内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

村级腐败“团伙化”趋势应引起高度重视

放大字体  缩小字体

近年来,市纪委监察部门加大了查处村级腐败力度。如:泗县纪委先后查处了刘圩镇刘圩村、屏山镇屏东村、墩集镇石龙岗村、泗城镇西关社区等系列村级腐败“窝案”,查处的对象由原来的村两委主要负责人发展到村两委班子的大多数成员。特别是在违反财经纪律私设“小金库”,滥发福利补助等方面,涉案人员较多,容易形成“窝案”。村级腐败“团伙化”的趋势应引起执纪执法机关高度重视。

一、村级腐败的主要表现形式:

(一)挥霍浪费严重。有些村干部存在“吃了喝了不算犯错”的心理,公款大吃大喝,更有甚者把家庭日用品消费也用公款支付,完全把集体的钱财当做自己的私财。如泗县纪委查处该县一支部书记刘某,2010年至2013年共开支招待费15.49万元,平均每年招待费3.87万元。

(二)失职、渎职严重。部分村干部任职时间较长,有的“凭经验干工作,拍脑袋做决策”,处理村级事务不按照议事程序办,独断专行,个人说了算。如今年查处的该县一村级报账员杨某,擅自与开发商联合将村内道路扒掉重新铺设,造成道路迟迟不能通行,严重影响村民的生产生活,引发群众集体上访。

(三)贪污、挪用公款。有的村干部挪用公款,用于个人或家庭经营性活动;有的村干部以各种名义虚报冒领征地补偿款;有的设账外账或“小金库”,任意侵占、截留、私分或挥霍。如泗县纪委查处的一村级党支部书记陈某,虚报冒领土地补偿款和老坟搬迁补偿款12万元;查处的一社区党支部书记沈某,侵占集体资产租金21.94万元。

二、成因分析

(一)权力过于集中。基层村干部管理村级事务方式不科学、不严谨,独断专行,“一言堂”情形严重。一些村干部集党、政权力于一身,大小事务个人说了算,使民主管理流于形式;有的村干部在本村形成某种权势,出现村民不敢管,乡镇党委政府管不了的现象,导致他们违法违纪有恃无恐。

(二)监督机制缺失。一是缺乏行之有效的监督制约机制。虽然各地都成立了村民监督委员会,但在实际操作过程中村监委主任大部分由村两委成员担任,根本发挥不了应有的监督作用。二是少数乡镇党委政府对村官重使用轻管理,认为村干部只要能完成工作任务,不出事,就是好干部,往往对干部出现的问题大事化小,小事化了,监督不严,管理不力。

(三)财务管理混乱。一是财务制度不健全,部分村主任或村支书既是审批人,又是经费开支人,随意开支公款,且会计、出纳一肩挑,造成财务管理混乱。二是财务人员素质不高,不懂会计业务,不坚持原则,唯命是从,给少数村干部违法违纪留下了可乘之机。

(四)法制意识淡薄。由于部分村干部的民主法制观念淡薄,工作生活中把党的纪律规矩束之高阁,缺乏依纪依法办事的意识,将村里的收入当作自己的钱柜子。个别村干部甚至认为自己劳苦功高,公款消费理所当然,从而放松对自己的约束。

三、建议对策

从根本上预防村级腐败“团伙化”的趋势,可采取以下预防措施。

(一)压实“两个责任”,严格责任追究。乡镇党委要强化责任担当,切实把党风廉政建设的主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。班子成员要根据分工,切实负起责任。乡镇纪委要突出主责主业,强化监督执纪问责,切实维护党纪党规的权威性和严肃性。同时要严格责任追究,认真执行党风廉政建设“一票否决”制,坚决落实“一案双查”制度,对村级组织违规违纪问题较多的乡镇,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究主要领导责任。

(二)强化反腐倡廉教育,树立村干部法治理念。要加强农村党员干部的党风廉政教育和法治理念。大力推进农村廉政文化建设,积极倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,使村干部树立正确的人生观、世界观、价值观,培养村干部不贪不占、廉洁奉公的优良作风。要把法纪教育、廉政勤政教育和警示教育纳入农村干部培训计划,开展岗位廉政培训,使依规办事、依法办事成为他们的行为自觉。

(三)完善监督制约机制,促进村干部依规守廉。一是规范村级财务管理制度。提高村级财务人员政治和业务素质,发挥其对村级财务的监督管理职能,确保村级财务规范化、制度化、合理化。二是强化监督制约机制建设。建立健全村级民主集中制度、述职述廉制度、村干部个人重大事项报告等制度,强化对村干部权力运行的监督制约。三是加大群众监督力度。组建由群众代表和党员代表参与的村务监督委员会,切实加强对村级财务运行状况和村级集体资产处置、危房改造资金使用、农村低保发放、计生抚育费征收等方面的监督检查。

(四)加大案件查办力度,以身边事教育身边人。深入开展严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理活动,对村干部在土地征收流转、“三资”管理、新农村建设、惠农补贴、扶贫救济、低保医保等方面存在的以权谋私、虚报冒领、贪污侵占行为,依法依纪从快从严查处,用身边的事教育身边的人,努力创建一个政治清明、政府清廉的良好政治生态。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]