内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 规章制度
 
 

泗县政协机关管理制度

放大字体  缩小字体

加强效能建设,坚决反对四风建设为民、务实、清廉的政协机关,进一步提政协机关工作效率和工作水平,促使政协机关工作制度化、规范化、程序化,保证政协各项工作的顺利开展,特制定本制度。 

一、行为规范

1、基本准则:坚持原则,公道正派;求真务实,作风优良;维护公德,遵章守纪;克己奉公,清政廉洁;恪尽职守,团结协作;勤奋敬业,甘于奉献;

2、行为规范:仪表整洁,举止端庄;语言文明,待人礼貌;优质服务,工作有序;爱护环境,讲究卫生。

二、工作制度

1、全体工作人员必须遵纪守法,爱岗敬业,办事公道,为政清廉。

2、机关实行主任负责制和班子成员分工负责制。主任在党组和主席会议领导下分别负责办公室、研究室全面工作,协助分管副主席处理日常事务。班子成员按照各自的分工,既主动做好分管和联系工作,又相互协作,支持配合。

3、办公室、研究室按照政协章程和工作职能完成各项工作任务,切实做到办事讲原则,处事讲程序。

4、服从工作安排。坚守组织原则,下级服从上级,对承办的工作要认真负责,精益求精。对领导安排的事情做到不拒绝、不推诿、不懈怠,按要求保质保量地完成,及时反馈结果。

三、学习制度

1、办公室支部负责机关学习的领导、组织和实施。

2、机关工作人员要积极参加办公室支部组织的集中学习,自觉学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话、党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及党的各项路线、方针、政策,坚持学习时事政治、政协业务和统战理论知识,学习法律、法规和科学文化知识。

3、学习采取集中学习和自学相结合的办法,每天坚持自学,每周一自学《每周一文》,每月集中学习不少于半天,鼓励机关干部多读书、读好书;集中学习实行考勤登记,由支部组织委员负责签到,年终通报学习考勤情况。

4、认真做好学习和读书笔记,每人每年至少撰写一篇心得体会,由支部负责收集,年底进行检查、通报。

四、公文审批、运转、印发和印章管理制度

1、委员会文件、主席会议纪要、建议案报送主席或主席委托的副主席签批;党组文件、党组会议纪要由党组书记或党组副书记签批;联合行文的由县政协和联合行文单位主要领导共同签批。

2、办公室文件、函件由办公室主任签发;《政协简报、《社情民意信息》研究室主任签发。

3、各专委会材料由各专委会主任或副主任把关并负责编发处理,然后报分管副主席签发。

4、凡以政协委员会、办公室名义需印制的各类文件、材料,承办负责人起草后,交由办公室按照程序进行格式把关、编号。经分管副主任进行文字把关后,由主任签字,报主席或分管副主席签发,然后制作、分发和运转,未经审批,不得印发;打字员必须保证各类文件、材料的印制质量。

5、上级来文、来函和领导开会带回来的文件、资料,必须及时交文秘科签收登记后传阅,个人不得随意保存发给单位的公文。

6、机关印章实行专人保管,政协委员会印章、党组印章、政协办公室印章由秘书保管,财务印章由财务人员保管。除机关公文用印外,使用政协委员会印章须报经主席或分管机关副主席同意后使用,党组印章由党组书记或党组副书记同意后使用;办公室印章、财务印章由办公室主任同意后使用;政协各专委会印章由各专委会主任、副主任把关使用。

五、财务管理、物资采购和公物管理制度

1、机关成立财务管理领导小组,由分管办公室副主席、办公室主任、分管副主任财务账负责人组成。基本原则是:严格管理、勤俭办事、厉行节约。机关财务管理采取“统一领导、集中管理、逐级审核、报账核算”的管理模式。

2、严格财务支出。报销票据必须符合中央八项规定和省、市、县相关条例、办法要求;所有支出条据严格实行三人会签制度。即:经办人签明开支用途,对票据真实性负责;主管财务领导审签,对票据是否符合报销条件负责;分管财务领导对票据终审签批,对机关财务管理负责;财务人员核实三人会签内容和财务票据要件后方可报销,依据要求报县国库收付中心审查报账,按科目分类入账。四个环节,各负其责,相互监督。分管党风廉政建设的副主席要加强对财务收支情况的监督检查,适时邀请联系的纪工委对机关财务进行监督检查。

4、机关经费收支情况,由财务人员每月向分管副主席、办公室主任报送一次,每季度向主席报送一次,每半年向主席会议和机关全体干部职工通报一次,接受机关干部职工的监督。

5、办公室采购物资由专人负责采购,要保证质量和价格合理,经分管领导审签后方可结算。严格执行政府采购制度,年初科学编制采购计划,凡属于政府采购的商品,财务人员必须按程序申报后实行政府采购,属于固定资产的要及时进行固定资产登记。

6、固定资产的管理严格按照《县固定资产管理办法》执行,合理配备并节约、有效的使用固定资产,提高固定资产使用效率,保障固定资产的安全和完整。

7、机关会议费、培训费、差旅费严格按照《县党政机关会议费管理办法》、《县党政机关培训费管理办法》、《县党政机关工作人员差旅住宿交通费和伙食补助费标准管理办法》执行。

六、公务接待制度

1、要认真贯彻落实中央和省市县的有关意见,进一步加强和规范机关公务接待管理工作。公务接待严格执行《县公务接待管理办法》,坚持热情周到、勤俭节约的原则,提高服务水平。

2、建立公务接待审批制度。公务接待实行审批制度,所有接待由负责接待人员开据接待派餐单,明确接待标准,报分管副主任审批,后勤人员负责经办。

3、建立公务接待清单制度。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用和陪客人员姓名等内容,经办人员必须逐项据实填写。

5、公务接待坚持一餐一审批、一事一结。结算执行公务卡消费制度,坚持国库集中支付,实行派出单位公函、接待审批单、接待清单、财务票据(包括消费清单和公务卡刷卡回联单)四统一;无接待公函、接待审批单、接待清单的不予报账。公务接待工作日午间严禁饮酒。

七、会务制度

1、根据主席会议安排,在分管办公室副主席的领导和办公室主任的协调下,由办公室、研究室共同筹备政协各类会议和活动。

2、按照责任分工,认真起草、印制、校对、分发会议的文件材料,会场布置要简洁庄重,做好会议各项活动的后勤保障工作,全力为会议和活动服务。

3、做好各种会议的记录。党组会议主席会议常委会议由研究室副主任负责记录;党支部会议和党员会议由办公室支部学习委员负责记录;机关干部职工会议由机关工会主席负责记录;政协全会临时指定专人记录。

4、做好会议的宣传报道工作,由研究室主任负责协调策划,最大限度扩大政协的宣传面和影响力。

八、保密制度

1、机关成立保密领导小组,办公室主任任组长,研究室主任任副组长,副主任、秘书为成员,负责机关保密工作。

2、机关工作人员要认真执行《保密法》,牢固树立保密观念,严守党和国家机密。

3、“三密”文件由保密员负责领签、传阅、清退,个人禁止留用、复印、传抄三密文件。对失、泄密者按《保密法》相关规定严肃追究责任。

4、要加强网站安全管理。涉密文件不得上网。使用办公网络进行网上信息交流时,应遵守国家有关保密规定,不得利用计算机网络传递、转发或抄送国家秘密信息。

九、文书档案管理制度

(一)档案保管制度

1、认真贯彻执行《档案法》和有关法律、法规,办公室主任、分管副主任、档案员对机关档案的贯彻执行情况进行监督、检查。

2、档案员负责管理本单位全部档案,认真做好档案的收集、整理、保管、利用、编研工作,经常进行档案清理核实工作,按季进行库房“八防”检查,发现问题,及时汇报和处理,切实保证档案的完整与安全。

3、严格履行档案的借阅、保密制度,认真做好档案借阅登记工作,建立健全档案的各种统计台账,注重利用效果。

4、认真做好档案的提供利用工作,积极编研档案资料为单位各项工作服务。

(二)档案保密制度

1、认真贯彻执行党和国家的保密纪律和保密规定,自觉地维护档案的完整与安全。

2、认真履行档案查借阅手续,严格控制档案查借阅范围和内容,严禁随意翻印、复印、摘抄、转借档案。

3、严格遵守保密守则“十不准”,任何人不得携带档案外出,确因工作需要的,必须经主管领导批准,同时指定专人保管。

4、认真执行档案的销毁制度。慎重仔细地进行档案的销毁工作,严禁向废品收购部门出售和私人销毁秘密文件、资料、笔记本。

5、定期对保密档案进行清理、核对工作。经常进行档案安全保密检查,若发现被盗、遗失或其他可疑现象,应及时向有关领导和上级部门汇报,并迅速采取措施进行处理。

(三)档案利用制度

1、本单位档案原则上要求在阅文室查阅,特殊情况需要外借的,必须经分管领导批准,并按期收回。

2、利用档案必须办理借阅手续,注明借阅目的、借阅期限和查阅内容,并认真填写利用效果登记,外单位人员借阅本单位档案必须持有效证件,经分管领导批准后,方可查阅。

3、利用档案应严格遵守阅文规定,自觉地维护档案的完整与安全。未经档案人员许可,任何人不得随意转借、影印、复印档案,严禁拆散、调换、涂改、污染、损坏和丢失档案,违者按有关法律、法规追究责任。

4、归还档案时,要检查案卷内容,并做好归还记录。长期离岗人员在离岗前必须将借阅的档案全部交到档案室,以便管理。

5、凡抄录档案用作证明材料的,必须经档案人员核实签字盖章后方可生效。

6、凡遇特殊情况,危及档案安全时,档案员有权随时收回所有供出的档案和文件材料,以确保档案的安全。

(四)档案查借阅制度

1、机关各类档案,由档案员统一保管,凡需查阅档案者,一律履行借阅手续。

2、借阅档案要登记,归还要销号,办理要准确,归还要及时,不得积压和长期存放不还,不得擅自转借他人,档案员有责任按时催交。

3、借阅档案只准在办公室阅办,不得带回家中和其他不适宜的地方阅办。

4、查(借)阅文件、档案时,一律不准在文书档案上加字、删字,划圈划线做标记,不准涂改、污损、拆散、转借和损失字体档案。

5、外单位因工作需要查借档案时,凭单位介绍信经分管领导签字,办理借阅手续后,方可查阅档案

(五)档案移交、接收制度

1、各室应归档的文件材料和各种重要的调研数据,必须按照规定收集齐全,由档案室于次年四月底以前全部接收整理。

2、归档时由各委、室编制移交目录一式二份,其中:一份留各办公室保存备查,一份随文件、材料移交档案室。移交档案当面清点无误后,双方在移交凭证上签字。

3、会计档案由财务人员按年度立卷,并负责管理和使用。

4、声像档案在活动结束后,由各室收集资料整理后,拟写清单一式二份,一份留查,一份随归档材料移交档案室。经双方清点核对后,在移交凭证上签字。

5、实物档案在每年六月底以前,各室将形成的实物档案清点后,拟写清单一式二份,一份留查,一份移交档案室。经双方清点核对后,在移交凭证上签字。

6、电子档案由各办公室于次年六月底以前收集整理好,并拟写清单一式二份,一份留查,一份随电子档案材料移交档案室。以双方清点核对后,在移交凭证上签字。

7、从事档案工作人员原则上保持稳定,确因特殊原因或工作需要调动工作时,必须在办完档案、文件移交手续后,方可调离岗位,以免造成丢失档案、文件问题。

十、考勤、值班制度

1、考勤登记制度。全体工作人员要严格遵守机关作息时间,按时上下班,不迟到,不早退,不串岗,不溜号,上班时间不干与工作无关的事情。(1)严格请销假制度。有事因病要请假,出具书面请假条,经批准后方可离岗,凡擅自脱岗、不假而别者视为旷工。特殊情况先电话请假,事后补办手续。请假三天以内由办公室主任批准,三天以上经分管办公室的副主席批准,请事假一年内累计不得超过十五天,其中工作年限满一年不到五年的,假期不得超过七天;工作年限满五年的,假期不得超过十五天。超过规定假期的,用当年的年休假冲销;年休假已休完的,按规定扣发工资,加班安排补休。病假、婚假、丧假、产假按有关规定执行。(2)严格出勤登记。上下班专人登记,请假凭批条登记,做到月公示,年通报,纳入年度岗位目标考核。

2、轮流值班制度。1)法定节日轮流值班,由分管者负责安排到人到天。(2)值班人员必须到岗值班,坚守岗位,认真负责。(3)值班时间上午8:00至下午6:00。(4)值班职责:负责接听电话,上传下达,处理事务,完成领导交办的临时事务。若主席、副主席因办公或开会延时下班,值班人员应等候领导办公结束后离开。

3、严肃值班纪律。实行值班责任追究制,若值班擅自离岗、玩忽职守,贻误工作的追究值班人的责任。

、勤俭节约制度

1、机关工作人员必须牢固树立“建设资源节约型机关”的思想观念,坚决反对奢侈浪费,坚持勤俭节约、勤俭办一切事情的原则。

2、坚持节约用水、用电,确保用电安全。

3、节约办公用品和打印耗材,凡是材料纸、信封、白纸、笔记本、笔等,能综合利用的不准随便丢弃。

4、爱护公物,及时维修和保养,延长使用年限。

、计划生育制度

1、成立计划生育工作领导小组,办公室主任任组长,研究室主任任副组长,副主任等为成员,负责机关计划生育工作。

2、机关工作人员必须严格执行计划生育政策,确保计划生育率、流动人员签订计划生育合同率、报表准确率达到100%。

3、及时准确填报计划生育报表和提供计划生育信息。

4、认真落实“全面二孩政策”,组织机关育龄妇女参加生殖健康检查。

5、在政协机关工作的正式人员和聘用人员均须遵守本制度。

、社会管理综合治理工作制度

1、成立社会管理、综合治理领导小组,办公室主任任组长,研究室主任任副组长,副主任等为成员,负责机关社会管理、内保和信访稳定工作。

2、认真落实内保工作条例,切实做好机关安全保卫工作;加强对电脑等贵重物品的保管,做好防盗工作。

3、热情接待来信来访,切实做好思想工作,维护社会和谐稳定。

4、严肃值班纪律,明确值班职责,确保机关安全。

十四、公务员考核办法

1、按照《公务员法》的规定,认真做好年度公务员考核工作。

2、评选优秀公务员按年终考核民主测评结果和干部职工岗位责任制考核结果,择其高分经“两办”班子研究审核后上报县人社局(公务员局)。

3、对考核后上报的优秀公务员及各等次的公务员名单在单位内部进行公示。

、老干部工作制度

1、严格按照有关政策规定,落实老干部的各项政治和经济待遇。

2、定期组织老干部开展学习和文体、娱乐活动。学习中央有关文件,传达县委、县政府的有关文件精神,保障老干部政治权利,支持老干部党支部工作。听取老干部对政协工作的意见和要求,保证老干部老有所养、老有所乐。

3、切实为老干部提供服务,及时帮助老干部解决生活困难。

4、认真处理好老干部的来电、来信、来访,及时向主席或分管办公室副主席报告,并做好工作。

6、组织退休老干部积极参加县老干局组织的各项活动。

 

 

 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]