内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

关于整村推进工作的调研报告

放大字体  缩小字体

  为了加强我县新农村建设,推进整村推进工作,根据县委、县政府中心工作和县政协年度工作安排,3月份,县政协抽调部分市、县政协委员及土地、建设、财政、扶贫、民生、新农村建设、农投公司等有关部门负责人组成调研组,在副主席刘惠民的带领下,对全县整村推进工作进行了为期一个月的专题调研。调研组实地察看了瓦坊乡王集村小冒庄、丁湖镇大桥村等新农村建设示范村,并赴泗洪县瑶沟乡官塘村、梅花镇赵庄村等新农村建设示范点观摩、学习;召开了有乡镇、村负责人,乡镇直有关部门和村民代表参与的座谈会;召开了调研组研讨会,听取县国土局、住建局、财政局、新农办、扶贫办、农投公司有关情况的汇报,结合调研、考察情况,认真分析、讨论了当前我县整村推进工作的现状。现将本次调研情况综述如下:
  一、主要做法和成效
  我县整村推进工作自2010年9月下旬启动以来,县委、县政府高度重视,加强领导,乡镇、部门相互配合,基层干部辛勤努力,广大群众广泛参与,取得了初步成效。
  (一)党政重视,责任明确。县委、县政府牢固树立科学发展观,把整村推进作为一项重点工作来抓,摆上全县工作的突出位置。一是成立了以常务副县长为组长,各有关部门负责人为成员的农村土地整治项目领导小组,并下设办公室,抽调专人办公,各乡镇和开发区也成立了相应组织,明确专人负责。二是制发了《关于整体推进农村土地整治示范建设工作的实施意见》,明确指导思想、目标任务、工作原则和要求。三是将动员大会开到村支书和村主任,进行广泛动员,安排部署任务,明确村级主要负责人具体抓落实。四是组建了农投公司,多方融资,为整村推进工作提供资金支持。
  (二)规划先行,建章立制。一是坚持规划先行原则,修编了城乡建设总体规划和土地利用总体规划,完成了12个乡镇规划和174个村民居住点规划的编制工作。二是为确保示范村建设规范有序,按照“制定规划—宣传发动—尊重民意—村民表决—签订协议—拆旧建新”这一流程来操作,建立了项目法人制、招投标制、工程监理制、项目公告制、合同管理制等一系列规章制度。三是建立了严格的目标考核机制,力保整村推进工作落到实处。
  (三)广泛宣传,群众参与。为了提高广大群众对示范村建设的知晓率和支持率,县委、县政府通过在县“两台”和《今日泗州》报开辟专栏、编发简报、悬挂横幅等进行全方位宣传。各乡镇也通过召开座谈会、发放明白纸、张贴标语、开动宣传车等形式,宣传新农村建设有关政策以及拆迁补偿法律法规,大力营造舆论氛围,充分发动广大群众。通过上下有效宣传,农民群众参与的热情普遍高涨,在拆旧建新、土地复垦、质量监管等各个环节上,积极主动,主体作用得到了发挥。
  (四)典型示范,成效明显。根据泗县新农村建设整体规划,结合实际,县里选取了瓦坊乡小冒庄、丁湖镇大桥村、长沟镇大高圩村等,进行示范点建设。截至目前,这三个示范村已初具规模,还有24个村正在紧张建设之中,示范村建设开局良好,成效明显:一是增加了大量耕地。截至目前,全县共整理土地5800亩,经国土部门初审、验收,实现新增耕地面积2880亩。仅小冒庄一期工程建设,就节约了土地220亩;大桥村新增耕地面积540亩。据有关部门预测,如果全县所有村庄都实现了整村推进工作,可节约土地55万亩。二是改善了人居环境。已建成的示范村民居整齐划一,道路平坦宽阔,文化活动中心、休闲广场等有关配套设施逐步完善,基本达到了硬化、绿化、亮化、美化要求。三是破解了用地难题。农村复垦耕地面积与城镇建设用地增减挂钩,为城镇建设提供了指标,预留了发展空间。四是增加了农民收入。废旧村庄经整治后新增耕地返还给村民,增加了村民收益。五是消除了治安隐患。村民集中居住,便于联防群治,社会治安综合治理得到了加强。
  二、存在的主要问题
  我县整村推进工作虽然取得了一定成效,但还存在一些突出的问题:
  (一)规划衔接不好,部门协调不够。土地利用总体规划、县城建设规划、村镇建设规划、产业发展规划以及新农村建设的各专项规划之间衔接不好。特别是土地和建设部门,在规划衔接上存在着“两张皮”现象。在整村推进工作中,还存在着部门间协调不够、配合不到位、服务基层意识不强的问题。
  (二)建设手续不全,招投标不规范。由于利益驱动,一些乡镇违规操作,或不履行土地、建设等报批手续,未批先建,先建后报,随意性较大;一些乡镇在招投标过程中操作不规范,施工单位无资质施工、挂靠操作现象严重,工程质量难以保证。
  (三)建设速度不快,质量监理不够。由于认识不到位、机制不健全、资金跟不上等问题,全县整村推进工作发展不平衡,示范村建设速度不快,质量监理不到位。
  (四)资金供应滞后,影响工作进度。新村规划建设、旧村搬迁整理、土地复垦需用大量资金,项目资金缺口较大,村民住房拆迁补偿款也不能及时到位,影响整村推进工作的进度。
  (五)建设标准较低,特色不够鲜明。由于起步仓促,我县示范村建设标准较低,公共设施不够配套,影响了群众的生产生活。由于没有和发展现代农业、文化旅游等有机结合,我县示范村建设,千篇一律,缺乏特色。
  三、几点建议
  整村推进工作政策性强、牵涉面广,既需要各级领导高度重视,真抓实干,整合投入,规范运作,更需要各部门加强协调,通力合作。为进一步推进这项工作,把好事办好,借鉴泗洪经验,结合我县实际,提出如下建议:
  (一)强化领导,形成合力。要切实加强对整村推进工作的领导,成立专门组织,抽调专人办公,加强组织协调,上下联动,加强专项督查,完善奖惩,并把工作实绩列入干部考核的重要内容,把“农民主体、政府主导、干部服务、社会参与”的工作原则落到实处,建立起分工明确、任务到人的领导责任体系和工作落实机制,为整村推进工作提供强有力的组织保证。
  (二)科学布局,加速推进。一是要从实际出发,因地制宜,科学布局,通盘考虑,不能一哄而起,按照“三靠近、一方便”(靠近小城镇、靠近商贸区、靠近工业集中区,方便群众生产生活)的原则,有计划、有组织地选择乡镇积极性高、村级班子强、群众基础好、条件成熟的村,作为示范点建设。二是要利用当前晴好天气,充分调动一切积极因素,加强调度,加快示范村建设速度,保证建一处成一处,切实发挥典型带动作用。
  (三)完善配套,培育特色。一是对已建成的示范村,尽快完善公共设施配套,方便群众生产生活。二是要与发展现代农业、历史文化、旅游开发、老村改造、集贸市场等相结合,体现村庄建设的地域性、差异性和特色性,建设一批有特色、配套全、合民意的精品示范村。
  (四)整合资金,确保投入。一是要建立示范村建设资金投入联席会议制度,组织、财政、建设、土地、农业、交通、文化、供电等单位主要负责人参加。二是要整合方方面面的资金,如涉农资金、社会资本等,确保示范村建设资金的有效投入。三是要充分发挥县农投公司融、投资平台作用。
  (五)维护权益,方便群众。一是要充分尊重村民意愿,从新村选址规划到项目实施全过程都应充分听取群众意见,自觉接受群众监督。二是要出台优惠政策,允许村民以土地经营权、房屋产权等进行质押贷款,缓解农户拆旧建新的资金压力。三是要严格执行拆迁补偿标准,确保赔偿款及时到位。四是在整村推进工作中,要妥善解决好先拆后建的农户以及困难农户安置等问题。
  (六)化解矛盾,维护稳定。要密切关注整村推进工作中的信访问题,严格依法办事,防止利益驱动、强拆强建、一哄而上、违规操作和损害群众利益行为的发生;加大对乱占耕地、乱建房屋的查处力度;加大对工程质量监管力度,有效化解矛盾,理顺群众情绪,切实维护社会稳定。

                                      泗县政协整村推进工作调研组

                                         2011年3月31日

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]