内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

关于皖北地区卫生人才队伍建设存在的问题及建议

放大字体  缩小字体

存在问题:一是人才短缺普遍存在,主要表现为专业技术人才短缺,特别是临床医学专业人才,随着老一批技术人才退休离岗,医院各学科带头人出现严重缺乏现象,而年轻医师经验不足,很多学科都出现青黄不接问题;二是人才培养不足,一些岗位由于人员紧张,工作拉不开套,外出培养的骨干力量有限,培养进修回来的人员所掌握的先进技术因为设备支持不到位,项目开展不起来;三是人才流失现象时有发生,一些医疗技术人员为求得自身长足发展,不断流向高级的医院,形成医院之间剪刀差现象;四是人才走向趋势不利于县级医院的完善和充实,一些高等学校医疗专业毕业生,大多流向大城市、大医院,不愿到县级甚至乡镇医院,乡镇医院人才断层特别严重。

建议:

一是县级医院对引进人员根据单位空编情况解决编制问题,如暂无空编,可采取“先进人,后入编”方式解决,薪资按医院绩效考核办法享受同类人员待遇,或按照合同约定标准自行制定。

二是对引进的具有较高的知名度和学术科研水平的学科带头人和优秀医学专家,除日常绩效工资外,建议由本级财政设立36万元的政府津贴。

三是对引进的具有副高级职称及以上职称,能熟练开展本地区领先水平的医疗技术且具有一定的社会效益和经济效益,年度内除日常绩效工资外,建议由本级财政设立24万元的政府津贴。

四是抓好农村卫生技术人员队伍建设。制定培训计划,加强对在职卫技人员的教育培训,改善卫生队伍结构。对毕业后自愿到乡镇卫生院工作的医学专科以上学历的学生,上调一级工资。加强对高等级医疗卫生机构的联系和沟通,通过“送出去,引进来”,经常性的选送进修学习人员,力争做到送出去一个人,带回一项新技术新疗法,形成一个特色专科;学成回来一个人,带动提高一批人。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]