内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 视察调研
 
 

关于全县扶贫产业项目实施情况的调研报告

2019-08-25
放大字体  缩小字体

201963日,县政协副主席王猛甫带领政协经济委员会和农业科技组部分委员,采取四不两直方式,对全县扶贫产业项目实施情况开展调研。调研组一行实地查看了屏山镇徐贺村金丝绞瓜种植基地、刘圩镇秦场村瓜蒌种植基地、瓦坊乡岳场润丰养鹅基地、大庄镇曙光村庭院石榴及枣树等四个项目基地。随后召开座谈会,听取了县农业农村局《关于泗县农业特色产业扶贫工作开展情况汇报》,调研组成员分别作交流发言,提出各自观点和建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,我县围绕产业扶贫提质增效,大力实施特色产业扶贫三大行动,持续加大投入,相继建成或引进一批特色产业扶贫园区(基地)。

(一)大力实施到村到户项目。今年以来,县实施到村产业扶贫项目324总投3778万元。种养业奖补到户财政资金784万元;已拨付两批奖补资金148.4万元,惠及全县各乡镇965户贫困户。

(二)启动四带一自产业扶贫工程。制定出台了《关于支持新型经营主体带动贫困户的产业发展项目建设实施方案》,修订完善《泗县特色种养业扶贫到户奖补实施办法》,每个贫困村都至少建立或引进1个农民合作社或农业企业。鼓励自种自养贫困户自主调整种养结构,重点发展蔬菜、瓜果、山芋、花生、水产养殖、中草药等特色产业,给予特色种养业奖补。目前,全县共落实奖励主体有机肥替代化肥项目57总投资400万元。

(三)实施农业特色产业提升工程。围绕百果园、花世界、绿泗州产业发展工程,依托南北2条产业扶贫示范带,构建北部强筋小麦、东部山岗地杂粮、水果、南部田园综合体、西部蔬菜等五大产业布局,重点建设金丝绞瓜、薄壳山核桃、特色山芋、花卉苗木、优质果蔬、水产养殖六大产业基地,大力推进新型庭院经济发展,着力打造东部果园、西部菜园、南部游园、北部花园的产业发展格局。

(四)推进农产品产销对接。以县政府与北京新发地农产品批发市场订金丝绞瓜购销框架协议为契机,把我县农产品品牌效应集聚起来,形成区域公用品牌统一向外宣传推介,不断提高我县农产品产供销精细化、专业化水平。积极推行与省内外高校对接,先后与合肥学院、安中医等16所高校、3家餐饮集团签约直供泗县农产品协议。今年以来,我县直供安徽高校餐厅优质新鲜农副产品已达220吨。

二、存在问题

扶贫产业项目实施对促进乡村振兴、助力脱贫攻坚起到积极推动作用,增加了村级集体收入,带动了农户发展特色种养,加快了乡村振兴步伐。但在项目推进过程中,还存在以下问题:

一是传统作物偏多,特色不够突出。我县目前农业生产仍以传统大宗作物小麦、大豆、玉米、山芋等为主,瓜蒌、水果、中药、优质可食山芋等种植面积较小,特色不够突出。

二是扶贫产业项目规模较小,大多处于试验示范阶段。各乡镇引进的特色项目,多处于试验、示范阶段,种植养殖主体发展经验不足,规模较小,特色带动作用不明显。

三是基础设施配套建设不足。由于引进的项目处于初试验示范阶段,对于项目土地、道路、灌溉等基础设施配套明显不足,在一定程度上制约了产业的发展。

四是项目没有形成产业链,抗市场风险能力弱。引进的特色产业扶贫项目,大都是单纯的品种种植、养殖,在育苗、加工、销售等环节还不够完善,没有形成产业链,抗市场风险能力一旦遇到市场行情低迷和自然灾害等,极易造成经济损失。

五是特色种养缺乏有实力的经营主体,引领和带动作用不明显。目前引进的特色种养项目,多由村两委牵头实施或由村两委人员试验种植,缺乏有经验、有实力的经营主体,特色产业产前、产中、产后的开拓动力不足。

三、意见与建议

一是加强组织领导,加大宣传力度。建议县政府成立农村特色产业发展办公室,加强项目指导、协调、调度、服务等工作。充分利用广播、电视、互联网等多种形式,积极推广“公司+基地+农户”产业发展模式,进一步加大对会经营、善经营、能吃苦、会管理的经营大户、发展能手的宣传力度,树立先进典型适时召开现场会,加强技术指导,加强咨询与信息服务,开展结对帮扶,把先进实用技术更好的应用扶贫产业项目中,提高农产品科技含量和附加值。组织乡村两级负责人和农村产业经营主体或能人参与项目宣传推广实施,让发展特色扶贫产业成为乡村振兴的主旋律。

二是加大扶持力度,培树经营主体。进一步加大投入,加强农田水利基础设施建设,进一步改善农业生产条件,提升农业生产抗灾减灾能力。进一步加大政策扶持力度,加快培育特色产业发展带头人,扶持一批典型示范基地,发展壮大一大批新型经营主体,更好地示范、引领、带动广大农户发展特色产业。

三是结合当地实际,优选特色项目。依托建设百果园、花世界、绿泗州产业发展工程,着力打造东部果园、西部菜园、南部游园、北部花园产业发展布局,加强项目筛选与引进,建立健全项目库,结合各乡镇村的地理位置和土地条件,因地制宜、合理规划扶贫特色种养项目;进一步集中连片,尽快形成规模产业;进一步完善上下游产业,不断加强产前产中产后服务、指导,促进一二三产融合发展,把产业做大做强做优做精做出特色鼓励、支持和引导广大农户大力发展庭院经济进一步巩固提升脱贫攻坚成效,使脱贫攻坚和乡村振兴战略有效衔接。

四是加快平台建设,促进产品销售。建议县政府整合相关资源,做好项目引进同时,加快特色农产品供销平台建设,拓宽网上销售及实体市场、实体店等销售渠道大力宣传推广销售本地特色产品,让更多的泗县特色农产品走出去


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]