内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 视察调研
 
 

市政协来我县调研小型农田水利工程建管体制改革情况

放大字体  缩小字体

7月29日,市政协研究室副主任陈树银率调研组来我县调研小型农田水利工程建管体制改革情况,副县长王汝娜,县政协副主席胡浪涛陪同调研。

调研组首先在县政协会议室召开座谈会,副县长王汝娜汇报了我县小型农田水利工程建设和管理体制改革总体情况,以及存在的问题和下一步的工作打算。调研组成员和我县水利、农业、财政等单位相关负责人深入交流,详细了解了我县在探索小农水工程所有权、使用权流转中的做法及问题,探讨了将新型农业生产经营主体自主建设的工程所有权抵押贷款促进壮大的可行性。

下午,调研组又深入到草沟镇大安排灌站实地调研,大安排灌站的灌区面积有2万亩水稻种植,采用统一供水、统一管理、统一服务、统一收费的模式。调研组查看了排灌设施和工程管护情况,详细了解了运营管理情况。

草沟座谈会上,调研组成员与草沟镇党委政府、水利站和用水合作社负责人、村民代表等基层干部、群众进行了深入交流,详细了解了用水合作社的组成、运行、目前管理的工程、管护经费的投入及来源、产权确权及对确权的想法、政府扶持等情况,询问了村民代表和村级水管员对于管护的意见和建议及管理中存在的问题。

调研组指出,要坚持“明确事权、改革产权、多元投入、建管结合”的原则,不断建立和完善小型水利工程投资、建设和管理维护长效机制;要统筹规划,建设设计要接地气,征求基层乡镇、群众建议,让水利基础设施真正惠及群众;要调动社会力量管护的积极性,因地制宜,引入外地经验,让受益者主动参与;要用产业的发展促进管护,发挥家庭农场、龙头企业的作用,发挥工程效益,促进农业、农村和谐稳定发展。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]