内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

关于发展泗县文化产业的调研报告

放大字体  缩小字体
        为进一步贯彻落实党的十七届六中全会精神,促进文化产业再生,推进我县文化产业大繁荣大发展,根据县委、县政府2012年度工作重点和县政协年度工作计划安排,5—8月份,县政协组织部分市、县委员对全县文化产业发展情况进行了调研,调研采取实地查看、听取汇报和座谈讨论的方式进行。现将调研情况报告如下:
  一、文化产业发展的基本现状
  近年来,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,高度重视文化产业的发展,在有限的财力下,切实加大投入力度,积极宣传推介、彰显特色,不断优化资源、挖掘内涵,加快文化基础设施建设步伐,使文化产业呈现出积极发展的态势,逐渐成为全县经济新的增长点。
  (一)基础设施不断完善。先后投入160万元建成乡镇文化站5个,另外10个乡镇文化站将在今年全部完成建设任务;完成179个农家书屋工程建设;新建博物馆15000平方米,布展工作正在进行;隋唐文化园即将交付使用;有广播电视台一座,乡镇广播电视站14座,电视转播发射台1座。
  (二)文化产业初步发展。全县有新华书店1家,图书音像业40家,印刷复印业6家;文艺演出业100家,全年演出总收入839.9万元,其中县级大型演出团体2家;文化娱乐业(KTV、舞厅等)43家,网络文化业27家,艺术培训业7家,此外,我县城乡还有从事剪纸、书画装裱、古玩和奇石收藏等文化产业。目前,全县文化产业从业人员总计1000余人。按经济类型划分,民营企业和摊点占总户数的98%以上,成为文化产业主导力量,发展势头看好。
  (三)文化活动丰富多彩。在县委、县政府的重视支持和有关部门的努力下,我县公共文化活动丰富多彩。一是认真筹办泗州戏文化活动中心,积极培养新人,选拔人才,培育广大泗州戏爱好者;二是打造文化广场、文庙广场、登达雅苑广场“三大激情广场”,每晚都有千人参加交谊舞会和戏曲联欢演唱会;三是在东方广场、泗州广场、汽车站广场等地举办红色老电影汇映,每场都有几百名观众前去观看;四是组织了戏剧小品比赛,多个节目、多名演员在国家、省、市级比赛中获奖。如在全市第三届群众文化活动月文艺大赛中,我县取得了一等奖2名、二等奖5名、三等奖3名的优异成绩。
  (四)文化资源和遗产得到利用和保护。2006年我县省戏协命名为“泗州戏之乡”; 2008年泗州戏被国家列为首批非物质文化遗产,文化部将我县命名为“中国民间艺术之乡”。目前,我县将举办两年一度的泗州戏艺术节,积极开展泗州戏的研究和保护工作。宿州学院泗州戏专业的开班,为泗州戏发展培养了后备人才。开展了隋唐大运河(泗县段)文化研究,搞好遗址保护,成功举办了隋唐大运河(泗县段)论坛。释迦寺原址重建、大成殿修缮工程基本完成。烈士陵园、江上青纪念园相继整修和建成,成为革命传统教育基地。清水湾公园已投入使用,石龙湖国家湿地公园、星光影视基地正在建设中。文学艺术创作取得较好成绩,一批作家、书画家、戏剧表演艺术家脱颖而出。古运河、古泗州、泗州戏、泗州奇石、红色旅游等地方文化品牌初具雏形。
  二、发展文化产业面临的主要问题
        从实际情况看,我县文化产业的发展尚处于初级阶段,产业化程度低,占县GDP比重比较较小,滞后于经济发展,与泗县经济总体发展不相适应,与实现文化强县的目标还有较大的差距,存在着不少亟待解决的问题。主要表现为:
  (一)认识不清,产业意识不强。在思想方面,对发展文化产业的认识不清,文化是生产力、是软实力和软竞争力的意识,尚未在全社会形成共识,对文化产业发展缺乏前瞻性的研究和开发。在政策方面,扶持发展文化产业的政策措施不完善,不配套,执行不到位,在放开文化领域投资、高端人才引进和培养等方面没有相关政策。
  (二)体制不顺,运行机制不活。在产业规划方面,由于对市场经济条件下文化产业如何定位以及文化产业的性质、特点、规律缺乏深入地分析研究,全县性的长期的文化产业发展规划尚未形成。在产业管理方面,条块分割现象依然存在,文化市场存在着一哄而起、一哄而散和一管就死、一放就乱的现象,全县尚未建立统一协调高效的文化产业管理机构。
  (三)投入不足,投资渠道单一。从调查的情况看,县乡两级财政用于扶持文化产业发展的专项资金少,县乡文化事业单位基本处于“守摊子”的状况。全县文化产业投资基本上靠政府,文化产业的资本市场没有形成,投资渠道单一,文化资源的开发和产业的发展受到资金的制约,难以有效形成文化产业。加之文化产业前期投入大、回报期长,劳动力成本上升,文化产业企业融资困难重重。
  (四)规模偏小,缺乏竞争力。从调查的情况看,泗县文化产业多为传统型消费类行业,处于小公司、小制作、小收入状态,低层次运作,小环境发展,难以形成产业规模,加上松散管理,无法形成支柱产业,更谈不上培育文化大市场。自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的独立法人实体较少,文化企业明显缺乏活力和竞争。
  (五)素质较低,发展后劲不足。从调查的情况看,文化单位中各类文化艺术创作专业人才青黄不接,缺门断层,文化单位缺乏文化人的现象严重存在。从业人员受过高等文化教育的较少,素质不高,水平较低,经营能力不强,更谈不上创新。尤其是演艺人才、编导人才显得尤为紧缺。既懂专业艺术又懂经营管理的综合型人才更是严重不足。
  三、意见和建议 
  针对我县实际,建议县政府要把深化文化体制改革、搞好产业发展规划、加快文化产业发展放在经济社会发展的战略高度,组织队伍,超前谋划,主导、鼓励和促进文化产业的发展。
  (一)要搞好产业规划,促进文化发展可持续
  建议政府加强对文化产业的研究和论证,尽快编制符合泗县特色的文化产业发展规划,明确主攻方向,突出重点产业和新兴产业的培育,统领我县文化产业发展大局。一要对全县文化产业发展的现状、优势和劣势、机遇和挑战进行分析;二要明确文化产业发展目标、总体思路、发展重点和发展策略;三要研究提出特色产业和支柱产业发展布局方案,特别是泗州戏、隋唐大运河(泗县段)等开发保护子方案。
  (二)要创新体制机制,完善产业配套政策
  以创新体制、转换机制、面向市场增强活力为重点,将文化产业和文化事业区分开来,培育和完善适应社会主义市场经济发展要求的文化市场,有计划、有步骤地按专业分工和规模经营的要求,运用联合、重组、兼并等现代企业手段,组建和培育文化产业集团。把各级的优惠政策吃透用好,制定符合泗县文化产业发展实际的配套政策和实施办法,在行政审批、注册、收费、税收等各环节给予优惠,积极支持民营企业发展文化产业,使文化产业不断发展壮大。
  (三)要拓宽融资渠道,加大产业投资力度
  优化财政在文化领域的投入结构和投入方式,充分发挥财政资金的引导和带动作用,支持有市场发展前景的重大文化产业项目的建设,支持关键技术的开发,支持文化产业园区建设。依靠项目带动,在金融部门、项目单位、民营企业和政府部门之间搭建一座交流对接、投资融资、共同发展的桥梁,促进民间资本与文化项目的对接,积极鼓励和引导民间资本、社会资金进入文化产业。探索设立泗州戏、大运河文化发展、剧目创作演出、文物保护等扶持文化产业发展专项基金和文化产业投资基金,支持重点文化项目建设。盘活文化资产,经营文化资本,推动文化事业自身发展。
  (四)要打造支柱产业,实施文化精品战略
  建议把影视业、泗州戏演艺业、古运河旅游业作为三大主导产业来抓,培育出我们真正的名牌精品。要搞好泗州戏的普及和提高,对经典唱段要定腔定谱,办好泗州戏网站,做好泗州戏推介。要加快星光影视城的建设进度,积极做好隋唐大运河(泗县段)的申遗配合工作。
  (五)要加快培养引进,提供产业人才支撑
  实施人才集聚战略,通过高校联合办学(与宿州学院联办泗州戏艺术学院)、中短期培训、举办文化产业论坛等方式,通过委托、定向培养、双向交流、公开招考等多种途径,通过与发达地区的联系合作,有计划、有步骤、有重点地培养、引进文化产业各类专业人才,特别是文化产业发展的领军人物、创意策划人才和懂经营、善管理的复合型人才。加强对非物质文化遗产传承人、各类艺术专业工作者的保护和使用。建立健全人才激励机制,创建有利于各类人才施展才干的良好环境,表彰有突出贡献的文化产业工作者,尽快形成政府、社会、用人单位和个人多元人才激励机制。
 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]