内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 视察调研
 
 

县政协农业科技委员会开展村庄整治美好乡村建设视察活动

放大字体  缩小字体

根据县政协年度工作计划和县委、县政府2012年工作重点,近日,县政协副主席胡浪涛同志带队,由县政协农业科技委员会部分委员和泗城镇、屏山镇、大路口乡、住建局、国土局、农投公司、新农办等单位负责人组成视察组,就我县农村危房改造与村庄整治、美好乡村建设开展视察活动。

8月23日,视察组一行先后深入屏山镇大李村、瓦坊乡阳光社区、长沟镇刘圩村、大路口乡河平村、墩集镇墩集村和草庙镇草庙村等6个村庄整治和美好乡村建设示范点,对农村危房改造与村庄整治情况进行实地考察。每到一处,视察组都对村容村貌、新农村规划与建设、房屋拆迁、旧地复垦、土地流转、农民收益等各方关注的焦点问题进行深入调研。我县2011年筛选长沟镇刘圩村等3个村进行村庄整治和美好乡村建设示范,2012年又增加大庄镇向阳村、泗城镇大吴村等10个示范点。目前,各示范村建设都在有序推进。经过全面细致的调研,视察组认为: 2011年 以来,我县美好乡村建设,在省市的统一部署下,行动迅速,通过典型引领、示范带动,突出重点、强化措施、合力攻坚、集中突破,各个示范点均取得了明显的成 效。具体体现为,村庄整治效果初步显现,村庄形象明显提升,同时集约了农村土地资源。同时也指出,我县少数干部群众对美好乡村建设存在畏难情绪和“等、 靠、要”的思想,乡村违规占地、违法建房现象仍时有发生,已经布点的村庄存在资金缺口问题,长效管理机制还不太健全,建设标准也有待提高。

8月24日, 视察组一行赴江苏省泗洪县学习考察新农村建设经验。在当地政协负责人的陪同下,视察组一行先后来到泗洪县上塘镇垫湖村,瑶沟乡官塘村、大庄村,石集乡汴水 新村等新农村建设点进行现场观摩。观摩中,视察组就如何推进实施新农村建设,建设美好乡村,加快城乡一体化,以及土地增减挂钩与使用,房屋征拆,资金拨 付,土地流转等涉及农民、政府和承建商多方利益的热点问题,与当地展开探讨与交流。视察组对泗洪县通过实施土地集中、人口集中、工业项目集中  “三个集中”一站式解决农民就业、养老、上学、医疗等一系列问题的模式表示赞赏,认为泗洪的做法符合当地县情,顺应时代潮流,规划高端,立足长远,充分考 虑了老百姓的利益,能够引领未来,特别是这个县的乡镇土地整体流转,先安置后拆迁,政府控房价、控地价、低房价、低地价供给,推行农民购房贷款,狠抓主导 产业促进农民增收等先进经验值得我们学习和借鉴。

8月27日, 视察组举行了座谈会。政协副主席胡浪涛在会上就加强乡镇土地、城建部门执法队伍建设,如何选择性布点,因地制宜特色建设,以及尊重历史尊重百姓意愿,扎实 工作,严格落实党和政府的惠民政策等涉及全面推进美好乡村建设的基本问题提出具体建议。视察组成员就调研收获和发现的问题,各抒己见,展开热烈讨论,提出 了许多建设性的意见和建议。会议讨论并形成了视察报告。

                                                   (夏晓春)

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]