内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

建议加快成立“泗州戏保护传承创研中心”

放大字体  缩小字体

有着“拉魂腔”美誉的“泗州戏”和大多地方戏命运一样面临存在的危机。因此,有效的加快建设地方戏曲保护传承体系已是一件刻不容缓的文化大事,更是一项重要的核心任务,是我县重要的文化载体和打响的一张“戏曲名片”。 加快建设地方戏曲保护传承体系就是要把地方戏曲保护传承与开发工作做得更有序化、系统化,是一项长期而细致的文化工程,需要多方力量的大力支持和共同努力。

一、加强文化保护传承的责任意识

泗州戏优秀传统剧目和经典唱段的缺失是泗州戏剧种的最大损失和遗憾,它将直接影响到传承教学工作的开展,这些保护工作需引起政府部门的高度重视。因为地方戏曲保护传承,只有依靠我们自身的力量和作为,而且要集中一切可集中的智慧,调动一切可调动的力量,群策群力才能够使地方戏曲得到传承、弘扬、发展和振兴,这也是作为戏曲人所应有的责任和使命。

二、泗州戏非遗保护现状分析

目前,各地市泗州戏老一辈艺术家的年龄都在75岁以上,身体状况也令人担忧。七八十年代,由于受条件的限制,录音、视频、图片及重要的曲谱资料未留下多少,新创作的高质量的作品更是少之又少,虽说县政府对文化遗产的保护与投入达到前所未有的程度,但泗州戏的传承与保护工作,政府没有制定中长期具体规划,没有安排资深的艺术家专业团队介入挖掘和整理,没有具体部门负责领导跟踪督查问责制,对传承与保护工作分工不明,重视不够,导致与泗州戏相关的很多珍贵资料无处查询。另外,从戏曲教育、传承保护、产业发展等方面来讲,这些资料的整理和保护工作都十分必要,因为,我们是在保留古老剧种的火种。

建议:

一、突出地方特色优势,成立“泗州戏保护传承开发中心”。

二、解决办公地点、编制及资金问题。

三、 具体实施办法:邀请各地老艺术家,共同来挖掘、整理一批珍贵的地方戏曲史料,抓紧时间录音、录像,保留老艺术家们的珍贵视频资料。吸纳各类人才,创作一批

具有高质量的泗州戏优秀作品,为泗州戏博物馆提供珍贵的史料记录,使其成为地方戏资料收集整理、研究、保护、创作的中心,逐步建成泗州戏曲艺术生态保护区。

以上这些设想及实际操作,既考虑了创作,又考虑了传承保护和以点带面的普及教育,如果政府扶持得当坚定有力,加上我们泗州戏人执着的坚守,再加上社会各界力量的大力支持,当完成第一个五年计划时,戏曲生存状态将大为改观,泗州戏复兴有望!


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]