝聚发展共识 点燃创业激情 为加快建设美好泗州而共同奋斗 ——在政协泗县九届四次会议开幕式上的讲话

放大字体  缩小字体

凝聚发展共识 点燃创业激情

为加快建设美好泗州而共同奋斗

——在政协泗县九届四次会议开幕式上的讲话

县委书记  张志强

201527日)

 

各位委员、同志们:

政协泗县第九届委员会第四次会议今天隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于动员全县上下进一步认清形势,凝聚共识,提振信心,群策群力完成十二五、抢抓机遇谋划十三五、乘势而上实现新跨越,具有十分重要的意义。在此,我代表中共泗县县委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候!

刚刚过去的2014年,是我县发展史上极不平凡的一年。一年来,全县上下认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,开拓创新,奋力拼搏,全县经济社会呈现持续向好的发展态势,隋唐大运河申遗成功、泗县当涂产业园正式获批、六五普法全国先进县圆满创建等一批事关全局的大事要事进展顺利。

这些看得到的变化、感受到的发展、共享到的成果,是市委、市政府正确领导的结果,是94万泗县人民齐心协力、共同奋斗的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的心血和汗水。

一年来,县政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,坚持正确的政治方向,汇聚发展正能量,激发干事精气神,在服务经济建设和社会发展中做了大量卓有成效的工作,得到了社会各界的广泛赞誉。在此,我代表中共泗县县委,向县政协和全体政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,也是全面完成十二五规划目标的收官之年。新的一年,我们要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实中央和省市重大决策部署,突出抢抓机遇,乘势而上,加速崛起的主题,紧紧抓住工业化和城镇化双轮驱动这个牛鼻子,带动和促进四化进程,主动适应经济发展新常态,积极谋划县域突破新举措,努力营造善谋实干新氛围,从严贯彻作风建设新要求,抓主抓重、稳扎稳打、苦干实干、提速提效、创新创优、善作善成,全力推动建设美好泗州的伟大实践。

一、建设美好泗州,需要围绕大局、凝聚共识。加快发展是全县人民的整体利益、根本利益、最大利益,是全县工作的根本大局,一切工作都要紧扣这个大局、服务这个大局、促进这个大局。在历届班子打下的扎实基础上,经过全县人民的共同努力,目前泗县已经具备了加速崛起的良好条件,迎来了跨越赶超的宝贵机遇,发展基础好、发展态势好、发展前景好、干部队伍好、社会风貌好,这是我们不断开创工作新局面的坚实基础。可以说,站在新的历史起点上,我们干事有舞台、创业有环境、工作有基础,只要全县上下戮力同心、奋力攻坚,就一定能够开创泗县各项事业的崭新局面。希望县政协和广大政协委员主动当好凝聚发展共识的纽带,把泗县发展取向作为政协工作的重要指向,把泗县发展定位作为委员履职的重要方位,与县委、县政府目标同向、思想同心、声音同频、步伐同调,进一步深化泗县是我家、发展靠大家的理念,充分发挥增进共识、汇聚力量的重要作用,努力把发展的氛围造得更浓,把发展的劲头鼓得更足、把发展的信心聚得更牢。用加速崛起的共同使命,夯实全县人民团结奋斗的思想基础。

二、建设美好泗州,需要解放思想、开拓创新。当前,发展不足、发展不快、发展不优,仍然是泗县最大的短板。在加速崛起进程中,我们还有许多难题需要攻克、许多篱笆需要突破、许多矛盾需要化解。全县上下必须进一步解放思想、更新观念、开拓创新、勇于突破,大力提振我能、我行、我成功的精气神,大力弘扬苦干、实干、拼命干的一股劲,大力倡导创新、创优、创一流的好状态。县政协和广大政协委员要充分发挥善于研究、联系广泛的优势,积极协助党委政府在解放思想中谋思路、在更新观念中找出路、在开拓创新中探新路。要勇于为创新者加油、为改革者鼓劲、为实干者呐喊,最大程度地激发社会各界应对挑战、攻坚克难、奋力赶超的信心和斗志。

三、建设美好泗州,需要发挥优势、积极作为。一个地方的建设发展,需要立足自身,放大特点,抢占先机;一个组织的作用发挥,同样需要立足优势,彰显特色,积极作为。习近平总书记指出,人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。县政协和全体委员要紧扣全县大局和发展目标,把抢抓机遇,乘势而上,加速崛起,建设美好泗州作为当前和今后一个时期履职作为的着眼点。要定准参政议政方位,重点围绕县域经济发展、城乡一体建设、现代农业发展、推进扶贫攻坚、保障改善民生、全面深化改革、优化发展环境等方面,多立宏观之论、多建睿智之言、多献务实之策。要瞄准民主监督重点,综合运用视察调研、政情交流、民主评议等形式,加强对县委、县政府重大决策部署的监督检查,做到在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督。

四、建设美好泗州,需要心系人民、勇于担当。我们一切工作的出发点、落脚点都是让人民过上好日子。要始终坚持以人民群众利益为重,强化担当意识,自觉服务社会,努力把人民的期待变成生活的现实。要围绕群众普遍关心的医疗卫生、教育入学、养老保险、食品安全等切身利益问题,下大力气解决好、用真功夫服务好。县政协和广大政协委员要主动聚焦社会热点,积极深入调研,真诚倾听群众呼声,真实反映群众的愿望和诉求。今年我县将持续深入实施美好乡村建设、三线三边暨农村环境整治、征迁控违、33项民生工程和10件惠民实事等重点工作。县政协要通过开展视察、加强专题协商等多种形式,加大对各项目建设的民主监督,促进项目早见成效、造福群众;要关心困难群众,关注弱势群体,督促扶贫攻坚、光彩事业、希望工程等惠民政策的落实,多做雪中送炭的工作,竭尽全力为农村贫困人口、城市困难群众办好事、做实事、解难事。

五、建设美好泗州,需要强化自身、锤炼作风。抓好政协自身建设,是政协组织的永恒课题、做好工作的重要基础。县政协要适应新形势新任务的要求,积极探索开展工作的新思路新方法,进一步提高履行职责的能力和水平。要牢固树立政治意识,用坚定的理想信念塑造人,用崇高的政协事业激励人,用良好的干事氛围吸引人,用正确的法治理念规范人,不断推进政协工作规范化、制度化、程序化,切实增强政协组织的凝聚力、向心力和战斗力。要在县政协和广大政协委员中,深入开展点燃激情提效能,正风肃纪树形象活动,进一步转变干部作风,不断提升工作效率,提高工作水平,打造机关效能建设的升级版。广大政协委员要始终坚持正确的政治方向,倍加珍惜荣誉,注重增强本领,切实改进作风,积极参加政协活动,做到本职工作和委员履职双丰收,争做建设美好泗州的表率、促进团结民主的表率、践行三严三实的表率、弘扬时代新风的表率。

政协工作是党的工作重要组成部分。县委将按照总揽全局、协调各方原则,进一步加强和改善党对人民政协的领导,做到在政治协商上主动、在民主监督上欢迎、在参政议政上支持、在队伍建设上关心。各级党委和政府要切实增强政治意识、民主意识、法治意识和协商意识,主动加强与政协组织和政协委员的联系沟通,认真倾听政协的意见建议,自觉接受政协的监督评议,依法保障政协委员的民主权利,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为,不断开创人民政协事业新局面。

各位委员、同志们!这次大会是在泗县发展处在关键时期召开的一次十分重要的大会。希望广大政协委员以饱满的政治热情、良好的履职意识,认真建言献策、积极参政议政,充分体现热爱泗县、心系人民的真挚情怀,充分彰显和衷共济、肝胆相见的优良作风,充分展示务实创新、开拓进取的时代风貌,共同把这次大会开成一个民主团结、务实高效的大会,开成一个增进共识、凝聚力量、催人奋进的大会,为加快建设美好泗州、全面建成小康社会而努力奋斗!

最后,预祝政协泗县九届四次会议圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]