内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

关于落实大庄镇“镇当县建”扶持政策的议案

放大字体  缩小字体

大庄镇位于泗城镇北部25公里处,与江苏睢宁县接壤,104国道南北贯穿全境。全镇6.3万人,总面积94.7平方公里,镇区面积3.34平方公里,8.7万亩耕地,下辖13个行政村。

    大庄镇2014年7月被国家住建部等7部委批准为全国重点镇,并被市委、市政府确定为“镇当县建”试点镇。

    过去的一年我们认真落实市委、市政府“镇当县建”的决策部署,推动大庄镇率先发展、跨越发展,根据中央关于加快推进新型城镇化的精神,解放思想,创新发展,不断抬高标杆,推动了镇域经济全面发展。产业结构的调整取得初步成果,产业结构比例为29:41:30,二、三产业比例全面超越一产,工业化和城镇化加速发展。认真做好新镇区的规划,把城镇规划区的开发建设作为全镇各项工作的重中之重,把基础设施和公共服务设施建设作为主攻方向,完成青年路、东风大街等主干道建设,提高道路铺装和美化、亮化水平,府前街新装路灯30盏。自来水厂、污水处理厂、文化广场、全民健身广场、滨河城市风光带、南湖公园、东郊森林公园等公共服务设施规划设计全面启动。投资800多万元对境内主要中段两侧进行排污清淤,高标准建设了国道、省道两侧的绿色带。工业经济作为大庄镇的核心,也是全县的重点,加大对现有企业的服务、扶持力度,做大做强企业,壮大工业经济,依托镇工业投资公司,扩大工业用地收储规模,园区新建标准化工业厂房1.3万平方米,投资150万元完成园区道路、供排水、电力设施及亮化、绿化工程。园区面积扩大到700亩,入园企业27家,规模以上工业企业12家,在园区就业超过3000人,实现工业产值10.45亿元,园区实现税收1700多万元。

    这些成绩的取得都为大庄镇打造全国重点镇奠定了坚实的基础,但是也遇到了一些发展瓶颈,土地问题、资金问题、人才问题、行政管理机制问题、可持续发展能力问题都成为我镇发展过程的主要问题,这些问题困扰我们进一步推进大庄跨越式发展。

    为了把大庄镇建设成为全国一流强镇,建设好泗县的北大门,提高泗县在周边地区的影响力和形象,完成市委、市政府“镇当县建”的决策部署,我们提出如以下议案:希望县委、县政府能为大庄镇“镇当县建”提供政策扶持。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]