内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

关于我县村镇规划和整村推进工作情况的调研报告

放大字体  缩小字体

  根据县政协年度工作计划和主席会议研究意见,为加快我县新农村建设步伐,9月7日,由副主席张建贵带队,县政协组织了县建设局、财政局、农委(新农村建设办公室)、土地局、扶贫办等单位负责人,和部分市县政协委员,联合开展了村镇规划暨土地整理整村推进工作调研活动。调研组实地视察了长沟镇高圩村、瓦坊乡王集村和刘圩镇刘圩村的新农村建设情况。召开座谈会,听取了各相关单位关于推进这两项工作的情况介绍并进行座谈。
  近年来,县委、县政府按照建设社会主义新农村要求,积极探索和推进示范村镇试点建设,广大基层干部、农民群众对加强村镇规划热情空前高涨,新农村建设初见成效。如:长沟镇高圩村、瓦坊乡王集村、刘圩镇刘圩村、丁湖镇索滩村,党政主要领导亲自挂帅,干部群众大力配合,认真开展整村推进工作,加大土地置换工作力度,整合各种项目资金,科学规划,实施新农村建设试点工作,取得较好效果。县建设局认真贯彻上级有关建设、规划精神,从加快新农村建设的战略高度出发,进一步提高对村镇规划工作重要性和紧迫性的认识,几年来,相继完成了12个乡镇总体规划的修编方案;174个中心村村庄布点规划方案,为全县新农村建设提供了科学的指导依据,有力地促进了我县城乡建设和经济的全面发展。县土地局按照省市要求,认真组织开展土地整治整村推进工作,抽调专人深入一线,拟定了我县土地整治整村推进的意见、办法,近日,县政府将认真研究、出台相关政策。县财政局、扶贫办、农委等单位也围绕村镇规划、建设和土地整治整村推进做了很多的工作。
  但是,在这两项工作推进中,还有一些问题应该引起高度重视。如:规划缺乏前瞻性、科学性;规划编制进度还需进一步加快;建设规划与土地利用规划目前还没有很好地衔接;缺乏管理平台和资金整合等。
  搞好村镇规划和建设,是建设社会主义新农村的重要内容,但是,新农村规划和建设突出的问题是建设用地问题。去年6月份,在县政协开展的村镇规划视察中,对这个问题反映较多,我们也将此问题作为一条重要建议写进了视察报告。当前,省、市、县三级党委政府对开展整村推进工作进行了部署,应该说很好、很及时。为此建议:
  一、要充分认识开展村镇规划和整村推进工作对加快新农村建设的重要意义
  搞好村镇规划,是贯彻科学发展观、统筹城乡发展、建设社会主义新农村的客观要求,是农民群众改善居住环境、崇尚现代文明的迫切愿望,也是保护和节约耕地、实现可持续发展的现实选择。开展整村推进工作,是破解建设用地难题,加速推进城镇化进程,搞好村镇规划的基础和前提,是推进社会主义新农村建设行之有效的重要抓手,意义重大,影响深远。因此,建议各级党委、政府和各有关部门对此要高度重视,切实把这两项工作摆上重要位置,要有专人负责,科学规划,周密部署,多措并举,强力推进;尽快出台村镇规划和整村推进工作办法或意见。当前,首先要保证县里确定的土地整治整村推进工作的今年和明年目标,一定实现。
  二、要加快进度,尽快完成全县新农村建设规划编制
  当前,农民对实施村镇规划热情很高。要加快规划编制进度,确保年底前完成县委、县政府年初确立的目标任务。规划要有超前性,要做到节能、环保,要充分考虑农村生产生活特点和农户差异,不搞一刀切。村庄布点规划应选择交通便利地方,减少基础设施投入。要学习和借鉴外地有益经验,深入思考,科学谋划,以确保规划编制具有前瞻性和科学性。
  三、要认真解决这两项工作中的一些具体问题
  一要加强土地、建设等各类规划衔接。土地部门要提前调整置换出规划预留用地,优化土地流转机制,采取土地置换、出让等形式,鼓励农民向中心村聚集,通过消除“空心村”实行土地指标置换,保证规划后,即可建设。建设部门要加快编制规划进度,并坚决制止私搭乱建行为。二要切实加强基层城建所建设。建议参照国土部门做法,通过招考录用,实行财拨解决管理人员及其待遇问题。目前,可适当提高经费拨付标准,充分发挥现有乡镇城建所管理平台作用。三要整合新农办、扶贫办以及民生工程类各项涉农项目资金,向新农村建设试点倾斜。四要充分发挥典型引路作用。建议每年、每乡镇至少抓好一个新农村试点村。五要充分发挥新农办在村镇规划中的组织、统筹、协调作用,整合资源,形成合力,共同推进我县新农村建设。

                                 泗县政协专题调研组
                                  (2010年9月8日)

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]