内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 视察调研
 
 

关于“破解发展瓶颈,推动民营经济发展” 的调研报告

2019-08-25
放大字体  缩小字体

 

为破解发展瓶颈,更好推动全县民营经济发展,2019年4月底至5月初,县政协经济委员会组织部分委员分成三个小组通过实地走访等方式对开发区、泗涂产业园、泗城镇、长沟镇等13家民营企业发展现状进行了调研。现将调研情况汇报如下:

一、民营企业发展现状

近年来,在县委、县政府的高度重视和大力支持下,泗县民营经济发展信心足、思路清、势头好、产销旺,在发展县域经济、促进劳动就业、支持脱贫攻坚、实现财税增收等各方面作出了突出贡献。主要体现在以下几个方面:

(一)民营经济稳中有进2018年泗县新增私营企业1608户,增幅26.8%新增个体工商户5722户,增幅17.3%;民营企业进出口总量13200万美元,增幅16.9%。2019年一季度,新增规模以上工业企业18户,全县规模以上工业企业总产值同比增长12.18%;规模以上工业增加值同比增长11.9%工业固定资产投资同比增长19.8%,技改投资同比增长34.77%

(二)民营经济助推全县产业结构逐步优化。随着民营经济规模的不断壮大,产业逐步向园区集聚,产业融合度不断提升。目前,全县机械电子、纺织服装、木材加工、农副产品深加工四大主导产业工业总产值分别完成 12.81亿元、10.01亿元、8.31亿元、6.83亿元同比分别增长54.33 %、4.08%、2.2 %、1.6 %,机械电子产业快速增长传统产业增速趋缓产业结构不断优化。

(三)民营经济发展平台不断拓宽。近年来,泗县园区建设步伐进一步加快,泗涂机械电子产业园、开发区农机装备产业园、泗城双创产业园及创谷产业园等园区建设不断加快,园区的承载力不断提升,道路、绿化、管网等各类基础设施不断完善,标准化厂房加快建设,公共服务水平也得到大幅提高,园区发展正在由点到面不断提升,成为拉动民营经济发展的支撑力量

二、存在问题

从企业自身发展看,仍然存在如下问题:一是用工难问题普遍存在。主要是劳动密集的服装加工等企业用工缺口大,农民工子女入托难、入学难的问题制约了企业用工和发展。二是融资难融资贵较为突出。部分金融机构注重成长阶段的企业贷款发放,对成型企业的贷款发放不主动,限制多、额度低。三是经济规模和体量偏小我县民营企业多以从事立足地方经济资源的农副产品加工、销售以及劳动密集型企业为主,缺少一批规模大、技术水平高、成长性好、综合竞争力强的大企业。四是企业长期发展后劲不足。一些企业缺少拥有自主知识产权的产品,企业研发资金投入较少。一些民营企业业主虽然有着较为丰富的实践经验,但现代管理理念不足,经营比较粗放,存在热衷于铺摊子上规模情况导致负债过高、资金流动性低小马拉大车问题的出现五是财务核算和财务筹划能力低。多数民营企业财务制度不健全,财务人员整体水平偏低,对财税各项政策掌握不系统不全面,仅仅只能满足于能核算能报税,在企业财务筹划方面为企业提供有益帮助小。六是企业家自身素质有待提升。从调研来看,我县部分民营经济业主缺乏苦干实干精神,在弘扬企业家精神、勇于承担社会责任、诚信经营等方面有待进一步加强。

从外部发展环境看,政府和有关职能部门的服务还存在一定不足:一是政策宣传碎片化。虽然各项政策能够及时宣传到企业,但是各项政策零散,没有形成体系,缺少较为全面、综合的政策宣传汇编,导致企业对政策的掌握不全面,不透彻。二是企业遭遇政策玻璃门。一些行政主管部门在政策落实上还不够主动、及时,如在企业申报各类资质、名牌、先进等方面,提前谋划、及早安排、帮助指导不够,企业往往准备仓促,申报材料精细化程度不高,造成名额白白浪费。三是政策执行存在中梗阻。一些单位和部门虽然有强烈的扶持、发展意识,单位主要负责人态度坚决,安排部署及时主动,工作职责分工明确具体,但是在具体的落实环节,具体工作部门依然存在以具体政策不清楚、需要相关手续、程序、工作繁忙等借口慢执行、拖执行、选择执行情况。四是涉企配套服务还需要加速改进。如泗城工业园区已经发展较为成型,入驻企业50余家,但供电管理属于长沟供电所,企业缴纳电费需要往返几十里路到长沟办理,既浪费了时间,又增加了企业的成本和负担。泗涂产业园、开发区、泗城工业园区部分企业反映存在突然停水、停电等问题,造成了企业经营不必要损失。同时物流成本较高,我县的物流成本大约是沿海发达地区2到3倍。

三、加快企业发展的建议

(一)加强对发展民营经济工作的领导一是做好民营经济发展规划,从全县战略发展和产业布局的宏观层面制定民营经济发展目标,引导民营经济由资源型、粗放型向生产型、科技型、高附加值方向发展。二是强化县发展民营经济工作领导小组职能,组建由政府主导的民营经济发展促进会,建立健全服务民营经济联动机制,统筹协调解决民营经济发展中的实际困难。三是完善产业配套功能,围绕首位产业、“3111”工程等发展规划,引导民营经济与其他经济配套发展,互利共赢。

)积极推动民营企业创新转型发展。一是引导民营企业推进技术进步。鼓励企业加大研发投入,加快建设产学研创新体系,支持有条件的企业与高校、科研院所共建研发中心。二是实施税收优惠。全面落实普惠性减税降费和提高小微企业增值税起征点政策,对经认定的高新技术企业,核减15%的企业所得税。鼓励高新技术企业、科技型中小企业发展,对符合条件的企业给予研发经费补助,应用好国家高新技术企业税收优惠等税收优惠政策。

)加大金融支持力度着力缓解融资难一是构建良好金融生态环境。建立“政银企”协调协商机制,每年推选公布金融机构重点扶持民营企业名单,加大金融帮扶。二是加大民营企业信贷支持。鼓励金融部门向民营经济投放资金。引导银行业金融机构在巩固扩大现有产品融资规模的基础上,积极创新投放面向小微企业的信贷产品。三是积极构建融资平台,支持各类投资主体采取参股、独资等多种方式,参与中小企业贷款担保体系建设。四是引导企业用好税银贷,充分发挥纳税信誉等级作用,以纳税信用换金融贷款;提高对授信A级纳税人的贷款额度。

(四)切实解决企业用工难的问题。一是进一步完善农民工就业需求和企业用工需求双向对接平台,及时发布用工和招工信息,实现就业需求和用工需求信息对称、有效对接。二是开展订单培训。有关部门加强与各企业对接,主动作为,靠前服务。根据企业用工需求,大力推广“订单式”、“菜单式”培训,解决企业技术工人短缺问题。三是在解决民营经济务工人员子女入托、入学上拿出实策,放宽进城务工人员子女入学条件。对进务工人员实施保障性住房政策,建议县政府每年拿出一定数量的保障性住房提供给有需求的进城务工人员

进一步改善和优化民营经济发展环境。一是做好服务民营经济发展的各类政策的汇编工作,方便民营企业及时、全面、系统地学习和掌握各项扶持政策。定期组织各相关职能部门开展贴近企业的“四送一服”活动。二按照优势资源向优势企业集中的原则,认真做好煤、电、油、运等生产要素的协调保障工作,确保优势企业的正常生产经营。三是认真清理涉企收费,强力整治涉企乱收费、乱摊派情况,公布涉企收费清单,严格贯彻落实中央、省、市出台的收费减免及优惠政策。尽快改变泗城工业园区用电缴费管理模式,或在泗城设立缴费窗口,方便园区企业交费。五是加快工业园区基础设施建设,高标准建设企业的生产、生活平台,建立统一的物流机构,节约企业的费用和时间成本。

加快转变政府职能切实提升服务功能一是加强行政审批项目规范化管理,在减事项、减环节、减时间、减费用上下功夫。二是构建新型政商关系,完善各级领导干部挂钩联系民营企业工作制度,严格规范政商交往行为,纪检监察机关加强执纪监督,对政商交往中各种违纪违法行为“零容忍”。鼓励民营企业通过正常渠道反映情况、解决问题,依法维护自身合法权益。

)帮助改进民营企业自身建设一是着力提升民营企业业主素质能力,鼓励民营企业业主通过学习观摩、邀请高级专家学者授课、加强员工培训等,不断提升企业管理能力、决策能力和自身发展能力。二是切实弘扬企业家精神。在全县范围内大力弘扬诚信经营、守法经营、科学经营的企业家精神,引导企业树立强烈的社会责任感。让企业家认识到,除了税收和就业以外,应该更多注重环保和资源节约利用,积极参与社会公益慈善事业。加强技术创新,以技术进步提高产品质量和档次,优化生产工艺和流程内控,通过走产品经营、资本经营、品牌经营相结合的道路,培育和增强自己的核心竞争力。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]