内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 视察调研
 
 

建议加大对晚上机动车摘掉车牌或遮挡车牌等有预谋不法行为的打击力度

放大字体  缩小字体

近一段时间以来我县出现一种怪现象:在傍晚或晚上城区有不少机动车没车牌或车牌被遮挡。曾有一位二十岁上下的年轻司机在公共场合直言,他有一些朋友一到傍晚就把车牌摘掉再上路,这样一旦出事,跑了没人找得到。

《交通安全法》规定,车辆牌照不全是不能上路的。机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,将受到处罚。

国家最高院法官和北京政法教授在“法制在线”表示:这种行为存在犯罪预谋。同时,凡属于监控设备及一般目测无法看到车牌,或车牌本身原因导致无法清晰、准确反映牌号的,可认定为“以其他方式妨碍交通监管”。

建议:

1、从严打击这种不法行为。严格执行国家《交通安全法》及省、市有关规定。同时借鉴其他城市从严打击机动车这种违法违规行为的规定。制定具有可操作性的严打措施。

2、进一步增加并保障技防设施应能正常使用不能作摆设,要确保晚上执勤交警安全。

3、严打措施应公开、透明、公正,避免“人情”,接受监督,才有震慑力,才能达到预期的效果,才能保百姓平安。

 

                                                 (高勇)

 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]