内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 视察调研
 
 

县政协关于农村人居环境整治工作视察情况的通报

放大字体  缩小字体

2018年3月7日,县政协组织部分委员,对全县农村人居环境整治工作进行了视察和督查,并召开主题座谈会,就我县农村人居环境整治工作取得的成绩和存在问题进行了讨论交流,县“三革办”、农委、文明办、环保局、畜牧局、美丽办等单位负责同志汇报工作进展情况。现将视察情况通报如下:

一、 基本情况

2017年全省启动实施农村环境“三大革命”以来,泗县县委、政府高度重视,谋划早、站高、行动快、成效好,坚持以贫困村、贫困户的环境治理为突破口,扎实推进以“三清四拆”为主要内容的农村人居环境整治工作,群众的幸福感和获得感明显提升,农村人居环境得到了明显改善,在全省全市评比考核中位列全市第一、全省前列2018年2月24日县农村工作暨脱贫攻坚及春季攻势动员会以来,全县各乡镇迅速行动,紧紧围绕脱贫攻坚,深入开展农村人居环境整治,在巩固中拓展,在深化中提升,全县农村人居环境整治工作取得了新进展,但视察中发现一些不容忽视的问题需引起高度重视认真解决,切实保持良好势头,确保完成全年目标任务。

二、 存在问题

1.垃圾治理有待深入。在视察中发现,一些主要道路两侧等可视范围内的垃圾已经基本消除,但是在隐蔽角落,村庄偏僻处,沟渠小路边,垃圾清理不彻底,有待继续深入理,真正做到垃圾治理全覆盖,不留死角

2.污水治理覆盖面小,污水处理厂不能正常运行。很多村庄只是重视大的汪塘清理,而村内外沟渠或是一些小的汪塘,依然是水体黑臭,有的满是畜禽粪便和秸秆,部分养殖场粪便直排,如草霸路霸王村段和泗城镇大周村小高庄的养猪场。污水治理需要扩大覆盖面,注重沟渠等支流的治理,真正实现整个村庄水系的彻底改变。全县美丽乡村和乡镇政府所在地大都建设了污水处理厂,视察中发现,大部分不能正常运行。

3.改厕工作存在“重建轻管”现象。视察中发现,新建的公厕没有验收即投入使用,也未采取管护措施,内部脏乱不堪,无法入内;美丽乡村建设的公厕已投入使用,但是后续管理缺失,内部脏乱,设施损坏,化粪池外溢无人过问,造成再次污染;户下改厕经入户询问和实地查看,群众满意度不高,有的不能正常使用,后续服务缺乏配套。同时大部分乡、镇、村只注重加快拆厕进度,公厕建设和三格化粪池改建进度相对较慢,导致有的地方已拆除旱厕死灰复燃,户下改厕工作还有很多不科学不合理的地方,需要改进和完善。

4. “三清四拆”成效不明显。受农村生活习惯和总体环境影响,居民房前屋后有大量杂物、堆积物、废弃圈舍没有及时清理,杂乱不堪,视察中随处可见,严重影响了农村人居环境整治工作的整体推进,面上“三清四拆”工作没有全面掀起全域环境整治成效不明显。

5.保洁公司履职不力,监管不到位。视察中发现垃圾桶损坏和丢失现象普遍,有的垃圾桶垃圾外溢无人清理,有的垃圾转运点露天堆放,蚊蝇乱飞,成了新的污染源。

6.整治整体推进不快,进展不平衡。全县现有自然庄1900多个,截止目前为止全面整治的仅200多个,占总数的10%左右,部分已整治的村只是对主干道两侧进行了整治打造,其他地方依然是脏乱差,没有做到整村推进。乡镇之间整治标准不一,力度、措施有差距,效果也不一样,大部分乡镇还没有实际行动,泗城镇、屏山镇、墩集镇和长沟镇集中连片整治效果显著,“点”上精致,“面”上出彩,整体观感较好。

7.宣传发动不够,群众支持和参与度较低。视察中发现,参与人居环境整治工作的都是村组干部和保洁人员,没有很好发挥无职党员、乡贤五老、志愿者、群众代表及贫困户作用,更没有发动群众,有的群众在“看热闹”,有的群众对整治工作不理解、不支。在人居环境整治宣传方面,形式单一,多是标语横幅,面上的宣传氛围不浓,效果不佳。

8.资金保障不到位。视察中发现整治项目资金拨付不及时,后续资金无保障,部分乡镇出现等、靠、要思想,工作消极被动保洁公司费用支付不及时,导致保洁公司设备、人员紧张,垃圾清理和治理工作有所松懈。

三、工作建议

一是强化组织领导,强力推进各乡镇和县直相关部门要牢固树立“大干小难,小干大难,真干不难,不干真难”的意识,在充分认识到改变群众千百年来的生活习惯确有一定难度的同时,只要切实加强组织领导、压紧压实责任、密切通力协作,形成众志成城的攻坚合力,就一定能够取得很好的整治效果。

二是强化宣传教育,发动群众。各地要结合“十星级文明户”创建,不断创新宣传手段,运用多种宣传方式,大张旗鼓地宣传正面典型,激发群众主动参与热情,切实提高群众支持率和参与度如利用村里广播播放宣传材料,宣传车流动宣传,对家居环境好的农户进行大力宣传,激发广大群众的荣誉感、责任感和获得感,形成浓厚的舆论氛围

三是强化工作举措,突出整治重点。要紧紧围绕全县脱贫摘帽大局,全力推进改水改厕和垃圾、污水治理“三大革命”,力争实现农村环境综合治理全覆盖。

四是强化建管并重,突出长效机制。要强化门前三包,着眼群众文明习惯养成;要强化管理手段,着眼陈规陋习改变;要强化资金管理,着眼整治效果;要强化奖惩激励机制,激发群众主动参与的内生动力。

五是强化要素整合,突出资金投入。整治工作要将“三线三边”、美丽乡村建设、“三大革命”、土地增减挂钩、脱贫攻坚有机结合,形成合力,发挥资金优势,切忌各自为战,杜绝浪费。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]