内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

关于泗城老城改造、新城拓展的调研报告

放大字体  缩小字体

        为进一步提升城市化建设水平,推进“三城同创”工作落实,着力打造“创业泗州、湿地泗州、特产泗州、水韵泗州、靓丽泗州、戏曲泗州”六张名片,建设宜业、宜居的新泗城,促进全县经济社会快速发展,根据县委、县政府2011年工作目标和县政协年度工作计划,7月份,由常务副主席张建贵、副主席胡浪涛同志带队,县政协组织部分政协委员和县国土局、住建局、环保局、城管局、泗城镇、县开发区管委会等部门负责人组成专题调研组,对泗城老城改造和新城拓展建设进行了为期一个多月的调研。调研组实地查看了县清水湾公园、新水厂、泗州国际装饰城等工程建设;召开调研组全体成员座谈会,听取了县住建局及规划局、国土局、城管局、泗城镇、开发区管委会等部门的工作汇报;召开老干部和社区干部、群众代表座谈会,广泛听取社会各界的意见和建议。现将这次调研情况综述如下。
        一、泗城老城改造、新城拓展基本情况
        近年来,县委、县政府牢牢抓住省委、省政府“东向发展”和“加快皖北建设”的政策机遇,紧紧围绕“三城同创”奋斗目标,不断加大旧城改造,扩大新区建设,顺利实现了省级园林县城创建目标,改善了人居环境,提升了城市品位,增强了承载能力,泗城面貌发生了历史性的变化,得到了省、市领导和广大人民群众的肯定。
        ㈠完善城市规划,城市建设做到有法可依
        坚持高起点、高标准、高品位编制城市规划。县住建局先后投入2000多万元,重新修编《泗县县城总体规划》(2008—2030),编制《开发区修建性详细规划》、《泗城工业示范区详细规划》;完成道路、绿化、排水等三个专项《规划》;完成城区“三园三馆”、“七路两桥两场”、棚户区改造以及20余个居民住宅小区的建设规划。进一步完善了规划委员会、规划专家评审等制度,以及规划审查程序,对城区重要规划建设项目进行集中审查把关,重大项目规划方案采取公示方式,征求广大市民以及社会各方面的意见。审批核发规划“一书两证”1084件,面积202.82万平方米,严格实行规划副证、规划验收证、规划档案管理等多项管理制度。县国土局加快推进土地市场建设,组织编制《泗县土地投资指南》,引导推介泗县经营性土地投资开发。这些规划的制定和实施,保证了城市建设得到科学、有序进行,使泗城发展做到有法可依。
        ㈡城区规模迅速扩大,发展空间不断拓展
        不断加快城市建设步伐,加大旧城改造和新区建设力度。 城市规模进一步扩大。城市规划控制区范围由80平方公里扩大至120平方公里,建设用地由11.41平方公里增至15平方公里,人均城市建设用地达到111.1平方米,城市人均住房面积28平方米,5年时间累计完成房地产投资20多亿元,竣工面积达180万平方米,相继完成一批设计美观、环境幽雅的住宅小区,城市人居环境有所改善,提高了城镇化水平。新区建设和老城改造同步推进。切实加快拆迁改造,五年先后完成拆迁地块40余个,拆迁面积62.3万平方米。政务新区建设初具规模,完成开发区“七路两场”建设,现正在进行开发区“八条道路”重点工程建设,开发区范围进一步扩大。泗州国际装饰城、东城英郡、凤凰城星级酒店等16个城市建设重点项目全面开工,极大地推动了泗城的建设与发展,提升了泗城整体形象和承载能力。
        ㈢建设投入不断加大,城市基础设施明显改善
        积极打造亲水人文风韵,依托泗城良好水系,投资2.2亿元实施的泗城石梁河、古汴河、环城河“三河治理”一期工程完工。建成污水处理厂和3个污水提升泵站,新铺设污水收集主支线管网70公里,基本实现城区污水进场处理。启动开发区新水厂建设和供水管网改扩建项目,年新增供水能力60万立方。改建新建城区阀南路、长沟路等20余条道路,面积达40多万平方米。启动生活垃圾处理和古汴河保护项目建设;建成府前广场、博物馆、展览馆、妇女儿童活动中心、职教中心;完成一环路、二环路和四关出口等道路路面和景观工程改造。目前,投资8000万元、占地600亩的清水湾公园项目已开工建设,近期可建成使用。投资近3亿元的全民健身中心及体育馆项目,已进场施工,城市设施更加完善,城市形象和品位得到提升。
        ㈣以争创园林城市为契机,城市管理水平不断提升
        以争创省级园林县城为契机,着力于建设新泗城、展示新形象,不断加大城市管理力度。加强城市管理力量,组建成立城管局;广泛开展争创文明县城、文明单位活动。由县纪委牵头,加大“一查双拆”工作力度,加大对违法占地、违法建设查处力度,“两违”现象得到遏制;县城管局加大环卫事业投入,城市保洁机制进一步完善;城市绿化面积持续增加,新增绿化近40万平方米。城区市容市貌明显改观,2010年顺利通过了“省级园林县城”验收工作,为创建“国家级园林县城”奠定了坚实的基础。县住建局加强物业管理和房地产开发市场管理,先后出台资本金、维修金专户管理制度,和《泗县物业管理办法》等政策措施,物管服务面积由“十五”期间的23万平方米猛增至100万平方米,受到社会各界的高度评价。
        二、存在问题
        调研中,大家普遍认为,虽然泗城在老城改造和新城拓展上取得了较好的成绩,但由于我县目前还处在大发展、大建设的关键时期,历史欠账太多,发展速度较快,在泗城的规划、建设与管理上,还存在着重总体规划轻区域性详规、重建设轻管理、重商住轻配套、重新城建设轻老城改造等问题。主要是:
        ㈠老城改造方面:
        一是基础设施和公用设施不配套。二环路以内的老城区,集中了泗城80%以上的人口,是传统的居民生活区和商贸集中区。由于老城区人口密度大,建筑集中,突出存在着基础设施、公共设施不配套问题,没有预留足够的发展余地,还应进一步加强市政配套设施建设,如:排水管网老化严重,城市防洪压力较大,新老城区公厕较少,缺少停车场、农副产品交易市场、菜市场、物流中心等;缺少街头节点公共活动空间,南关缺乏大型活动场所;城区路网,如学士路、阀南路、刘圩路、玉兰大道都没有全线贯通,给居民出行带来不便。
        二是“三化”建设还亟待加强。老城区普遍存在亮化标准不高、绿化面积较少、市容不够美化等现象,公安局门前宿舍楼占用人民路路面多年,一些地方存在卫生死角死面,如水上商场,多年的脏乱差现象一直没有解决;管网建设各自为政,空中线路私拉乱接,地下管网经常破面施工,建筑渣土随意丢弃,“靓丽泗州”还有一定差距。
        三是规划开发的力度还需加大。目前,我县在城市建设中遭遇的最大瓶颈就是征地拆迁问题。一些地块,如:阳光小区二期、供电局地块、31号地、桃花源二期、老水厂等地块,多年没有完成拆迁征地工作,造成规划开发进度缓慢,开发企业叫苦不迭,同时,也变相助长了一些居民户漫天要价,从而更是增加了依法征迁的难度。
        ㈡泗城新区拓展方面:
         一是北扩、西进规划滞后。二环路以外的新城拓展区,除开发区外,还缺乏规划,特别是泗城北扩区规划滞后,没有结合高速公路、铁路、古汴河治理与保护、屏山次中心建设等问题,尽快拿出概念性规划和产业布局规划。
         二是新城拓展控制区还存在乱搭乱建。由于拓展控制区规划迟迟没有出台,使得一些居民和企业为赚取拆迁补偿的便宜,乱搭乱建,拼命违章建设。同时,一些执法部门执法不到位,也助长了乱搭乱建的气焰,这势必会增加以后的建设成本和工作任务。
        三、意见和建议
        调研组认为,泗城建设要围绕“古泗州、古汴河”和“两高一铁”做好文章,有针对性地抓好老城改造和新城拓展建设。为此,提出如下建议:
        ㈠突出重点,加快老城改造力度
        要以建设“靓丽泗州、水韵泗州”为目标,以环境建设为重点,不断加快老城改造步伐。一是要加快基础设施和公用设施建设。道路、给排水、公厕、垃圾中转站、停车场等设施要优先发展。二是要进一步加强小区物业管理。健全物业管理体制,规范物管行为,减少物业投诉,提高物业服务质量和水平,打造和谐社区。三是要持续整顿交通秩序。加强二环路口、东方广场、文庙商城周围和几所学校门前等节点的交通整治,查处车辆乱停乱放,乱闯红灯现象,确保老城区道路交通安全、有序、畅通。四是要加大征迁工作力度。尽快出台新的、统一的拆迁补偿政策和标准,做到“公开、公平、公正”拆迁。尽快打通人民路,加快新老供电局、国际装饰城、衡尤等重点地块的拆迁建设进度。五是要在净化、亮化、绿化、美化上下功夫,加大环境整治力度,强化清扫保洁管理,彻底治理水上商场脏乱差现象,努力提升泗城城市品位。
        ㈡抓住关键,不断拓展新区建设。
        要以提高城市综合功能为主线,抓住完善规划这个关键,不断加快新区建设。一是要规划先行,并严格按照规划实施建设。要依托“两高一铁”,古汴河治理与保护、屏山次中心建设等问题,以打造“皖北地区重要的加工业基地和商贸物流中心”为目标,加强规划控制,特别是泗城至屏山结合部的规划控制,尽快拿出《概念性规划》和《产业布局规划》,并优先建设路网,拉开城市框架,尤其应把建设三环路提上议事日程。二是要尽快控制新区乱搭乱建问题,加大“一查双拆”力度,减少重复建设损失,降低城市建设成本。三是要完善新区的教育、医疗、环保等公用设施和基础设施综合配套。园林绿化、管网埋设要和道路建设统筹规划,力争同步配套建设。对一时无法同步建设的,要预留好建设用地。
        ㈢加大投入,体现公共财政理念
        要体现以人为本的公共财政理念,进一步调整、优化财政支出结构,加大财政对老城改造、新城拓展的支持力度,助力省级“文明城市”创建工作。一是树立经营城市理念,在老城区,可对一些改制企业和搬迁单位占地先期进行收储,在提高土地收益的同时,实施连片开发改造,形成集群建筑。二是要加大新、老城区各项综合配套设施建设的投入,不断完善城市功能。三是落实好各项财税政策,加大廉租房、公租房等保障性住房的建设,扩大政府对城市规划区内的居民危房的回购安置,从而减少因居民自建房屋而造成的重复建设。四是要通过财政投入、融资等多种方式积极筹措资金,继续支持实施绿化、亮化、美化工程,争创“国家级园林城市”,不断改善城市人居环境。
        ㈣加强领导,形成齐抓共管合力
        要以“三城同创”为动力,不断营造良好的氛围,切实加强对泗城老城改造和新城拓展工作的领导,加强组织协调,完善出台一系列相关政策,经常开展专项督查,建立分工明确、任务到人的领导责任体系和工作落实机制,为泗城建设提供强有力的组织保证和制度保证。要充分发挥文明委等部门的职能作用,发挥新闻媒体的舆论监督作用,持续开展宣传,加强教育和管理,不断提高广大居民素质,夯实城市管理软硬件基础。要形成齐抓共管的合力,调动基层社区和群众全方位、多角度参与的积极性,共同致力于老城改造和新城拓展建设。

泗县政协专题调研组

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]