内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 领导讲话
 
 

王春峰在政协泗县第十届委员会第四次会议闭幕式上的讲话

2020-01-03
放大字体  缩小字体

各位委员、同志们:

  政协泗县第十届委员会第四次会议,在中共泗县县委和大会主席团的正确领导下,经过全体与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

  这次会议是在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力开创全面建设现代化五大发展美好泗县新局面的形势下召开的一次重要会议。会议坚持以党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为引领,认真贯彻落实中央、省市县委政协工作会议精神,听取、审议了县政协常委会工作报告、提案工作报告、提案审查报告和大会决议,组织开展了民主测评、提案办理满意度测评和大会发言;列席了县十七届人大四次会议,听取并协商讨论了县政府工作报告和其他几个报告。

  会议开幕时,市委常委、县委书记张志强同志作了立意高远、内涵丰富的讲话,回顾了过去一年泗县经济社会发展取得的重大成就,充分肯定了县政协十届三次会议以来所做的工作和取得的成绩,对做好今后各项工作提出新的希望和要求,为我们做好政协工作指明了方向,给全体委员以极大鼓舞和鞭策。张书记的讲话讲在政协、面向全县,讲在当前、面向未来,我们要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

  会议期间,县领导以及县政协老领导、老同志莅临会议,认真听取委员们的意见和建议,与大家一道共议民生民情,共谋发展良策,充分体现了对政协工作、政协委员的重视、关心和支持。委员们以饱满的政治热情和强烈的责任担当,围绕全县中心工作和发展大局,深入协商议政,主动建言献策,充分体现了人民政协为人民的发展理念,生动展现了政协委员助推改革发展、情牵民生民利的时代风采。会议始终洋溢着积极向上,奋发有为的蓬勃朝气,是一次团结民主、凝心聚力、求实奋进、风清气正的大会,更是一次提振精神、共谋发展、满载希望的盛会!在此,让我们以热烈的掌声向出席会议的各位领导、列席人员和为大会辛勤服务的工作人员表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话要求,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在把握时代大势中担负新使命,在服务全县大局中展现新作为。

担负新使命,展现新作为,必须毫不动摇坚持党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。人民政协取得的历史性成就,根本在于坚持党的领导。当前,泗县正处于重要战略发展机遇期,前景无限光明,挑战也十分严峻,只有坚持县委总揽全局、一锤定音,泗县的发展方能破浪前行、行稳致远。我们要不忘人民政协之初心,风雨如磐不动摇,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把坚持党的全面领导贯穿到政协全部工作之中,全面加强党的建设,充分发挥政协党组织和党员在履行职能中的先锋模范作用,把党中央及省市县委的决策部署不折不扣贯彻落实到政协工作中。

担负新使命,展现新作为,必须坚持不懈的加强学习。重视学习是人民政协的优良传统,是一以贯之的重要任务,更是履职尽责的内在要求。我们要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深学细照笃行,以理论清醒促政治忠诚、信念坚定。要认真学习党章党规党纪,严格规范自身行为,充分体现新时代政协委员的先进性、代表性。要不断扩充自身在政治、经济、科技、法律、生态等各方面知识储备,为促进高质量履职打下扎实基础,切实担负起泗县改革发展稳定参与者、实践者、推动者的政治责任。

担负新使命,展现新作为,必须更好发挥专门协商机构作用。发挥好专门协商机构作用作为新时代人民政协的新方位新使命,是习近平总书记立足我国发展新的历史方位作出的重大判断、提出的战略任务。我们要牢牢把握使命任务,持续推进思想解放,自觉站在新的历史方位中思考谋划新时代政协工作,坚持“有事好商量、众人的事情由众人商量”,坚持讲真话、建实言、出良言、献智言,做到相互尊重、平等协商不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒已见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,充分发挥各专委会作用,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

担负新使命,展现新作为,必须旗帜鲜明加强思想政治引领。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。越是经济社会深刻变革、利益格局深刻调整,社会阶层更加多样、思想观念更加多元,越需要增进共识、上下同欲,越需要众志成城、同心同力。我们要积极推动建言资政和凝聚共识双向发力,把凝聚共识摆在更加突出位置,广泛联系和动员各界群众,不断扩大政协“朋友圈”,找到最大公约数,画出最大同心圆,把党委和政府的政策主张及时准确地传达到社会各个层面,正确引导广大群众和各界人士更好地认清形势、理解改革和支持发展,最大限度地增加和谐因素。要充分发挥政协委员的桥梁纽带作用,多做教育引导、理顺情绪、化解矛盾的工作,扩大团结面,增强包容性,做好稳人心、暖人心、得人心、聚人心的工作。要增强意识形态工作的凝聚力和引领力,进一步规范言行举止,坚持文明上网,勇于同不当言论和行为作斗争,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,团结和带动社会各界不断夯实共同的思想政治基础,凝聚推动泗县高质量发展的强大正能量。

担负新使命,展现新作为,必须持之以恒的高质量履职。高质量是新时代发展的鲜明特征。政协工作服务高质量发展,需要将履职重心与大势大局贴得更紧,履职标准与时代要求贴得更近。我们要紧扣县域高质量发展、巩固提升脱贫成果、推进乡村振兴、生态环境治理、城乡融合发展、保障和改善民生建言资政、献计出力,做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里。要聚焦改革发展中的重点难点问题,深入调查研究,深度建言资政,力求调研出精品、建言献良策、监督求实效,在推动高质量发展中唱响政协“好声音”。要坚持履职为民,多建睿智之言、多献务实之策、多谋惠民之举,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。  

担负新使命,展现新作为,必须切实强化委员责任担当。习近平总书记在中央政协工作会议上指出“政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责”,省委李锦斌书记提出“政协委员要把政治责任扛起来,把履职能力强起来,把服务管理优起来”,可以说委员的履职标准越来越高,履职要求越来越严,迫切需要我们不断提升政治素质和工作能力。我们要崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结、崇尚事业,以强烈的政治自觉、昂扬的精神状态、务实的工作作风,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实担负起泗县改革发展稳定参与者、实践者、推动者的政治责任。要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,争做“会全面学习、会分析思考、会调查研究、会撰写材料、会发言演讲、会宣传调解”的“六会”委员,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,努力展现新时代政协委员的新风采。

担负新使命,展现新作为,必须驰而不息的加强作风建设。抓好作风建设,提高履职实效,是政协强基固本,发挥作用的关键所在。我们要深入贯彻全面从严治党各项要求,严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实中央八项规定精神和省市县实施细则,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以严的要求,实的作风,深入推进党风廉政建设,驰而不息反“四风”。进一步完善党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,党员委员要时刻牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,从严从实要求自己,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。各位常委、委员务必要进一步强化纪律规矩意识,不断加强自我约束,要善于把政治荣誉转化为履职动力和工作能力。政协机关要切实加强作风建设,将“实”字作为县政协机关为民履职的标准,树牢“一线”意识,保持“一线”状态,践行“一线”担当,做到干劲实、作风实、成果实,建言与实干并举。在制度完善中出活力,在实干中树形象,在建言中谋发展,按照不忘初心、牢记使命制度化要求,以“三严三实”的工作作风,以“踏石留印,抓铁有痕”的工作态度,抓好各项工作的落实。

各位委员、同志们,新时代是全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全县干部群众万众一心、奋发作为、加快建设现代化五大发展美好泗县的时代。我们都是新时代努力奔跑的追梦人。梦在眼前,路在脚下!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共泗县县委坚强领导下,用奋斗定义人生价值,用奔跑实现伟大梦想!


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]