内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

关于打造泗县百亿元农副产品深加工产业的调研报告

放大字体  缩小字体

  为实施我县“十二五”规划,打造“百亿元”农副产品深加工产业,提升我县农业产业化水平,根据县委、县政府中心工作和县政协年度工作安排,4月份,在副主席毛学武的带领下,县政协组织部分政协常委及粮食局、林业局、商务局、农委等有关部门负责人组成调研组,对全县农副产品深加工产业进行了为期两个多月的专题调研。调研组在实地察看了大路口乡和黄圩镇的山芋加工、板材加工、粮食加工等企业的基础上,召开由县直有关部门和乡镇、村负责人及企业代表参加的座谈会;赴江苏、山东、辽宁等地考察,学习外地先进经验;认真研讨和分析当前我县农副产品深加工产业的现状,提出了有可操作性的意见和建议。现将本次调研情况综述如下:
  一、产业发展的现状
  我县是农业大县,是全国商品粮基地县、生猪调出大县、平原绿化达标县,是国家授牌的山芋之乡,具有丰富的农业资源,农副产品深加工具有一定的比较优势。近年来,县委、县政府立足县情,坚持把“特产泗州”作为我县的一张名片,用工业化思维和理念谋划农业经济发展,调整农业产业结构,实施产业化战略,大力发展农副产品深加工产业。目前,己初步形成了板材、粮油、食品、畜牧、山芋、果蔬等门类较为齐全、规模不断扩大、档次不断提升、市场竞争力不断增强的农副产品深加工体系。从调查的情况看,全县农副产品深加工产业呈现出以下几个突出特点:
  一是产业化经营初具规模。据统计,截至2010年底,全县共有规模以上板材加工、农副食品加工制造等农产品深加工企业63家,占全县规模以上企业的45%;资产总计14.5亿元,占规模以上企业的55.6%;实现产值35.12亿元,占全县规模以上企业的55.6%,同比增长42.2%。
  二是部分行业优势明显。板材和面粉加工产业优势明显,发展速度最快,2010年在全县规模以上农副产品加工企业中,板材加工业占35家,面粉加工业占23家,产值分别为14.8亿元和12.6亿元,占全县规模以上农副产品加工业产值78%。泗州面粉、西湖恒达食品、东兴木业、天隆薯业等龙头企业发展势头良好。
  三是品牌创建成效显著。近年来,通过政府大力引导和推动,全县累计注册 “中原大帝”牌面粉、“石龙湖”牌粉丝、“西湖恒达”牌饼干、“小方子”牌花生、“虹府”牌羊肉等各类农副产品商标46件,其中获得安徽省名牌农产品称号的5件,名优特农产品10件,产品质量和市场占有率逐年提升。
  四是试验区建设快速推进。县委、县政府坚持把加快综合试验区建设,作为促进农副产品加工业集群发展的重要抓手,先后建成了以泗城、长沟、墩集、草庙等乡镇为主体的果蔬综合试验区,以大路口、丁湖、黑塔等乡镇为主体的山芋特色综合试验区,以大庄、黄圩、大杨、瓦坊等乡镇为主体的林木生产加工综合试验区,以山头、刘圩、屏山等乡镇为主体的畜牧养殖综合试验区。通过综合试验区的带动,产业化布局进一步优化,四大特色产业带初具雏形。
  二、存在的主要问题
  我县农副产品加工业特别是以优势产业产品为主的深加工业有了较快发展,但就目前现状和综合水平来看,与打造“百亿元”产业的目标要求还存在一定差距。
  一是产业规模小,集聚效应差。我县虽然历来有农副产品加工习惯,但长期以来,还一直沿袭着传统家庭作坊式的粗放经营模式,产业规模小、分散广、产品雷同,重复建设和资源浪费现象突出,产业集聚效应差,抵御市场风险能力弱。
  二是加工技术含量低,产业链条短。由于县内农副产品加工业起步较晚,企业规模普遍较小,对原料的综合利用水平低,多数农副产品以粗、初加工为主,精深加工能力差,产业链条短,转化增值能力弱,附加值小。
  三是龙头企业实力弱,带动能力不强。经过近几年的发展,我县农业产业化龙头企业在数量上有了一定的提升,全县共有龙头企业32家,其中省级4家,市级28家,但在规模上相对来说还偏小,年产值超亿元的企业仅5家,企业内部也多存在资金短缺、技术滞后、效益不稳,市场销售渠道不宽、市场竞争力弱等问题,因而导致辐射带动能力较弱。
  四是企业融资困难,自身发展受限。多数企业由于自身资本积累速度慢、能力弱、贷款担保手段缺乏,企业扩大再生产过程中的资金需求矛盾十分突出,有些市场前景好、效益高的建设项目,因资金缺乏不能快速上马;由农副产品加工企业性质决定的流动资金季节性需求矛盾突出,造成企业发展后劲不足,一定程度上制约了农副产品加工企业发展。
  五是精品名牌少,没有形成品牌优势。近年来,我县农副产品加工企业品牌意识不断增强,创牌力度不断加大,并形成了一定数量的品质优、信誉好的省、市级农产品品牌,但与周边县、市同类农副产品相比,影响力与知名度还存在很大差距,品牌优势并没有真正形成。
  三、产业发展的潜力及优势
  (一)优势农产品区域布局,为我县农副产品深加工产业的快速发展提供了原料保障。近年来,县委、县政府加快农业结构调整步伐,以“四大综合试验区”为基本框架的四大特色优势农副产品产业带建设已具雏形,农业区域布局专业化分工、协调发展的趋势正在显现。板木加工、农副产品加工两大特色主导产业已初具规模,而且我县丰富的林木资源(森林面积5.4万亩,活立木蓄积量260万立方米)、农副产品资源(2010年粮食总产82.3万吨,出栏大牲畜50868万头,全县建成规模养殖小区6个、规模养殖场25个,规模养殖比重达40%),为我县发展农副产品深加工产业提供了丰富的原料供给。
  (二)民间资本的流入,为我县农副产品深加工产业的快速发展提供了资金支持。近年来,县委、县政府认真贯彻中央和省委有关文件精神,出台了鼓励全民创业的优惠政策,实施“凤还巢”工程,建设农民工返乡创业园,吸引一大批外出务工人员回乡领办、创办农副产品加工企业。到2010年底,全县63家规模以上农副产品加工企业全部是民营经济。我县的民间资本向农副产品加工业的流入量增加,为农副产品深加工产业的快速发展提供了资金支持。
  (三)招商引资和项目建设,为我县农副产品深加工产业的快速发展增强了后劲。近年来,县委、县政府加大招商引资力度,大力营造宽松的投资环境,积极承接东部沿海地区产业转移,吸引越来越多的企业到我县投资落户。继泗州面粉、吉品面粉、顺发木业之后,又有弘奥面业、中兴木业、林星板业、子润肉业等新上马的农副产品深加工项目。这些企业新增产能的形成和新的项目的建成,将为泗县农副产品深加工产业的发展进一步增强后劲。
  (四)新农村建设和人们对食品消费水平的不断提高,为我县农副产品深加工产业的快速发展提供了良好的机遇和空间。建设社会主义新农村,关键是“生产发展、生活富裕”,根本措施是产业支撑。农副产品深加工本身与农业生产和农民增收有着紧密的联系,必然成为农民创业、增收的首选产业,从而给我县农副产品深加工产业的发展创造了很好的发展机遇。另外,随着近年来城乡居民的消费水平相应提高,食品消费结构也随之发生了变化,由过去的以粮、油、菜,到肉、蛋、奶产品消费为主,已逐步转向多营养、保健型、绿色食品、有机食品的消费。这种趋势,既对农副产品加工业提出了更高的要求,同时,也为其提供了更大的市场发展空间。
  综上所述,调研组认为, 县委、县政府提出打造百亿元农副产品深加工产业的奋斗目标切实可行,通过全县上下共同努力,到“十二五”末完全可以实现。
  四、几点意见和建议
  (一)加强领导,科学制定发展规划。进一步提高对大力发展农副产品加工产业特别是精深加工产业,在我县经济社会发展中重要地位和作用的认识,把加快农副产品深加工产业发展作为提升我县农业产业化水平的重要切入点。一是加强领导,成立专门组织,抽调专人办公,建立农副产品深加工产业联席会议制度,切实加强对农副产品深加工产业发展的决策、协调、调度和指导。二是尽快出台产业发展总体规划和粮油加工、林木加工、果蔬加工、畜禽产品加工、山芋加工等各行业专项规划,合理布局农副产品加工业产业体系。三是建立分工明确、责任到人的领导责任体系和工作推进机制,并把工作实绩列入干部考核的重要内容。
  (二)突出重点,培育壮大龙头企业。打造百亿元农副产品深加工产业,培育和壮大龙头企业是关键。一是以粮油、林木、畜牧和果蔬深加工为重点,进一步扶持和壮大现有龙头企业,在政策、资金等方面给予大力扶持,尽快培育出一批技术创新能力强、产业关联度大、带动能力强、具有市场竞争力的农副产品深加工骨干企业,以点带面发挥示范作用。二是依托乡村工业园区建设,实行“一乡一品”,打造产业园区,引导农副产品深加工龙头企业向优势产区集中,形成产业集群。三是牢牢把握东南沿海产业转移这一机遇,组织企业和专业招商队伍,带着项目有针对性地开展招商活动,力争多引进国内外知名度高的农副产品深加工大项目、大企业,利用外来企业的资金、品牌及技术优势,带动全县农副产品加工企业快速发展。
  (三)完善政策,加强服务体系建设。借鉴外地的经验和做法,尽快完善扶持力度大、可操作性强的配套政策,从生产要素、技术创新、财政、金融、税收、建设用地、品牌建设等方面为农副产品深加工业提供支持。因地制宜、因情施策,通过政策倾斜来引导、扶持农副产品深加工企业做大做强。各有关部门要着力营造农副产品深加工业发展的良好环境,逐步建立科技支撑、动植物防疫、食品安全、环境保护、市场流通、信息平台和宣传推介等社会服务体系建设,为农副产品深加工产业发展提供优质、高效、快捷的服务。
  (四)多元投入,破解企业融资难题。建立扶持农副产品深加工企业发展的专项资金,健全政府引导、银行贷款、民间注资、社会融资、合伙集资、引进外资等多元化投入机制,积极帮助农副产品深加工企业突破资金瓶颈。针对农副产品加工企业生产季节性强的特点,采取临时拆借、短期贷款、贴息贷款等形式给予企业资金支持。对于项目好、信誉度高的企业,由政府把关、专家评审,启动特别资金给予支持。

                                                                                                                                                          泗县政协办公室

                                                                                                                                                            2011年6月29日

 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]