内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 视察调研
 
 

关于教育卫生重点工程建设情况的视察报告

放大字体  缩小字体

按照县政协年度工作计划安排,83日上午,县政协副主席胡琳率部分政协委员,对县新一中、人民医院新院、中医院迁建等3个重点工程进行视察并组织座谈。委员们对这三个项目建设情况给予充分肯定,同时也针对存在的不足和问题,提出了一些合理化意见和建议。现将视察情况报告如下。

一、基本情况

新一中:占地300亩,总建筑面积70900平方米。教学楼、实验楼、科技图书楼、行政办公楼等工程建设基本结束,正在进行绿化、亮化等扫尾工程施工以及装修、教学仪器设备的安装调试工作,以确保9月1日顺利开学。

县人民医院新院:一期工程建筑面积11.5万平方米,医技楼、急诊楼、住院楼、后勤楼、门诊楼等工程主体竣工。目前正在进行室内装修和设备安装。二期工程完成设计招标,正在进行规划设计

中医院迁建:占地100亩总建筑面积7.6万平方米,一期工程主要包括门急诊医技楼、后勤保障楼,建筑面积5.5万平方米。目前,一期工程主体工程完工,正在全面进行内饰装。设备采购招标工作正在进行。

二、存在的主要问题

1、新一中:1)水、电、气等配套设施进度滞后;(2)学校外围丹凤路、朝阳路等道路施工进展较慢;(3)部分校舍还未验收。以上问题将影响秋季顺利开学。

2、县人民医院新院:1)用电方面:经预测每月用电量将达8000千伏安,投入运营后,需双回路或专线供电,但目前还没有着落;(2)设备招标采购程序复杂,进展较慢,同时部分设备如地源热泵、发电机组等还未招标;(3)后期的水电管网铺设及各种设备的调试难以保证跟上搬迁和投入使用进度。

3、中医院迁建项目:1)招标问题:瓷砖等装饰材料招标程序慢,且易流标,影响工程建设进度;(2)地源热泵主机等重大设备资金还有缺口;(3)用水问题:现有四眼深井产权属中冶股份公司;(4)感染科室等特殊科室验收问题:只有待通过验收后才能投入使用,且验收周期较长,这些都影响整体搬迁进度。

4、两家医院与省内知名三甲医院实质性托管谈判进展较慢。

三、意见和建议

1、强化组织领导加快建设进度。进一步加强组织领导,压实责任,切实落实好重点项目县级领导包责任制和考核机制,倒排工期,加强项目调度、督查和考核力度,全力推进重点项目建设。

2、相关单位加强密切配合协作。建设单位、使用单位和施工单位积极沟通、联系,积极地处理存在的问题。同时,县公管局、住建委等相关部门要加强指导,在不违反相关规定的前提下,尽可能的简化手续,加快推进招投标进程。施工单位在确保质量和安全的前提下,加快工程建设进度。相关部门尽快组织工程验收,确保项目建设和搬迁工作的顺利完成。

3、加强新一中校园周边安全设施建设。新一中开学在即,在加快学校出入道路建设进度的同时,建议尽快完善电子围墙、道路标线、标识、警示标志以及相应治安岗亭等设施,确保校园周边安全。

4、加快推进与省内三甲医院实质性托管合作。建议县卫计委加快推进两家医院与蚌医附院、安医附院等省内知名三甲医院托管合作进程,使其尽早参与两家医院项目后期相关科室的装饰装修二次设计等各项工作,加强学科建设,健全诊疗科室,促进医院如期搬迁运行,以尽快地满足人民群众对医疗卫生服务的需求。

4、更加注重人才引进和培养。切实把人才队伍建设摆在突出位置,积极引进紧缺岗位医生、实用型临床医学人才(医学骨干和学科带头人)、名牌医学院校优秀毕业生等;同时加强现有人才培养,定期选派一批医技人才到省内知名三甲医院进修、研修和跟班学习。

 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]