内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 视察调研
 
 

关于我县山芋产业污染防治情况的调研报告

放大字体  缩小字体

310日,县政协秘书长许波率部分政协委员就我县山芋产业污染防治情况进行了专题调研,县政府政研室、山芋产业办、环保局、林业局、水利局、科技局等单位负责人参加调研。调研组一行分别走访了妮妮粉丝、雨杰粉丝、天京食品等山芋加工企业,了解企业生产经营及污染防治情况,实地察看了孟沟、龙须沟、双庆渠、石龙湖湿地及周边水环境情况。在随后召开的座谈会上,调研组成员与参加调研的县直单位负责人进行了交流座谈,就我县山芋产业发展及污染防治工作提出了意见和建议。现将有关情况报告如下:

一、我县山芋产业发展现状

我县山芋种植具有悠久的历史,山芋加工以淀粉、粉丝生产为主。多年来,县委、县政府一直将山芋产业列为全县特色主导产业之一进行重点培育,加快了山芋产业迅猛发展。2009年,我县被中国特产协会命名为中国山芋之乡,为打造好这张名片,我县高标准、高起点建设山芋产业基地。2012年初,市委、市政府确定把大路口山芋产业基地作为全市现代农业两区建设十二大基地之一。2017年,全县山芋种植面积28.4亩,加工、外调山芋约600万吨,山芋种植专业合作社和山芋家庭农场达45家。20183月,大路口山芋被列入国家地理标志名录,为国家地理标志保护产品。

二、山芋产业的污染问题

山芋产业作为我县特色主导产业在促进县域经济发展、增加农民收入的同时也暴露出了一些问题特别是山芋加工废水直排造成严重污染问题已成为制约山芋产业进一步做大做强的瓶颈。从调研情况看,造成山芋生产污染问题的原因主要是:

(一)环境保护意识不强多年来,广大山芋种植户养成了不良生产习惯,只考虑个人利益、眼前利益,环境保护意识不强,导致山芋加工产生的废水随意排放到沟渠河塘。从孟沟、龙须沟、双庆渠、石龙湖湿地及周边情况来看,由于山芋加工废水排放,造成了沟渠严重污染,臭气熏天

(二)传统工艺较为落后。我县山芋加工的主要产品是淀粉、粉丝,属于初级产品。山芋生产虽已由过去的手工作坊发展成为机械化和半机械化生产,但生产工艺较为落后,技术含量不高,导致产生大量废水。

(三)基础设施不配套。由于山芋加工户较为分散,不利于集中处理生产废水污水处理设施不配套,导致生产废水不能得到及时处理。虽然在龙须沟采取了湖泊净化器等处理措施,但治污效果还不明显其它沟渠内仍有大量未经处理的废水,臭味扑鼻,对地表水造成了严重污染,对石龙湖湿地和周边水质保护造成了较大压力,下游群众反强烈。

(四)环保执法监管不严。山芋淀粉产品污染问题也引起了各级环保部门的重视,但缺乏长效的严格机制今年2月份,市环委办与蚌埠市联合对我县断面监测,从监测结果看,我县龙须沟104国道和陈桥两个断面属严重污染状态,丧失水体基本使用功能,主要是山芋加工企业排放污水所致。

(五)山芋种植结构单一。粉山芋较多,鲜食山芋等品种少、比很低,没有形成多品种山芋种植模式农户只有通过打粉加工粉丝实现增收。

三、加强我县山芋产业污染防治的建议

作为三大战役之一,污染防治工作是一项系统性工程,必须多措并举、多管齐下,依法强化污染治理,确保山芋加工污染得到综合整治,还农村一个水净天蓝的生产生活环境。

(一)广泛开展宣传教育。环保部门和有关乡镇要通过广播电视、手机短信、张贴公告、发放资料等形式,逐村逐户走访,大力宣传山芋加工废水对生态环境的危害性,并耐心做好说服解释工作,使广大群众认识到“污染环境是一种违法行为”不断提高他们的环保意识,积极响应党委政府号召,坚决打赢污染防治攻坚战

(二)规划集中加工区。在山芋主产区采取集中加工、集中治理的形式,加快水污染防治设施特别是污水处理厂建设。主产区每个行政村建设1-2个集中加工区,根据加工规模,配套建设1个污水处理站,山芋加工产生的废水经处理后,排入就近的生活污水处理站,二次处理达标后排放。

(三)强化环境执法检查。有关乡镇要联合相关部门,开展部门联动、联合执法,加强监管、巡查力度,严禁集中加工区外的私自打粉。环保部门要依法强化监管,对山芋粉生产企业的监测检查力度,增加对附近沟渠及地下水质监测频次,及时通报监测结果,并对监测数据进行综合分析,及时研究、制订对策同时加大环保执法处罚力度,严厉打击非法加工企业,责令其在未办理环评手续、未建成污染治理设施前,不得擅自恢复生产。供电部门要会同相关单位落实断电措施,对符合打粉条件的,经乡镇政府审核同意后方可供电。

)建立产业引导资金。县政府设立一定额度的山芋产业引导资金,用于山芋加工污染防治、山芋种植结构调整以及山芋加工新品种开发、打粉工艺技术改造升级等。对山芋收储外销的组织或个人收储外销1000吨以上)以及有治污设施达标排放加工企业进行相应的政策性奖补。对加工企业、集中加工区内加工大户收取一定数额的治污保证金,每季打粉结束后,对没有乱排乱放、且进行有效治理的企业和农户返还保证金,并给予保证金2倍的奖励。

)实施废水综合利用。山芋加工产生的废水经发酵后,富含大量的氮、磷成分,这些氮磷成分经过微生物的腐熟,更易被植物吸收,是一种液态有机肥料,可作为蔬菜、花卉等叶类蔬菜的喷施肥料,使之变废为宝。要通过政策扶持和政府规范,加强山芋加工废水综合利用的选项、立项。山芋加工主要集中在秋季,建议在集中加工区附近种植叶类蔬菜等适宜用山芋加工产生废水浇灌的农作物,逐步将山芋废水用于其它作物的浇灌。将其作为有机肥替代化肥,不仅可以实现废水的资源化利用化;而且减少农业投入,降低了化肥带来的环境和生态风险,实现山芋和其它作物的良性循环种植。

)大力调整产品结构。调整山芋主产区山芋品种适当减少打粉山芋的种植,积极引导种植鲜食山芋等新品种,从而减少山芋打粉量。鼓励企业开发系列新产品如:薯片、麦芽糖等等,对于每开发1个新产品并成功注册进超市,政府给予一定数额的奖励支持。鼓励和支持有实力的企业加大山芋保鲜贮藏技术攻关攻克糖化和霉烂难题,实现加工企业常年或延长生产期,避免加工时段集中而导致污染量短期内急剧增加

创新生产加工模式成立泗县山芋协会,大力培育经营主体,推广公司+基地+农户等产业化经营模式,并引进具有先进山芋制品技术的公司落户山芋产业园,采用订单式模式进行保护性、有计划性的生产和加工。同时,鼓励山芋种植户多渠道就业,通过土地流转等方式,将土地流转给龙头企业或加工大户,集中种植山芋,从而减少零散加工山芋数量。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]